В Крыму стартовал грибной сезон, и все больше жителей полуострова делятся фото своей «добычи» в соцсетях. Однако, как отмечает в беседе с «Крымской газетой» врач-токсиколог Анатолий Писарев, грибы – продукт коварный, и даже съедобные виды при неправильной обработке могут привести к серьезным проблемам со здоровьем.
По словам специалиста, особенно осторожными должны быть дети, пожилые люди и те, кто страдает заболеваниями печени и почек – им грибы лучше вовсе не употреблять.
Самыми опасными грибами, по словам Писарева, остаются мухоморы и бледные поганки: их часто путают с безвредными видами, а смертельный исход при их употреблении возможен более чем в половине случаев. При этом яд бледной поганки и мухомора не разрушается даже при термической обработке.
Большинство отравлений происходит из-за слабых знаний о грибах и неправильной термообработки.
«Некоторые съедобные грибы, например, белые грузди или чернушки, содержат едкий млечный сок, который сильно раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта. То есть непосредственно яда в этих грибах нет, но вот этот сок вызывает расстройство ЖКТ. Поэтому крайне необходимо знать, как правильно обрабатывать эти грибы перед употреблением, иначе симптомов гастроэнтерита не избежать», – рассказал врач.
Если возникли подозрения на отравление грибами, Анатолий Писарев советует немедленно обратиться в больницу, а при тяжелых симптомах – вызвать скорую помощь.
«В ожидании бригады скорой помощи необходимо промыть желудок. Для этого нужно выпить 5-6 литров воды и затем надавить на корень языка, но эта процедура должна выполняться только в случае, если человек находится в сознании. После этого необходимо принять энтеросорбент, например, активированный уголь, который применяется исходя из расчета 1 таблетка на 10 килограмм веса. Затем пострадавшему необходимо обеспечить покой, согревание и обильное питье», – заключил эксперт.
Напомним, крымчанам рассказали, какие грибы уже можно собирать на полуострове. Сейчас в лесах и на яйлах уже можно собирать опята, рыжики и рядовки.