49

«Мама, всё в порядке!» Школы, детсады и вузы пытаются сделать безопаснее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Крым №36 08/09/2021
Данил Садыков / АиФ

Двое пятилетних мальчишек нашли дыру в металлической сетке, ограждающей алуштинский детский сад. Вылезли, добрались до остановки, сели в автобус. Уехали… Эта история произошла недавно, в июне. И, к счастью, закончилась благополучно, хотя заставила понервничать и воспитателей, и родителей, задала хлопот полиции и волонтёрам, развернувшим поиск.

Каждый, у кого есть дети, хочет быть уверен, что с ними ничего не случится. Ни в детсаду, ни в школе, ни в техникуме или университете. От предсказуемых неприятностей — вроде упоминавшегося «побега» детей или проникновения незнакомцев защищает система видеонаблюдения и соответствующее стандартам ограждение. От больших бед, которые могут причинить люди с недобрыми замыслами, уберегает работа правоохранителей. 

Жизнь дороже

Весной этого года «на прицеле» у террористов была одна из крымских школ. Они оба были членами запрещённой в России радикальной группировки «Хайат Тахрир аш-Шам». Громкий теракт им требовался в качестве своего рода «вступительного взноса» в ряды боевиков за границей. Для детей уже была подготовлена бомба, начинённая крупными осколками стекла…

«В 2021 году правоохранителями были возбуждены четыре уголовных дела в отношение лиц, готовивших теракты, — сообщил руководитель Аппарата Антитеррористической комиссии РК Александр Булычёв. — Все они не являлись профессионалами. Были завербованы через Интернет. При задержании у них были обнаружены самодельные взрывные устройства, оружие, гранаты».

Выявлялись вернувшиеся из Сирии участники ИГИЛ — организации, объявленной в РФ террористической: возбуждено 14 уголовных дел. 

Большинство дошкольных, школьных организаций, заведений среднего профессионального и высшего образования, уже оборудовано необходимыми системами безопасностями. За 5 последних лет на это было выделено 1 млрд рублей. А чтобы завершить оснащение, требуется ещё… 6 млрд рублей. Кстати, кнопки тревожной сигнализации уже установлены везде.

«На территории обязательно есть дежурный, который проводит обход по графику, каждый из ответственных за безопасность знает, что и в каком случае обязан делать, — перечисляет министр образования РК Валентина Лаврик. — Дважды в год проводятся тренировки по разным легендам».

То, что лишь 242 образовательных организации имеют специализированную охрану, отметила министр, вовсе не означает, что остальные охраняются хуже. Порой бывает, что сотрудники куда внимательнее относятся к этому. Оплачивают «физическую» охрану муниципалитеты. 

Могут ли с родителей за это взимать деньги? Власти городов и районов финансируют тот минимум охраны, который необходим. А совершенству всегда нет предела. Есть система СКУД: контроля в учебных заведениях. Она каждому из родителей посылает смс-уведомление о времени прихода и ухода ребёнка из школы, сообщает обо опозданиях. Её установка и оплата отправки тех самых смс — дело добровольное, принимается или не принимается самими родителями.

Предупредить, предотвратить

В российском Крыму терактов не было. Но большую трагедию полуостров пережил — массовое убийство учеников и педагогов в Керченском политехническом колледже в 2018 году. У этого явления есть своё название: скулшутинг, с английского переводится как «школьная стрельба». Колледж имел вроде бы всё, что предусмотрено правилами безопасности, но студент, устроивший взрыв и стрельбу, эти ограждения преодолел. Потому, что был «своим».

Как избежать подобных нападений? Только вовремя «увидеть» детей, которым настолько плохо, что они готовы убивать других.

Как рассказала Валентина Лаврик, в штате 545 школ имеются 489 психологов. «Мы проводим ежегодное тестирование, которое выявляет особенности личностного развития, характера, поведенческие особенности, — сообщила она. — Оно показывает, если с ребёнком что-то происходит, если он угнетён, испытывает негативные эмоции. Вот только это тестирование — только с согласия родителей. И многие отказываются. Они переживают, что тест выявит какие-то недостатки у ребёнка. Так в том-то и дело, что лучше вовремя выявить, быстро оказать помощь».

Александр Булычёв упомянул, что и правоохранители проводят социально-психологическое тестирование. И только в этом году выявлено 165 детей, которые попадают в группу риска. У 14 уже начали формироваться экстремистские намерения, а четверо задумывались о физическом устранении своих обидчиков-школьников.

Заместитель руководителя Аппарата Антитеррористической комиссии Республики Крым Сергей Томиков пояснил, что теперь в каждом муниципалитете есть комиссия, которая адресно работает с детьми и подростками из группы риска. «Не обязательно к каждому из них отправятся полицейские, — уточнил он. — Ситуации разные: где-то достаточно беседы с родителями, где-то — визита педагога домой».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах