45
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Амброзию изведут жуками?

Категория:  Архив

- То, что бороться с амброзией, скашивая её, метод неэффективный, понятно давно, - рассказала ведущий научный сотрудник отдела аридной экологии Южного научного центра РАН Людмила Есипенко. - Ведь срезать точку роста не удаётся, поэтому растение снова и снова отрастает.
Уже несколько лет в ЮНЦ исследуют биологические способы победить этот злостный сорняк. Например, выяснили: с амброзией, разросшейся на полях, проще всего бороться, засеяв поля горчицей сарептской. А вот извести её на пустошах, городских окраинах, видимо, можно с помощью жуков - амброзиевых листоедов.
- В 70-х годах прошлого века ленинградский биолог Олег Ковалёв выяснил: в Северной Америке, откуда амброзия к нам и завезена, она не является проблемой. Её там мало, потому что ею питается жук амброзиевый листоед. Он монофаг, ест исключительно амброзию, - разъяснила Есипенко. - В советские времена этого жука завезли в Ставрополье, но со временем исследования прервались.
В ЮНЦ РАН решили испытать необычного жука на донской земле. Недавно учёные выиграли грант. В итоге уже собрали на Ставрополье 5 тысяч жуков, разместили их в специальном помещении на опытной базе. И в ближайшие два года намерены выяснить, можно ли на Дону одолеть амброзию с помощью жуков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах