aif.ru counter
45
Рейтинг вопроса
0
+ -

...почему коммуналка подорожала в 5 раз больше обещанного?

Категория:  Архив

Чиновники обещали, что резкого подорожания ЖКУ с июля не будет. Вывоз и захоронение мусора, мол, не поднимется в цене выше 6%. Как бы не так... Платили по 45 руб. с человека. Получаем июльскую квитанцию, требуют уже по 60. То есть тариф увеличился на 33,3%. Зачем было врать, обещая ничтожное подорожание?!
Н.П. Вербицкий, с. Приморка, Неклиновский район

В Региональной службе по тарифам действительно обещали, что эта услуга не подорожает значительно. Скажем, самая дорогая её составляющая (утилизация) в среднем по области вырастет не более чем на 5,1%. Однако теперь, выслушав вопрос, отправили в муниципалитет: мол, это там окончательно формируют тариф «Сбор, вывоз и утилизация мусора». В муниципалитете - Приморском сельском поселении «АиФ на Дону» ответили, что знают о резком подорожании. Но оно мотивировано объективными причинами - внезапным повышением тарифа на местном полигоне, куда свозится мусор, а также рядом других причин.
- Что я могу поделать, если в июне тариф на приём одной машины на районной свалке подорожал на 11%? - развёл руками местный предприниматель Владимир Шипико, как раз и занимающийся сбором и вывозом мусора с территории села. - Да ещё и солярка за последние полтора года подскочила в цене вдвое. Буквально сегодня литр опять подорожал на рубль...
Глава же Приморского сельского поселения Валентина Пищеркова среди причин удорожания назвала и достаточно дикую: лишь 30% селян заключают договоры на вывоз мусора. Соответственно услуга нерентабельна. И частично, чтобы коммунальщики не прогорали, дороговизна перекладывается на плечи законопослушных плательщиков.
- Куда остальные девают мусор, понятно, - посетовала она. - Все лесополосы загажены, некоторые сбрасывают отходы уже прямо в море. Мы то и дело за деньги поселения (более чем скудные) вынуждены разгребать стихийные свалки.
Выходом, по её словам, было бы обязать всех жителей оплачивать сбор и вывоз ТБО.
- Однако по закону это дело добровольное: хочу - заключаю такой договор, хочу - нет, - сообщала она. - Мы неоднократно просили депутатов Заксобрания области принять какие-то меры. Но они глухи.
От редакции. А говоря проще, ничтожное подорожание на деле оказалось вполне приличным. Причём законопослушные жители и пострадали больше всех: с них и дерут большую плату, и живут они в грязи...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах