1499

Крымскотатарский муравей. В Симферополе снимают национальные мультфильмы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Крым №40 02/10/2014
АиФ-Крым / АиФ-Крым

Маленький муравей катит домой груженую телегу. Узнав о беде козленка, меняет маршрут и спешит на помощь. Чтобы спасти заболевшего друга, муравьишка преодолевает немало препятствий.

Сюжет вряд ли зацепил бы внимание искушенного зрителя, если бы не тот факт, что все персонажи мультика говорят на крымскотатарском языке и одеты в национальную одежду. Когда-нибудь в учебниках истории напишут, что с этой мультипликационной истории, длительностью меньше пяти минут, родилась крымскотатарская анимация. Ведь до этого дня даже такого понятия не существовало. А теперь есть и первый профессиональный мультфильм и даже своя собственная студия «Крымтатармультфильм».

Кадр из мультфильма о муравьишке. Фото: АиФ-Крым

Удачный симбиоз

«Добрый муравей», так называется мультфильм, основанный на крымскотатарском фольклоре, стал результатом сотрудничества между двумя студиями: казанской «Татармультфильм» и «Крымтатармультфильм».

Впрочем, муравьишки могло бы не быть, если бы не организаторский талант декана факультета крымскотатарской и турецкой филологии инженерно-педагогического университета, а теперь по совместительству и продюсера новой студии Зекие Мамутовой. Когда-то ей удалось построить мост дружбы между объединением «Татармультфильм» и симферопольским вузом, в котором преподает. Весной этого года общение вылилось в совместное творчество. Крымчане переводили на крымскотатарский язык стихи и сказки татарского поэта и публициста Габдуллы Тукая, а казанцы создавали на их основе мультфильмы. Симбиоз оказался  настолько успешным, что вдохновил на следующий шаг. Родилась идея создать свой собственный, первый в истории анимационный профессиональный крымскотатарский мультфильм.

Кадр из мультфильма. Фото: АиФ-Крым

Из Казани в республику  выехали мастера творческого  объединения – обучить навыкам анимационного мастерства художников вуза и преподавателей кафедры художественного искусства. К работе над будущим мультфильмом подключили факультеты изобразительно-выразительных искусств и крымскотатарской и турецкой филологии. Ребятам и педагогам предстояла кропотливая работа — никто из них раньше не работал в этом жанре.

В анимации сначала рождается идея.

«Идея — нести добро, научить чему-то хорошему, это должен был быть положительный пример для тех, кто будет смотреть мультфильм, — рассказывает Азат Ганиев, директор «Татармультфильма». – После того, как с идеей определились, начинаем искать сценарий».

Сложный выбор

В этот раз выбирали из 10 крымскотатарских сказок, после долгих переговоров остановились на «Добром муравье».

Мнение
Анна Белоброва, заместитель руководителя объединения «Татармультфильм»:

«Без анимации нельзя воспитать детей, это жанр, понятный всем. Делая мультфильмы на татарском языке, мы не только воспитываем младшее поколение, но и создаем мотивацию для изучения языка. Крымскотатарская культура – это огромный пласт, такое творческое, музыкальное, литературное наследие, с которым хочется работать. Сейчас «Татармультфильм» выступает надежным партнером, но крымскотатарская анимация через 5-10 лет – дело рук самих крымских татар. Мы готовы помогать во всем, у нас есть опыт».

«Сам муравей – маленький, но у него большое сердце, добрая душа. А тема добра на сегодняшний день так актуальна», — объясняет продюсер Зекие Мамутова.

После написания сценария предстояло, пожалуй, самое сложное — создание образов персонажей. Тут в работу включились крымскотатарские художники. Каким будет главный герой, решили не сразу.

«Мы долго говорили, какие у него будут глаза, нос, даже усики, важен был  головной убор, потому что это – этнический мультфильм, — вспоминает Зекие Мамутова. — Я сама мама, поэтому точно знала, каким муравья хочу видеть: добрым, ласковым и сильным».

Художники нарисовали сотни вариантов и самого муравьишки, и национальных костюмов. Конечный результат доказал: не ошиблись. Маленький, но волевой, смелый, гордый, с широкой душой и добрыми глазами — таким получился Муравьишка.

«Добрый муравей» – ручная работа. Художники создали десятки тысяч рисунков. Каждое движение – от поворота головы до шевеления усиков, рисовали и раскрашивали вручную, никакой компьютерной графики.

Дальше предстояло оживить героев, подобрать им голоса да так, чтобы они соответствовали характерам и настроению. Озвучивали персонажей актеры крымскотатарского драматического театра.

«Добрый муравей» — мультфильм с продолжением. Его создатели планируют сделать ещё десять серий по мотивам легенд и сказок крымскотатарского народа, центральным персонажем которых будет добрый муравьишка. Словом, без полноценной студии не обойтись.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах