aif.ru counter
47

Нужны учителя и деньги. Как обстоят дела в крымских школах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ-Крым №1-2 31/12/2019
Станислав Ломакин / АиФ

Самое впечатляющее в крымском образовании — цифры. О десятках тысяч мест в детсадах, о новых школах, ремонтах и даже затратах на обеспечение безопасности. Средства на всё это затрачены огромные. Но вкладываться Крыму нужно не только в «материальное».

От школы до вуза

Минувший год отметился аншлагом в крымских техникумах, училищах, колледжах. Не только потому, что выпускники школ оценили преимущество получения профобразования. Многие просто «не вытянули» ЕГЭ и не смогли подать документы в вузы. 

Проректор по развитию приоритетных проектов ректората Крымского федерального университета Сергей Додонов считает, что во время вступительной кампании проблема была не в количестве набранных абитуриентами баллов. Старшеклассники просто не сориентировались в выборе. Например, если по направлению сдавали обычный ЕГЭ по математике, а требовался профильный. «Очень много внимания теперь уделяем информированию, выходим в школы, встречаемся со старшеклассниками, учителя приезжают к нам на повышение квалификации, — пояснил он. — Вот сейчас ребята записываются на ЕГЭ, главное — не ошибиться. Не слушайте соседей, позвоните в вуз и задайте вопрос: какие предметы надо сдать по такой-то специальности».

Заместитель председателя Госсовета РК Владимир Бобков считает, что после пяти лет обучения крымских школьников по российским образовательным стандартам, они способны на равных конкурировать с ровесниками из других регионов. «В целом ЕГЭ крымчане сдали качественно, — считает он. — Кстати, каждый год в республики были «стобальники», а не каждый регион может этим похвалиться. У нас есть сложности с некоторыми направлениями (математикой, физикой, химией — ред.)».

По его мнению, связано это с утратой подготовки будущих абитуриентов в средней школе. Как ни много сделано для школ, никакие стройки не решат вопрос самого обучения. «Возьмём для примера Судак: там будет в 2020 году запущена школа на 800 мест, строится 5 детсадов, — рассказал Владимир Бобков. — Чтобы все они все заработали, нужно более 150 педагогов». 

Не хватает 3 миллиарда

В этом году на полуострове должна заработать программа «Земский учитель». Педагоги, желающие работать в сельской местности, получат миллион рублей на обустройство. Материальная поддержка молодых педагогов, как планируется, даст возможность начинающим учителям остаться в профессии. Останутся и все те меры поддержки, которые практикуются в Крыму не первый год. Например, компенсация расходов на коммунальные услуги для педагогов в сельской местности. Именно там учителей не хватает. Если для директора городской школы найти математика сложно, то для руководителя сельской — невозможно.

Глава комитета Госсовета РК по образованию, науке, молодежной политике и патриотическому воспитанию Александр Шувалов отметил, что государство выделило крупную сумму денег для развития образовательной инфраструктуры в Крыму. Но этого… не хватает. «В 2020 году на образование предусмотрено около 26 миллиардов рублей, — сообщил он. — Но у нас есть и дополнительные потребности, на них нужно ещё три миллиарда рублей. Они требуются для ремонта кровель, фасадов, окон во всех детских садах и школах Крыма». 

Кстати, недавно эксперты крымского отделения ОНФ проверили, как идёт строительство новых школ. Две из них — в Маловидном Бахисарайского района на 250 мест, и в Керчи — на 704, должны быть готовы уже через год. Выяснилось, что в Маловидном готов… забор на месте будущей стройки. А подрядчик ещё не получил паспорт на строительство.

В Керчи же подрядчик «сдулся» на стадии подготовки проектной документации. Контракт с ним администрация разорвала, бюджетные деньги возвращены. И сомнительно, что школа появится в срок — ведь теперь конкурс на её постройку надо проводить заново. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах