aif.ru counter
28.01.2015 12:28
1130

Донич уволил ректора КГМУ за «дестабилизирующую политику»

Официальный сайт КГМУ / Официальный сайт
Симферополь, 28 января - АиФ-Крым.

Ректор Крымского государственного медицинского университета им. Георгиевского (КГМУ) Анатолий Бабанин был уволен за «дестабилизирующую политику», заявил руководитель Крымского федерального университета Сергей Донич.

По его словам,  «по субъективными причина, спровоцированным Бабаниным» задерживалось выполнение распоряжения Правительства РФ о вхождении КГМУ в состав КФУ.

«Опираясь на определенную поддержку некоторых крымских политиков и ответственных чиновников (ректор КГМУ – ред.) сегодня попросту бойкотирует решение Правительства Российской Федерации, чего априори быть не может. Поэтому время каких-либо ожиданий исчерпано, настал момент активных действий в отношении руководства КГМУ, которое проводит абсолютно неконструктивную и дестабилизирующую политику, идущую вразрез с политикой руководства государства», – пояснил ректор КФУ.

При этом Донич подчеркнул, что это «консолидирующее решение» было принято после разговора с главой Республики Крым Сергеем Аксеновым и председателем Государственного совета РК Владимиром Константиновым.

Напомним, что 13 августа премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании Крымского федерального университета имени Владимира Вернадского. В его состав вошли 7 ведущих вузов полуострова, среди которых и Крымский медицинский университет им. Георгиевского. Однако преподаватели и студенты вуза высказались против его вхождения в состав федерального университета. По их мнению, объединение мед. университета с другими вузами может  отрицательно сказаться на репутации учебного заведения и на его международном признании. 

Позицию руководства КГМУ поддержали депутаты Госдумы РФ. Парламент поручил комитетам по образованию и охране здоровья запросить в правительстве информацию о мотивах включения Крымского государственного медицинского университета имени Георгиевского в состав Крымского федерального университета имени Вернадского.  В запросе отмечается, что присоединение произошло вопреки «открытым и массовым протестам профессорско-преподавательского коллектива и студентов» вуза.

После инцидента с увольнением Бабанина глава Крыма Сергей Аксёнов в комментарии Крыминформу сообщил, что он поддерживает сохранение независимого статуса КГМУ.

«Свою позицию о сохранении самостоятельности КГМУ я неоднократно озвучивал публично, направлял соответствующие письма и обращения. На сегодня окончательное решение по Крымскому федеральному университету и по включению в него КГМУ еще не принято, оно находится в компетенции председателя правительства РФ Дмитрия Медведева», – напомнил Аксенов.

Он также отметил, что решение об увольнении ректора КГМУ Донич принял самостоятельно.

«Донич ни с кем его не согласовал, в том числе со мной. При этом Донич действовал в рамках распоряжения, принятого правительством России 4 августа», – отметил  глава Крыма.

По сообщению СМИ, новым руководителем медуниверситета станет доктор медицинских наук, офтальмолог Нана Иванова, ранее занимавшая должность заведующей кафедрой офтальмологии и отоларингологии КГМУ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество