Приготовления к Пасхе в наше время для хозяйки сократились. Пищевая промышленность в больших масштабах производит праздничные куличи, посыпки для них, краски и обёртки для яиц. Но можно ли сказать, что всё это безопасно?
«Праздник не такой длительный, и нет необходимости использовать какие-либо консерванты, - советует заведующая кафедрой нормальной физиологии Медицинской академии КФУ имени Вернадского Елена Евстафьева. - При крашении скорлуп, стоит использовать естественные источники, проверенный лук отлично подходит. Праздник сформировался в те времена, когда о химии ничего не знали. Найдется сотни необычных рецептов праздничных украшений, которые удовлетворят ваши потребности. Кулич довольно долго храниться и нет необходимостью добавлять в него что-либо. Но добавлять могут предприятия, производящую кондитерскую, хлебобулочную продукцию. Конечно вызывает вопросы мука, но нужно исходить из того, что есть».
То, что мы едим регулярно и еда в пасхальный день не слишком отличается. Но от этого не легче. Человек совершенно не приспособился к современному питанию уверена физиолог. Мы в большинстве своем питаемся неправильно, не только по праздникам, за полными столами. По подсчетам ученых в мире потребление сахара увеличилось в пять-шесть раз, увеличилось количество диабетиков и ожирений.
«Определенный состав рациона и питательные вещества должны покрывать энергозатраты и восполнять необходимые элементы, - разъясняет Елена Евстафьева. - Потребности не изменились, а веществ нужных нет, страдает здоровье. В значительной степени это влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную системы. Эту ситуацию возможно исправить просто изменив свой рацион. Но мы в этом случае говорим о условно качественно продукте. Пища же изобилует синтетическими соединениями. Многие используемые компоненты имеют негативное влияние Одно из правил рационального питания включает в себя отсутствие в пище разнообразных добавок для сохранения и придания вкусовых качеств продукту».
Консерванты в виде нитратов или нитриты добавляют в пищевые продукты для того, чтобы сохранить их. А это канцерогены, которые вызывают рак. Нитраты в желудке и кишечнике человека превращаются в те самые нитриты. Красители которые используются в пищевой промышленности и в большинстве своем имеют синтетическое происхождение. Красители влияют также негативно, они могут вызывать кислородное голодание тканей, гипоксию. То, что произведено синтетически довольно изучено и негативные эффекты известны. Но избежать применения во всё растущем обществе невозможно. Пищевая промышленность попросту не сможет покрыть потребности.
Пищевые красители |
Описание |
Е100 (куркумин) и Е140 (хлорофилл) |
красный и бирюзовый цвет; безвредны. |
Е122 (азорубин или кармуазин) |
красный; небезопасен для тех, у кого аллергия на аспирин. |
Е124, Е128 |
красный; в Европе признан канцерогенным. |
Е102 (тартразин) |
жёлтый; может вызвать обострение заболеваний, имеющих аллергическую природу. |
Е132 (индигокармин) |
жёлтый, зелёный и синий цвет; провоцирует у астматиков удушье, а у аллергиков — серьёзные обострения. |
Е133 |
синий; опасен для аллергиков. |
Смотрите также:
- От сои до булгура. Какие продукты могут заменить мясо во время поста →
- Дышим порошком. Чем опасны чистящие и моющие средства →
- Чем опасны продукты с трансжирами? →