aif.ru counter
06.11.2019 11:10
66

Чем кормят детей. В школы и детсады Крыма почти не попадает фальсификат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Крым №45 06/11/2019

В детсаду ребёнок проводит не меньше 7-8 часов, в школе — от 5 в младших классах, до 7 и больше в старших. Неудивительно, что одним из первых вопросов, которые задают родители, встречая своё чадо после «трудового дня» — о том, что он поел.

В детсаду малыша покормят три или четыре раза. В школе возможны варианты. Яблоко и бутерброд из дома, обед в школьной столовой за выданные дома деньги (если ученик не из семьи с льготами), или какая-нибудь булочка с соком в школьном буфете. Трудно поспорить с тем, что горячий обед — лучшее решение. Тем более, что за последние год-два ситуация с питанием в детсадах и школах вроде бы изменилась в лучшую сторону.

Масло не масляное

За несколько лет в Крыму, сообщила заместитель председателя совета Регионального отделения Движения «Объединение потребителей России» в РК Надежда Анельчук, удалось наладить общественный контроль за продуктами. Которые закупали для школ и детсадов. «Были зафиксированы множественные — причём системные факты занижения стоимости продукции. Сливочное масло, например, предлагали по 150 рублей за килограмм, творог — менее 100 рублей за килограмм», — рассказала она.

Поставщики с «молочкой» по нереально низким ценам, конечно знают, что сбывают откровенный фальсификат. А откуда это знать директору детсада или школы, если в лаборатории он продукты проверить не может, а документы на товар у вышедшего на конкурс поставщика вроде бы в порядке? А условия выбора заставляют отдать предпочтение участнику с самой низкой ценой?

Однако оказалось, что именно общественники как раз имеют возможность инициировать проверки. Два года назад, сообщила Надежда Анельчук, 46% всех продуктов в образовательных учреждениях оказались фальсификатом. В этом году проверки выявили только 3% таких нарушений. Чаще всего встречается замена одного продукта на другой — например, дорогой говядины на дешёвую курицу, или сырков, где вместо настоящего творога — растительные компоненты. Кроме этого, выявлялось наличие антибиотиков в молочной и мясной продукции.

Поставщики, в основном, крымские. И очень действенной оказалась для них угроза попасть в «чёрный список» недобросовестных поставщиков. Это означает лишение возможности участвовать во всех конкурсах на государственные или муниципальные закупки. Закрыть проштрафившееся предприятие и организовать новое, чтобы продолжить работу, не получится: в «чёрном списке» числятся персональные данные директора и учредителей. Сейчас там значатся семь предпринимателей. Один из кандидатов, напуганный перспективой, себе в убыток заменил заявленное «масло» по 150 рублей за килограмм настоящим, за 400.

Родители — «в деле»!

Из 544 крымских школ около 60 не имеют собственных пищеблоков: у них есть только столовые, где можно раздавать привезённую пищу. Как пояснила ведущий специалист управления комплексной безопасности ГКУ «Учреждение централизованного обслуживания» Минобразования, науки и молодежи РК Лилия Орлова, готовят еду на пищеблоках других школ. А условия, в которых это происходит, качество, закладку продуктов, контролирует бракеражная комиссия, в которую входят и представители от родителей.

Самое частое нарушение, которое выявляется в школах и детсадах, по её словам — это несоблюдение примерного двухнедельного меню. А такие «планы питания» составляют специалисты-технологи, которые работают в каждом муниципалитете. «Сами поставщики продуктов могут предлагать рацион питания, который после проверки будет внедрен в школы и детсады», — рассказала Лилия Орлова.
А вот случаи, когда детям выдавали «облегчённые» порции, хотя и были зафиксированы, но сейчас это уже не является системным нарушением. В любом случае, родители, подозревающие, что дети получают «лайт-вариант» обеда, могут сразу сообщить об этом в школу.

Кстати, скоро в Крыму запустят интересный для всех родителей информационный проект, посвящённый питанию в общеобразовательных учебных заведениях. На сайте проекта будут размещены данные школ и детсадов. Против каждого — специальная оптическая метка, привязанная к конкретному названию (QR-код). Он считывается мобильным телефоном. Папа или мама наводит свой мобильник на метку интересующего заведения — и выходит на страницу с подробной информацией о питании в нём. От сегодняшнего меню до данных на поставщиков продукции, закупочных цен и прочего. Для начала проект опробуют в Симферополе, затем распространят на Крым. А там, возможно, и на другие регионы страны.

Кстати
Школьников младших классов, возможно, будут обеспечивать не только бесплатными завтраками, но и такими же горячими обедами. Они могут появиться уже в 2020 году. Госдума приняла в первом чтении соответствующий законопроект. В регионы на эти цели будут выделяться субсидии.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество