Аргументы и Факты
krym.aif.ru
16+
Крым
Аргументы и Факты
krym.aif.ru
16+
Крым
Примерное время чтения: 6 минут
142

Сыр с вином и квас с шафраном. Чем удивляют производители продуктов в Крыму

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 39. АиФ-Крым №39 24/09/2025

Этой осенью производители крымских продуктов получили возможность представить их на разных площадках — от районных гастрофестивалей до масштабных форумов, посвященных еде. И они продолжают удивлять. Подробнее – в нашем материале.

Не шоколад и не колбаса

«Родители» крымских вкусностей неутомимы в изобретении новых рецептов, экспериментируют и представляют новые блюда и продукты.

Евпаторийка Виктория Крашенинникова, например, удивляет набором разноцветных сыров «Шедевр», получивших Гран-При на конкурсе сыроваров юга России. Шарики мягкого сыра, залитые смесью растительного и оливкового масла, имеют красный, желтый, оранжевый, черный, белый цвета. Для каждого использовали разные виды специй. Всего семейная сыроварня, в зависимости от времени года, производит 10-15 видов сыра. Один из самых загадочных — полутвердый «Вайнлав», с лавандой и вином. «Он двух цветов: сверху темный, снизу светлый, и женщины почему-то думают, что он с шоколадом, а мужчины — что там колбаса, — поделилась Виктория Крашенинникова. — И никто не угадывает, что в сыр добавлено вино! Но есть и без вина. И это не просто сыр, а самый настоящий гастросувенир: то, что можно увезти с собой, подарить кому-то».

Ольга Демина из Алушты — основатель семейного дела: улиточной фермы. Это как раз пример сочетания познавательного туризма и необычного вкуса. Гостям предлагают дегустации, туры и экскурсии с гастросетами. И даже романтические ужины при свечах с меню, где в разных видах фигурируют брюхоногие. «Гостей начали принимать в 2023 году, — рассказала «АиФ-Крым» Ольга Демина. — Основная миссия нашей фермы — сократить путь «от грядки» до кухни и стола. Готовим моллюсков в разных соусах, а наше особое блюдо — паштет из печени улиток. Паштет готовим и в виде консервов, которые хранятся полгода».

Кстати, еще одна улиточная ферма есть в Судаке: там можно познакомиться не только со съедобными виноградными улитками, но и с другими брюхоногими.

В село Соколиное Бахчисарайского района Алексей Смышляев приехал из Тюмени. И нашел свое дело, уже больше четырех лет делает овсяный квас по старинным русским рецептам. «Изюминка» напитка — добавки из ягод и трав, которые придают каждому виду кваса свой особенный вкус. Малина, роза, брусника, базилик, эстрагон, мята, шафран, мед, лаванда — все это еще и окрашивает квас в разные цвета. «Квас уже получилось вывести на уровень продажного продукта со всеми необходимыми документами, — сообщил Алексей. — Делаю его исключительно на натуральных ингредиентах: такая задача у меня была изначально. Это продукт для, скажем так, искушенной публики, которая предпочитает правильное питание и всегда готова попробовать что-то необычное. Ну, и на сувениры берут часто».

Как отметил министр курортов и туризма РК Сергей Ганзий, в республиканском конкурсе «Крымский сувенир», запущенном в этом году, есть отдельный блок: гастросувенир.

«Очень важно, чтобы гость мог не только здесь попробовать Крым на вкус, но и увезти его частичку с собой, — считает министр. — И уже дома мог, например, открыть бутылку вина или банку меда, съесть крымского шоколада, варенья из розы, конфитюра из инжира. Работа по созданию и развитию гастроиндустрии пока еще в начале пути. Идей и проектов у нас еще очень много».

Аппетитные маршруты

Эксперт по эногастрономическому туризму в Крыму Татьяна Большакова рассказала, что для развития гастротуризма нужны, в первую очередь, производители, которые готовы организовать у себя прием гостей. «Человек, который побывал в месте, где продукт производится, более лоялен к нему, чем к любому другому, — объяснила она. — И, тем более, если он мог наблюдать хотя бы часть процесса производства. Не всегда можно пригласить гостей во все зоны, порой путь от сырья до готового продукта занимает много времени. Например, производство сыра — интересный процесс, но сложный. Но есть, например, сыроварня, где специально созданы условия для показа одного из этапов рождения сыров».

Чем уже сейчас может порадовать Крым человека, который путешествует с целью познания местной кухни? Это всевозможные фермы, рестораны с блюдами из местных продуктов, посещение ярмарок.

Можно вспомнить, например, Бельбекскую долину, куда можно приехать на целый день и уехать вечером. Если это суббота, то посетить Бельбекскую ярмарку, а потом проехать по нескольким интересным локациям. Там имеется несколько сыроварен, прекрасная лавандовая ферма, замечательный дом чая, и много других интересных мест. На мой взгляд, это оптимальный экскурсионный маршрут выходного дня.

«Конечно, невозможно убрать из крымского гастрономического контекста вино, — напомнила Ттатьяна Большакова. — У нас сейчас много винодельческих компаний, которые у себя создали центры приема туристов, а некоторые — рестораны. В районе Севастополя около 60 виноделен, а у села Родное сформировался интересный, практически готовый комплекс, там их больше десятка. И, как минимум, у трех компаний есть возможность принимать гостей в своих ресторанах. Конечно, можно заезжать на какие-то исторические объекты, связанные с винной тематикой — или просто в красивые места, чтобы сделать интересные фотографии. Сами виноделы стараются удивить и порадовать гостей, проводя дегустации и даже кинопоказы».

В Крыму сейчас готовят и экскурсоводов по направлению гастротуризма. Так, севастопольский филиал Российского государственного гуманитарного университета дает дополнительное профессиональное образование в области эногастрономии. Также в Крыму с 30 сентября стартует Школа экскурсоводов по такому же направлению под эгидой Центра «Мой бизнес».

Интересные гастролокации Крыма

  • Страусиные фермы: в селе Денисовка Симферопольского района, в поселке Подмаячный под Керчью. Посетители могут увидеть гигантских птиц, узнать, как их выращивают, насколько страусы приспособились к крымскому климату. В кафе на ферме можно попробовать блюда из страусиного мяса и яиц, а также приобрести сувениры.
  • Мидийно-устричная ферма у мыса Меганом (Судак). В кафе на берегу моря предлагают свежайших моллюсков, экскурсия включает путешествие по бухте Капсель.
  • Устричные фермы в Кацивели и в Донузлаве: дегустация устриц и мидий, черноморской рыбы, креветок.
  • Козья ферма Вилли Мартенса (Раздольненский район). Здесь делают сыры, которые предлагают продегустировать экскурсантам. Также можно попробовать сливки, масло, мороженое.
  • Фабрика мороженого в селе Доброе Симферопольского района. Гостям предлагают не просто экскурсии по предприятию, но также квесты с интерактивными заданиями и мастер-классы. И, конечно, дегустацию мороженого.
  • Кондитерская фабрика в Симферополе. На предприятии регулярно проводят мастер-классы по приготовлению сладостей для детей и взрослых. Это и модные лакомства, и те, что воссозданы по старинным рецептам.
  • Лавандовая ферма в селе Аромат Бахчисарайского района. Здесь предлагают прогулки по ферме, аудиоэкскурсию, угощают чаем и кофе с добавлением лаванды и в съедобных стаканчиках.
  • Среди разработанных крымскими экскурсоводами маршрутов есть «Чебуречные туры», которые проводят в Бахчисарае, Евпатории и Белогорске.
  • Семейная сыроварня в Алуште, визитной карточкой которой стали цветы лаванды в продукции. Здесь рассказывают о сыроделии, проводят мастер-классы и дегустации.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах