Не всё равно ли, отыщется ли в порции плова сто граммов мяса — или семьдесят? Какая разница: налит в двухсотграммовый стакан сок до краёв — или уровень его несколько ниже, и разве имеет значение, из чего состоит творожный сырок? Дети — особенно проголодавшиеся, всё равно съедят…
Размер имеет значение
Только из республиканского «кошелька» в этом году на бесплатные завтраки ученикам младших классов выделено больше 471 миллиона. А ведь ещё есть частично оплаченное муниципалитетами (остальное докладывают родители) питание в детсадах, в городах и районах власти выделяют деньги на то, чтобы бесплатно могли пообедать школьники из малообеспеченных, многодетных семей, а также инвалиды и растущие без родительского попечения.
Контракты на поставку продуктов (или готовой пищи, если в школе нет пищеблока), выставляются на конкурс для каждого образовательного заведения. Побеждает, конечно же, тот предприниматель, который предложит самые выгодные с материальной точки зрения, условия. А дальше всё зависит от его добросовестности и готовности самих школ и детсадов отстаивать права детей на качественную и полноценную пищу.
Чуть больше месяца назад в Симферопольском районе начались рейды представителей Общероссийского народного фронта (ОНФ) и Россельхознадзора по РК и Севастополю. В детсадах и школах отбирали пробы продуктов, фиксировали размер порций. Интересно, что появление проверяющих приводило к внезапному исчезновению молочных и мясных продуктов, те почему-то «заканчивались» аккурат перед попыткой взять пробы. Тем не менее, материал для проведения исследований добыть удалось.
«Из четырёх образцов молочной продукции в трёх оказались растительные белки, то есть, поставщики привезли для питания детей фальсификат, — сообщил эксперт ОНФ в Республике Крым Артём Евтушенко. — Конечно, он намного дешевле натурального товара. Основные нарушения, которые мы заметили, это: отсутствие маркировки, неправильное хранение, неверное ведение документации по организации питания, были выявлены некачественные товары, а также недостача и недовес».
В школе села Мирное детям подавались урезанные порции: недовес составлял 26%. И такая картина, по словам Артёма Евтушенко, наблюдалась практически в каждой школе. Только не везде получилось её заактировать — организатор питания предпринял меры. «В Добровской школе-гимназии, как только мы вошли, тарелки со вторым блюдом тут же стали изымать и заменять новыми. Мы сделали вывод, что это — системный подход», — пояснил он.
Не до жиру…
«У нас в районе 41 школа, — рассказала первый заместитель главы администрации Симферопольского района Оксана Механичева. — И 14 не имеют пищеблоков. Мы надеемся, что в будущем удастся приобрести оборудование для кухонь, и можно будет готовить в школах».
Если оглянуться на российский опыт, то отказ от готовой пищи и возвращение к приготовлению её в школах, решение самое правильное. Готовое блюдо можно оценить с точки зрения безопасности и полновесности. Но невозможно узнать, использовались ли для него, к примеру, охлаждённое мясо, или мороженое, да ещё подвергавшееся заморозке не единожды. Нельзя узнать, использовалось ли для него, как положено, сливочное масло с жирностью не менее 72,5% или спред, а то и маргарин.
«Чаще всего фальсификат мы выявляем в мясной и молочной продукции. Понятно, что само молоко никто не подделывает — это невыгодно, а вот сливочное масло, сыр и творог нередко содержат растительные жиры, — констатирует заместитель руководителя управления Россельхознадзора по РК и Севастополю Юрий Епанов. — С начала года в Крыму и Севаситополе мы взяли свыше 170 проб в образовательных заведениях, и, к сожалению, обнаруживали фальсификат. В основном, в продукции из других регионов. Можно предположить, что связано это с поставщиками: вся их задача — заработать. Наверное, поэтому они ищут то, что минимально по цене, и поставляют товар сомнительного качества».
В Крыму, по мнению специалистов, ситуация лучше, чем в других регионах, где крупные компании захватили рынок, где существуют картели, связанные взаимными интересами. В любом случае, Крыму всё-таки ещё предстоит найти самый эффективную систему борьбы со злоупотреблениями. С одной стороны, небольшие компании проще убедить работать добросовестно, или найти им замену. С другой — не каждый предприниматель готов взяться за контракт, если видит, что может сработать в убыток. С третьей — были и есть желающие заработать, предоставляя вместо полноценных продуктов низкокачественные или фальсификаты.
Выгодно ли сотрудничество с крупными компаниями? В других регионах они, заходя на рынок, вытесняли конкурентов, а потом принимались диктовать властям свои условия. А судебные тяжбы с их грамотными адвокатами в итоге «вынимали» деньги из бюджета, карманов налогоплательщиков.