aif.ru counter
934

Меджлис недоволен установкой памятника «Большой тройке» в Ялте

Симферополь, 2 февраля - АиФ-Крым.

Представитель  Меджлиса крымскотатарского народа Абдураман Эгиз высказался против установки памятника «Большой тройке» в Ялте, соответствующее заявление опубликовано на официальном сайте представительного органа.

5 февраля в рамках торжественным мероприятий, посвящённых 70-летию Ялтинской конференции, в Ливадийском дворцово-парковом музее-заповеднике планируется открытие памятника «Большой тройке» – Рузвельту, Сталину, Черчиллю.

«Отношение крымских татар к Сталину хорошо известно. Если памятник всё же установят – это будет открытая демонстрация отношения к памяти Крыма и нашего народа. Власти должны понимать, что они несут непосредственную ответственность за последствия установки этого монумента. Это кощунство», – заявил Эгиз.

Напомним, что 10-тонную скульптуру Зураб Церетели изготовил ещё к 60-летию Ялтинской конференции, которая проходила в Крыму, в Ливайдиском дворце. В 2005 году памятник уже отлили и готовили к транспортировке в Крым, но несколько политических партий Крыма обратились к  президенту Ющенко с просьбой не допустить установки монумента, так как, по их мнению, Сталин  для крымских татар и украинцев «воплощает преступный террористический режим».

Ялтинская (Крымская) конференция союзных держав – вторая встреча лидеров стран антигитлеровской коалиции во время Второй  мировой войны, посвящённая установлению послевоенного мирового порядка. Конференция проходила в Ливайдийском дворце с 4 по 11 февраля 1945 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество