Примерное время чтения: 3 минуты
340

Всё подсчитано! Украина ответит за «конец света» для крымчан в 2015 году

Памятник блэкауту в Ялте.
Памятник блэкауту в Ялте. пресс-служба администрации Ялты

Вес этого дела, в прямом и переносном смысле, беспрецедентный. Оно состоит из 51 тома, где тщательно и аргументированно изложены претензии к виновным в громком событии девятилетней давности: устроенной Крыму энергоблокады. 4 марта иск подан в Арбитражный суд Крыма. Подробности выяснили krym.aif.ru.

Без эмоций

Все 23 года, который провёл полуостров в составе Украины, он так и висел на четырёх «энергонитках». По ним с украинского материка шло электричество. Вкладывать средства в развитие крымской энергосистемы «незалежная» считала излишним. 20-22 ноября 2015 года все четыре ЛЭП были взорваны активистами националистического формирования «Меджлис крымскотатарского народа» (признан в РФ экстремистской организацией).

И в Крыму наступил «конец света». Остановились предприятия, прекратили работу на время школы и детсады, не вышли на маршруты троллейбусы...

Меры по обеспечению электричеством жизненно важных объектов были приняты сразу, а уже 2 декабря заработала первая очередь энергомоста со стороны России. Но убытки республика понесла огромные. Всего через две с небольшим недели после подрыва опор ЛЭП он составлял около 4 млрд рублей — и это без учёта детального ущерба. Но энергодефицит ещё какое-то время сказывался на экономике Крыма.

И вот — всё подсчитано. Как сообщил председатель Госсовета РК Владимир Константинов, объём претензий составляет более 3 трлн 156 млрд рублей. «Нами проделана колоссальная работа по изучению последствий энергоблокады, учтены расходы на преодоление всех ее негативных последствий, — пояснил он. — Мы уходим от эмоциональных комментариев действий киевской банды к реальной оценке нанесенного республике ущерба».

Кто в ответчиках?

В качестве ответчиков, пояснил сопредседатель специальной рабочей группы, глава комитета по законодательству крымского парламента Сергей Трофимов, выступают Кабмин Украины, а также Министерство энергетики «незалежной» и Укрэнерго.

Власти Украины сразу после взрыва ЛЭП хранили выразительное молчание, потом заявили что-то о «неустановленных лицах». Хотя эти самые лица не скрывались и наводнили Интернет своими снимками на фоне рухнувших опор.

Без поддержки Киева радикалы, высказывавшиеся за силовые методы возвращения Крыма, не смогли бы провести свою «акцию». Укрэнерго же начало было работы по восстановлению самих опор, поскольку появился риск отключения электричества в Херсонской области. Но о подаче электричества в Крым речь уже не шла.

Сумма убытков — только Республики Крым, поскольку Севастополь пока свой ущерб не посчитал, чуть меньше, чем вся доходная часть бюджета Украины на этот год.

Конечно решение Арбитражного суда Крыма, куда подан иск, Украина после окончания процесса не признает. Тогда зачем нужна была огромная кропотливая работа? После достижения целей СВО людям, официально представляющим соседнее государство, придётся договариваться. И отвечать, в том числе, материально. Все счета будут предъявлены к оплате.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах