Примерное время чтения: 7 минут
355

Вооружены для зубов! Как живёт стоматология под санкциями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Крым №4 25/01/2023
На смену стоматологам-вредителям из советского прошлого пришли хорошо обученные и мотивированные специалисты.
На смену стоматологам-вредителям из советского прошлого пришли хорошо обученные и мотивированные специалисты. Пресс-служба Правительства Сахалинской области

В марте прошлого года стоимость услуг во многих стоматологических клиниках страны резко возросла. Как скачки курса валют и проблемы с логистикой повлияли на работу стоматологов Крыма? Об этом мы поговорили с заведующей кафедрой стоматологии и ортодонтии Института «Медицинская академия им. Георгиевского» Крымского федерального университета Светланой Демьяненко.

«Надо шевелиться!»

Елена Озерян, АиФ-Крым: Правда, что стоматология стала одной из самых уязвимых с точки зрения санкций отраслей медицины? Специалисты признаются, что доля импортного оборудования и расходных материалов, с которыми они работают, составляет в среднем 90%, а по некоторым позициям — 100%.

Светлана Демьяненко: Нужно отдать должное нашим   торгующим организациям: они очень быстро адаптировались к новым условиям работы. Благодаря импортозамещению, которое сегодня вышло на принципиально другой уровень, многие зарубежные препараты и материалы мы смогли безболезненно заменить отечественными.

Качество стоматологических услуг не ухудшилось. Тем более, что крымские стоматологи и раньше использовали в своей практике некоторые российские материалы. Поэтому, те клиники, которые всегда работали на качественных материалах, продолжают это делать и сегодня. Переживать не стоит, рынок быстро подстраивается под запросы покупателей. 

Светлана Демьяненко
Светлана Демьяненко. Фото: Из личного архивa/ Светлана Демьяненко

— Тем не менее, в СМИ сообщалось, что в некоторых регионах России многие стомато­логические клиники были вынуждены закрыться из-за санкций. 

— Я думаю, что это те клиники, которые не захотели немножко, извините, «пошевелиться» для того, чтобы продолжить работу. Да, встречаются какие-то трудности, но, надо искать пути их преодоления, мобилизоваться. Переучить докторов работать с другими материалами, которые ничуть не хуже, чем те, с которыми мы работали раньше. Иногда это требует дополнительных затрат сил, энергии, где-то и финансов. 

— Когда после начала СВО началась вся эта некрасивая история с санкциями против нашей страны, многие стоматологи Крыма обратились к вам за консультацией?

— Стоматологи — очень дружный народ и всегда готовы помогать друг другу. Мы встречаемся на различных мероприятиях, семинарах, лекциях, мастер-классах. Общаемся в группах в соцсетях, обсуждаем все насущные вопросы. 

И, естественно, сотрудники нашей кафедры активно в этом участвуют. Кафедра стоматологии и ортодонтии ежегодно проводит конкурсы профессионального мастерства. Например, конкурс «Профессионалами не рождаются, профессионалами становятся», для студентов- стоматологов 3-4 курсов, в этом году будет проводиться в восемнадцатый раз! Традиционными на кафедре стали мастер-классы для практикующих врачей-стоматологов по профилактике стоматологических заболеваний, по реставрации современными стоматологическими материалами. 

— То, что в Крыму, да и во многих других регионах страны, не хватает врачей, факт общеизвестный. После окончания Медакадемии ребята идут работать по специальности?

— Не секрет, что какой-то небольшой процент выпускников учились только ради получения диплома. Но большинство наших студентов очень мотивированы, они приходят именно за получением специальности. Почему я в этом уверена? Многие студенты по окончании 4-го курса, получая сертификат врача-гигиениста, приступают к профессиональной деятельности в качестве ассистента врача-стоматолога. Это позволяет   видеть реальную работу, которой они после окончания обучения будут заниматься. 
Как правило, клиники выбирают будущих сотрудников уже среди студентов 3 курса, когда у них начинается практика. 

Кстати, помимо тех стоматологических специальностей, по которым традиционно проводилось обучение, с 2023 года у нас будет набор на новую специальность: челюстно-лицевая хирургия. Это стало возможным, опять же, благодаря тому, что у нас есть замечательные базы в лечебных учреждениях. К примеру, в ГБУЗ РК «Симферопольская клиническая больница», в 6-й городской больнице скорой медицинской помощи Симферополя, где мы и планируем проводить обучение челюстно-лицевых хирургов. 

Есть контакт!

— Очевидно, что с присоединением новых территорий потребность в стоматологических кадрах будет только расти. С коллегами из новых регионов России уже налажены профессиональные контакты?

— Конечно. Более того, многих из них мы давно знаем, сотрудничаем. И сегодня нередко пациенты из новых регионов России обращаются к нам за помощью по рекомендациям наших коллег. Вопреки санкциям, мы по-прежнему поддерживаем связи с врачами из других стран, созваниваемся, встречаемся на различных международных форумах, выставках. 

— А на каком оборудовании обучаются будущие стоматологи? Санкции мешают его обновлять, ремонтировать? 

— Здесь важно понимать, что стоматологические установки не меняются каждый год, а лишь по истечении какого-то промежутка времени. Да, в связи с санкциями, иногда возникают трудности — если, например, надо приобрести или отремонтировать оборудование. В Медицинской академии есть хорошо оснащённый центр, где наши студенты и ординаторы проходят подготовку к прохождению первичной и первичной специализированной аккредитациии. Сегодня   руководство прилагает все усилия, чтобы, вопреки всем трудностям сегодняшнего дня, оборудовать фантомный (симуляционный) класс на базе каждой кафедры стоматологического профиля. Недавно все стоматологические кафедры получили новые фантомные установки. 

Современная стоматология без боли
Современная стоматология без боли Фото: АиФ/ Кирилл Романов

— Во все времена, особенно после распада СССР, в Крым ехали лечить зубы, потому, что у нас было адекватное соотношение цены и качества лечения. Сегодня стоматологический туризм существует?

 — Наш регион небольшой, поэтому, каждый стоматолог дорожит своим профессиональным именем, авторитетом клиники, в которой работает. А если он еще и её владелец, то, естественно, не станет покупать некачественные расходные материалы. Станет обучать и сохранять высококвалифицированных специалистов. А ещё будет стремиться, чтобы сотрудники клиники осваивали современные технологии, материалы, оборудование. Конечно, цены в Крыму ниже, чем в мегаполисах. И к нашим специалистам приезжают пациенты из других городов и регионов. Но нельзя сказать, что явление массовое.

Просто раньше мы были немного больше ориентированы на европейских, американских производителей. А сейчас, если говорить о соотношении цена-качество, то выясняется: Китай, Япония, ряд других азиатских и восточных стран производят не менее достойную продукцию для стоматологической отрасли. Мы, например, очень любим использовать те же корейские импланты, японские пломбировочные материалы. Многие компании этих стран великолепно зарекомендовали себя в плане поставок — никаких перебоев!

Кстати

Общая потребность в РФ в минеральных цементах для нужд стоматологии — около 40 тонн в год. 

В России налаживается производство необходимых композитных материалов, для изготовления которых нужны стекло и олигомеры. Имеются собственные мощности для производства средств профилактики, систем отбеливания, мембран для остеопластики, многих стоматологических инструментов и оборудования.

«Проблемными» с точки зрения поставок называют силикон. Но такое производство также организовывается.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах