Как выбрать качественный плавленый сыр?

Категория:  Архив
Ответ редакции

В рамках масштабного исследования Роскачеством были протестированы пастообразные плавленые сыры 20 торговых марок производства РФ и Республики Беларусь. На что обратить внимание при покупке, как не купить «плавленый продукт» вместо «плавленого сыра», рассказали эксперты Роскачества. 

   
   

  • Настоящий плавленый сыр богат высококачественным белком – казеином, а также в плавленом сыре низкое содержание углеводов.
  • В составе плавленого сыра не обязательно должен присутствовать сыр, могут присутствовать молочные продукты, такие как: творог, сливочное масло, молоко, сыворотка.
  • После вскрытия упаковки обратите внимание на цвет, запах и консистенцию продукта. В каждом из случаев консистенция должна быть однородной по всей массе. На разрезе плавленого сыра рисунок отсутствует, не должно быть пустот и не расплавившихся частиц. Цвет плавленого сыра вне зависимости от упаковки и вида может варьироваться от белого до насыщенного желтого, в последнем случае это будет говорить о высокой жирности. Используемые дополнительные компоненты могут определять окрас плавленого сыра. Сладкие виды могут иметь светло-коричневый цвет. Открытый плавленый сыр не рекомендуется хранить более 5 дней. 
  • При покупке плавленого сыра обязательно нужно обращать внимание на условия хранения. Плавленый сыр должен храниться в холодильнике, при температуре от 2 до 4 ºС. А вот срок годности у этого продукта может быть разным, это зависит от вида и состава.  

Заведующая лабораторией технохимического контроля ФГАНУ «ВНИМИ» Елена Юрова:
Если вы предпочитаете плавленые сыры с наполнителем, то лучше делать выбор в пользу сыра с одним ингредиентом без дополнительных составляющих, например, с огурцом или паприкой. Таким образом вы приобретёте более натуральный продукт. Если в состав сыра входят ветчина или другой мясной продукт, то убедитесь, что добавка в виде кусочков или самого мясного компонента, а не в виде ароматизатора, а мелкие и «рассыпающиеся» кусочки в составе могут говорить о низком качестве используемого наполнителя.

Смотрите также: