Примерное время чтения: 3 минуты
150

Со свиным рылом… Страшна ли встреча со «старым знакомым» — гриппом

Похолодание, которое в этом году случилось позже чуть ли не на месяц — это время старта сезонных инфекций. И самые серьёзные наши противники — коронавирус и грипп. Причём последний в виде нескольких штаммов. Один из них — старый знакомый, H1N1: свиной грипп. Его крымчане хорошо помнят по событиям тринадцатилетней давности.

Не самый опасный грипп

Эпидемия свиного гриппа, прокатившаяся в 2009 году по России и Украине, Крым задела краешком. Но массовой вакцинации тогда на полуострове не было, медикаменты являлись дефицитом. Как и чем лечить, непонятно. Как раз в декабре в Крыму был зафиксирован первый больной, а к концу месяца умерших считали десятками, в том числе и среди медперсонала. Вирус штамма H1N1 давал осложнения на лёгкие, вызывая тяжёлую пневмонию.

И вот он снова у нас. На полуострове даже выявлен первый случай заболевания. Но условия, в которых «орудует» свиной грипп, совсем другие. Да и сам он уже не тот. Возбудитель болезни, циркулируя среди людей, меняется. Становится менее опасным для организма, но пытается усилить свою вирулентность — способность заражать.

Как пояснила начальник отдела эпидемиологического надзора Межрегионального управления Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю Светлана Листопад, штамм H1N1 не нужно считать особо опасным. Люди, заразившиеся таким гриппом, далеко не всегда требуют помещения в стационар. Если состояние не вызывает опасения у врачей, можно лечиться и дома. Протекает заболевание с симптомами, схожими с другими сезонными заболеваниями.

Самостоятельно диагностировать, в чём причина заложенности носа, болей в горле, температуры и кашля, невозможно. А постановка диагноза «грипп», с выделением конкретного штамма, возможна только в лабораторных условиях.

Ещё не поздно

Вне зависимости от того, какие «солисты» выступают в этом эпидсезоне, в Крыму сохраняется вероятность прихода и H5N1: птичьего гриппа. Просто потому, что полуостров служит перевалочной станцией на больших миграционных маршрутах пернатых. 

Именно от них может заразиться домашняя птица, а затем «поделиться» вирусом с людьми. Опаснее всего, если птичий грипп начинает «гулять» по птицефабрикам, где у него достаточное поле для циркуляций и мутаций.

В 2022 году в нашей стране в 13 регионах были отмечены вспышки птичьего гриппа. В Крыму их, к счастью, не было. А вот у соседей случились: в Ростовской области погибла домашняя птица, а на Ставрополье пострадала птицефабрика.

Рост заболеваемости гриппом медики ждут уже в декабре. Самый простой способ себя обезопасить от любого штамма — привиться. Это если не убережёт от болезни, то ослабит симптомы и даст возможность организму быстрее победить болезнь. Вакцинировались от гриппа уже более 800 тысяч крымчан. И желающих ждут в поликлиниках. Иммунитет вырабатывается в течение 3-4 недель.

По мнению заведующего кафедрой инфекционных болезней Медакадемии Крымского федерального университета Искандера Каримова, нет способа защитить своё здоровье надёжнее, чем вакцинация. «Люди, которые мешают создавать иммунную прослойку, несут угрозу не только себе, но и окружающим, — считает он. — Даже тем, которые привились. В условиях, когда все вокруг болеют, а ты вакцинирован, вероятность заболеть остаётся. Потому, что идёт большая микробная или вирусная нагрузка на организм».
Можно, конечно, и не заболеть. Или легко перенести сезонную инфекцию. А можно слечь надолго, месяцами оправляться от последствий. Часто именно грипп заставляет «расцвести» скрытые до поры хронические недуги.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах