Примерное время чтения: 5 минут
1750

Как сложилась судьба у «Форосской дачи» Михаила Горбачева в Крыму?

Категория:  Архив
Ответ редакции

Крым издавна служил местом для отдыха и оздоровления, в том числе и первых лиц государства. Любили приезжать на полуостров и советские лидеры. В том числе своя дача на берегу Черного моря была и у первого и единственного президента СССР Михаила Горбачева, который скончался 30 августа на 92-м году жизни.

Красиво, но не безопасно

Для дач советских лидеров в Крыму использовали как уже имеющиеся здания, так и строили эти объекты «с нуля», рассказал krym.aif.ru историк, член общественного совета при Государственной архивной службе Республики Крым, руководитель ООО «Крымские межмузейные коммуникации» Сергей Пушкарёв.

Жизнь госдачи №11 («Заря») надежно спрятана за 8-метровым забором и недоступна обычным людям.
Сейчас жизнь госдачи №11 («Заря») надежно спрятана за 8-метровым забором и недоступна обычным людям. Фото: www.globallookpress.com/ Сервер Амзаев

Михаил Горбачев склонился ко второму варианту. Место для резиденции было выбрано у мыса Сарыч, в паре километров от посёлка Форос. Место было выбрано не случайно, поскольку переполненная отдыхающими Ялта и ближайшие курортные посёлки уже не были тихими, уединёнными, а морская вода у берега достаточно чистой. Однако, по мнению руководства КГБ, место для дачи было выбрано неудачно. Участок просматривался со всех сторон, поэтому обеспечивать безопасность Горбачеву и его семье было непросто. 9-й отдел КГБ, который отвечал за безопасность высших должностных лиц, приложил невероятные усилия, чтобы выйти из сложившейся ситуации и обеспечить надёжную охрану первого лица. Несмотря на то, что со стороны моря все туристы могли увидеть дачу президента СССР своими глазами, сделать заветное фото не было никакой возможности. Сотрудники КГБ в обязательном порядке находились на экскурсионных катерах. Они засвечивали фотопленку, даже если замечали просто открытый объектив фотоаппарата.

Дача построена у мыса Сарыч, в паре километров от посёлка Форос.
Дача построена у мыса Сарыч, в паре километров от посёлка Форос. Фото: АиФ/ Ксения Столетова

Объект был сдан в эксплуатацию в 1988 году. Считается, что идею строительства новой дачи для первого лица страны активно поддерживала супруга Горбачева Раиса Максимовна. В некоторых источниках сообщают, что Раиса Горбачева постоянно приезжала на стройку и заставляла переделывать уже сделанное. Расходы ее волновали мало. Кстати, данные о стоимости строительства резиденции около Фороса сильно разнятся. В одних источниках называется сумма в 100 миллионов рублей, в других — 150 миллионов, в третьих — в разы большие затраты. Но почти везде вспоминается случай, когда Раисе Горбачевой не понравилась галька на пляже и даже ее пришлось заменить — баржами на пляж привозили более гладкую.

Спроектировал дачу А.Н. Чекмарев, главный архитектор Военпроекта, а строительством руководил А.В. Березин, построивший космодром Байконур.
Спроектировал дачу А.Н. Чекмарев, главный архитектор Военпроекта, а строительством руководил А.В. Березин, построивший космодром Байконур. Фото: www.globallookpress.com/ Сервер Амзаев

Как дача используется сейчас?

Настоящее название так называемого «Фороса» или «дачи Горбачева» — Государственная дача №11, объект «Заря». Спроектировал дачу А.Н. Чекмарев, главный архитектор Военпроекта, а строительством руководил А.В. Березин, построивший космодром Байконур. Основное здание дачи занимает около 50 га, — трёхэтажный дворец, отделанный мрамором, с алюминиевой черепицей (для усиления сейсмобезопасности). Здание окружено большим парком, для которого специально завозили чернозём. На территории есть административные и хозяйственные постройки, гостевой дом, кинозал, спортивные и теннисные площадки, бассейн, дорожки для бега, собственные пляжи, к которым можно до­браться на лифте или эскалаторе. 

В даче воплотилось понимание супруги Горбачева Раисы Максимовны, как должна выглядеть резиденция первого лица государства.

По мнению Раисы Горбачевой, дача первого лица государства должна выглядеть так. Фото: www.globallookpress.com/ Сервер Амзаев

В апреле 2014 года, после возвращения Крыма в Россию, Госсовет республики принял решение о национализации госдачи.

По сей день бывшая горбачевская дача является режимным объектом. По данным Ассоциации курортов Крыма, дача находится под контролем Управления делами Президента РФ. Никаких масштабных реконструкций не проводилось — сооружения сохраняют первоначальный вид.

Источник:

https://jalita.com

https://lenta.ru

https://jeduvkrym.ru

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах