Всем известно, что сегодня современное овощеводство невозможно без применения удобрений и средств защиты растений от вредителей и болезней. Кроме этого, для сохранения продукции в свежем виде зачастую используются вещества, которые снижают риск порчи овощей, рассказывает доцент кафедры овощеводства и защиты растений Академии биоресурсов и природопользования Крымского федерального университета Игорь Кеньо.
Поэтому надо отдавать себе отчет в том, что любая культура содержит нитраты и другие вредные соединения. Однако их содержание не превышает норму, установленную Роспотребнадзором. В меньшей степень содержат нитраты фасоль, горох, кукуруза, пастернак, т.к. большинство овощных склонны к накоплению нитратов при внесении больших доз азотных удобрений. Наоборот, «остерегаться» надо редиса и огурцов. Интересно, что в петрушке и укропе скапливается также множество нитратов, но, в основном, в стеблях. Поэтому листья не столь опасны.