94

Да будьте ж вы здоровы! В какие региональные проекты «вливают» деньги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Крым №43 27/10/2021 Сюжет Большие перемены
Олег Белов / АиФ

В Крыму женщины живут почти на десять лет дольше мужчин, чуть-чуть «не дотягивая» до 77. А средняя продолжительность жизни — 72 года. При этом её «здоровая часть»: то время, что человек активен, бодр, трудоспособен, немногим больше шестидесяти. 

Если в других регионах страны статистика и более оптимистичная, то ненамного. Везде стареют, болеют, запуская хронические заболевания, слишком рано умирают. В Крыму, по состоянию на первое полугодие 2021-го, живут 136 людей, возраст которых перевалил за сто лет. Будет ли столько долгожителей среди поколения их внуков и правнуков — большой вопрос. Государством, правда, поставлена задача: увеличить среднюю продолжительность жизни до 78 лет.

Реальность внесла поправки

«В Крыму воплощается в жизнь шесть региональных идей нацпроекта «Здравоохранение», — рассказала руководитель регионального проектного офиса аппарата Совета министров Республики Крым Наталья Писарева. — Это развитие первичной медико-санитарной помощи, борьба с сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями, развитие детского здравоохранения, обеспечение Крыма медицинскими кадрами и создание «цифрового контура» для системы здравоохранения».

В прошлом году на всё это было выделено почти 2 млрд рублей, и почти все деньги ушли по назначению: на выполнение всего задуманного и запланированного. В этом году предстоит освоить 955 млн руб., пока потрачено меньше половины этих денег. Год оказался очень трудным для крымского здравоохранения. 

Человеку свойственно замечать и критиковать то, к чему он обращается часто. Соцсети, например, бурлят замечаниями о том, как долго пришлось дожидаться «скорую помощь». В нынешней ситуации это не удивляет. Число звонков на «скорую» выросло в десять раз: в сутки до 2,5 тысяч. Сейчас в Крыму работает 165 бригад, предусмотрен двойной автопарк. Но… не хватает самих работников «скорой». Невозможно штатное расписание увеличить вдесятеро, чтобы экипажи везде быстро успевали. Пока его не удаётся даже заполнить.

Хотя нельзя сказать, что для этого ничего не делается. Тот самый региональный проект по сохранению и привлечению кадров дал возможность в этом году выделить 5 квартир для работников «скорой». Всего В 2021 году 27 жилых помещений будут переданы врачам, работающим в Симферополе, Евпатории и Саках.

Кстати, воздушная «скорая» в Крыму работает исправно. Шансы на спасение жертв всевозможных катастроф выросли — благодаря санавиации, совершающей больше 200 вылетов в год. Теперь есть вертолёты, которые из любой точки Крыма доставляют «тяжёлых» пациентов в Симферополь. 

Идём к врачу…

Больше стало ФАПов и амбулаторий: медицина «приблизилась», «придвинулась» к самым отдалённым сёлам. Число посещений ФАПов в этом году — один на каждого сельского жителя. Неплохо, хотя план предусматривал 2,7 таких посещений.

Можно ли назвать медицину доступной, когда практически ко всем специалистам огромные очереди, некоторые растягиваются на месяц и больше? А на то, чтобы упростить саму процедуру дистанционной записи, облегчить процесс попадания к врачу, за три года было выделено… больше миллиарда рублей. Это на тот самый «цифровой контур». На компьютеризированные рабочие места, гаджеты, системы связи, развитие единой медицинской информационной системы, и прочее.

«Если в 2019 году было создано всего 62 электронных документа на весь Крым, то за девять месяцев этого — более 200 тысяч, — рассказала директор Крымского медицинского информационно-аналитического центра Лилия Сагайдак. — Развиваем возможности централизованной регистратуры». 

Все эти обнадёживающие цифры и примеры, правда, не утешают многочисленных пациентов, которые продолжают стоять в огромных очередях в поликлиниках. Просто потому, что через электронные порталы не могут попасть к нужным специалистам. Просто потому, что нет записи и нет… врачей: на больничном, в отпуске, уволились.

«Всё работает, если главный врач назначает ответственного за регулярное обновление расписания, — считает Лилия Сагайдак. — Человека, который следит и осуществляет взаимодействие между докторами, пользующимися электронными расписаниями. И тогда врач, принимая пациента, может это электронное расписание открыть и запланировать следующий визит. Конечно, эти сведения будут недоступны на едином портале Госуслуг, через который также ведётся запись к врачам. Но каждая поликлиника или больница находит собственный организационный путь».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах