Примерное время чтения: 4 минуты
325

Ждём аистов. Почему детей в Крыму рождается всё меньше?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ-Крым №1-2 11/01/2023

Четыре предыдущих года подряд первым новорождённым в Крыму оказывался мальчик. Но прекрасный пол всё-таки перехватил инициативу! В первый час 2023-го в Симферополе на свет появилась маленькая Милана. А всего родилось двое «новогодних» мальчиков и пять девочек.

Семеро новых крымчан — это прекрасно. А вот в 2019-м новогодняя ночь ознаменовалась рождением 18 детей. Можно было бы сказать, что это ничего не значит: малыши сами решают, когда им появиться на свет, и такой «отряд» — дело случая. Но, к сожалению, это не так. 

Ещё не на дне ямы

Не только Крым, но и вся страна сейчас, в большей или меньшей степени, переживает «эхо девяностых». Или, как говорят специалисты, сползает в демографическую яму. Поколение крымчанок, рождённых во время демографического пика восьмидесятых годов пошлого века, по факту уже завершает свои визиты в роддома. Им сейчас 35-39 лет, таких женщин, по данным Крымстата, насчитывается более 80,5 тысяч. Женщины помоложе, 30-34 лет — а их почти 72 тысячи, в основном, уже являются мамами и составом своей семьи удовлетворены.

Получается, все надежды — на тех, кому 25-29 лет: они уже получили образование, созрели для создания семьи и готовы стать мамами. Но их менее 48,6 тысяч. На сорок процентов меньше, чем землячек поколения бэби-бума. Но это еще не дно демографической ямы: оно покажется лет через пять-восемь, когда в роддома отправятся девушки, которым сейчас двадцать-двадцать четыре. Их ещё меньше.

«В 1983-м в Крыму родилось 35 тысяч детей, в 1998-м — всего 15 тысяч, — приводит пример главный врач роддома № 2 в Симферополе Илья Глазков. — Около десяти лет назад мы приблизились к показателю в 24 тысячи рождений в год, и какое-то время он держался. А с 2019-го пошёл вниз».

«Росту рождаемости всегда способствует экономический, социальный и политический подъёмы, — пояснил первый вице-президент Крымской академии наук, доктор социологических наук, профессор Крымского федерального университета (КФУ) Павел Хриенко. — Это наблюдалось в 30-е годы прошлого века — после окончания Гражданской войны и победы над разрухой, а также после Великой Отечественной войны».

А вот заведующий кафедрой социальной психологии КФУ, доктор психологических наук Евгений Черный считает, что прямой связи между материальным благополучием и рождаемостью нет. «Во многих развитых странах рождаемость как раз снижается», — отметил он. 

 

Нужно двое и трое

Прошлый год ознаменовался чуть более чем 18 тысячами новорождённых. Что дальше?
Для того, чтобы просто поддерживать численность населения, нужно не менее двух малышей в каждой семье — и при условии, что каждая шестая женщина родит троих. А чтобы страна богатела людьми — каждая третья.

По словам Ильи Глазкова, медицинские вопросы составляют примерно десять процентов всей демографической проблемы, всё остальное — вопросы социальные.

«У современного женского населения совершенно изменилась структура заболеваемости, — объяснил главный внештатный акушер-гинеколог Минздрава Республики Крым Дмитрий Беглицэ. — На мой взгляд, важным социальным явлением, которое влияет на отношение к беременности, к количеству детей, является сама жизнь в нашем обществе — обществе потребления. Формируется такая модель жизненных ценностей, когда семья и дети находятся не на первом месте». 

Ну, и никуда не делась «классика бесплодия»: хронические воспалительные заболевания. А корень этого зла — в ранней половой жизни, «дебют» чуть ли не у половины девушек случается в 14-16 лет. «Каждая восьмая девочка в 17 лет имеет хроническое гинекологическое заболевание», — констатировал Илья Глазков. 

У мальчиков не лучше. Как сообщил главный внештатный уролог Минздрава Республики Крым Рудольф Геворкян, по официальной статистике, 14-15% детей дошкольного и школьного возраста имеют высокий риск стать бесплодными: это связано с врождёнными заболеваниями. 

А самое парадоксальное, что подростки, рано «стартуя», подрастают, и… утрачивают интерес к интимным отношениям. Из-за страха, пояснил Евгений Черный, эмоционально сблизиться с партнёром, опасения испытать боль от разрыва. Поэтому и предпочитают общаться через соцсети.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах