Покупатель может определить, содержит ли сливочное масло растительные жиры?
Определить фальсификат по запаху, цвету, твёрдости или другим внешним признакам молочного продукта невозможно, заявляет заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Республике Крым и Севастополю Юрий Епанов. Обнаружить его можно только лабораторным способом.
Отметим, что согласно последним изменениям в технический регламент Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» продукция, содержащая заменители молочного жира, должна находиться на отдельных полках, вне ассортимента собственно молочных продуктов.
Чтобы не вводить покупателя в заблуждение, указанные изменения в технический регламент требуют тщательной маркировки товара с точным указанием его состава, определяют даже размер шрифта на этикетке. Вводится новый термин – «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», под которым понимается продукт переработки молока, произведенный с замещением молочного жира в количестве не более 50 процентов.