aif.ru counter
469
Рейтинг вопроса
0
+ -

Чем грозит покупка квартиры с прописанным в ней жильцом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Крым №46 14/11/2014
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 14/11/2014

Мы собираемся покупать квартиру, остановились на одном из вариантов и случайно узнали, что на этой площади прописана бывшая жена продавца. Чем грозит покупка квартиры с прописанным в ней жильцом?

Ответ редакции

Юрист Светлана СЕМЁНОВА:

"Есть несколько вариантов решения этой проблемы: можно убедить человека добровольно сняться с учета регистрации. Он должен лично явиться в паспортный стол, с паспортом и требованием снять его с учета регистрации. Если решить вопрос «мирным» путем не получилось, можно рекомендовать обратиться с исковым заявлением в суд. При решении споров о выселении зарегистрированного из приобретенной квартиры, закон стоит на стороне покупателя. В части 4 ст. 31 Жилищного кодекса указано, что право пользования помещением бывшего члена семьи прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилье этого собственника, а в части 2. ст. 292 Гражданского кодекса – что переход права собственности к другому лицу является основанием для прекращения права пользования помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

Стоит обратить внимание на два важных момента. По российскому законодательству, если после выселения человек останется без крыши над головой и без средств для ее приобретения, то суд оставит его там, где он прописан (как правило, на поиск жилья дается год). Суд вправе также обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

Кроме того, действие указанной статьи не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного помещения при условии, что в момент приватизации указанные лица имели равные права пользования жильем с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором. То есть, люди, которые не участвовали в приватизации, но были прописаны в квартире на момент ее проведения, не могут быть выселены".

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах