1331
Рейтинг вопроса
0
+ -

Какие изменения ждут крымчан в 2015 году?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Крым № 3 16/01/2015
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 16/01/2015

1 января в Крыму завершился переходный период. Отныне большинство сфер жизни республики регулируется сугубо российским законодательством. С какими изменениями крымчанам придется столкнуться с первых дней нового года?

Ответ редакции

Обменники, дети и льготы

  • С 1 января в Крыму исчезли пункты по обмену валюты. Теперь все обменные операции можно осуществить лишь в банковских учреждениях. Если сумма превышает 15 тысяч рублей, необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность.
  • С 2015 года, согласно российскому законодательству, в Крыму начнут выплачивать единовременное пособие беременным женам военнослужащих, проходящих службу по призыву. Ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего составляет 9,8 тыс. рублей.
  • Также льготным категориям граждан будут выплачиваться пособия на приобретение лекарств и медпрепаратов, проведение медицинских обследований, на оплату услуг связи. Их размер составит от 450 до 500 рублей ежемесячно. Крымские льготники будут получать ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) и справку о подтверждении их права на льготы, такие, как получение бесплатных лекарств в местном лечебном учреждении и путевок в санатории.
  • Ежемесячная выплата на ребенка до 18 лет малообеспеченным семьям составит от 500 до 1, 5 тыс. рублей, а ежемесячная выплата на третьего ребенка и последующих детей до достижения ими возраста трех лет – 7,5 тыс. рублей.
Фото: Shutterstock.com
  • Начинается оформление материнского капитала на второго и последующего ребенка, родившихся с 1 января 2007 года. Выплаты также положены женщинам и мужчинам, являющимся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу с 1 января 2007 года.
  • С 1 января 2015 года Крым и Севастополь включены в число пилотных регионов, в которых действует особый порядок выплат пособий из Федерального фонда социального страхования (ФСС). Работодатель из средств предприятия обязан оплатить лишь первые три дня болезни работника. Остальные дни оплачиваются напрямую через Фонд медицинского страхования. А размер выплат определяется на основании документов о доходах гражданина за последний год, которые собирает нынешний работодатель.

Налоги и сборы

  • Стартует прогрессивная шкала транспортного налога. Владельцы автомобилей с большим объемом двигателя будут платить большую сумму налога. Кроме того, при расчете ставки транспортного налога будет учитываться и год выпуска транспортного средства. Если автомобилю больше 20 лет, то его владелец будет платить минимальный налог.
  • Выросли расценки на услуги ЗАГСов. Так, государственная пошлина за регистрацию брака подорожала с 200 рублей до 350. Дороже обойдётся и развод, вместо 400 рублей теперь придется заплатить 650.  За выдачу свидетельства об установлении отцовства необходимо заплатить 350 рублей, смена фамилии или имени обойдется в 1600 рублей (было 1000). Пошлина на исправление документов выросла на 250 рублей и теперь составляет 650 рублей, а за получение справки из архива надо заплатить 200 рублей (было 100). 
  • Пособие по безработице выплачивается по российскому законодательству (800-4,9 тыс. руб.). Однако у тех, кто начал получать его до 31 декабря 2014-го, сохранится прежний размер выплат. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах