Примерное время чтения: 7 минут
107

Сосна съедобная и пихта троянского коня. Какие хвойные можно найти в Крыму

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Каждый год, как раз накануне новогодних праздников, непременно вспыхивает дискуссия о ёлках. В Крыму — о соснах: именно их жители полуострова предпочитают в качестве праздничного символа. Немало людей задаёт один и тот же вопрос: зачем рубить живые деревца ради того, чтобы продать на ёлочных базарах?

На самом деле, в таком вопросе перепутаны причина и следствие. На полуострове ради гипотетической прибыли не вырубают сосны. Наоборот: деревьям, которые приходится убирать в рамках мероприятий по уходу за лесом, находят применение.

Большая часть хвойных лесов — посадки разного времени. И «оставить их в покое», как требуют самые рьяные защитники природы — это как засадить грядки огорода, и забросить до осени.

«Ручной» лес

Трижды полуостров «лысел» настолько, что леса можно было назвать жалкими остатками былых богатств. Первый раз — в 80-90-х годах XIX века. Лес истреблялся ради добычи дров, для построек. Местные помещики неплохо зарабатывали на продаже леса — пока не выяснилось, что сам по себе он не вырастет. Тогда и были образованы лесные казенные дачи, начались первые опыты по лесоразведению.

Кстати, хвойные тогда составляли 5% крымских лесов. И ставка была сделана на высадку сосны крымской: она образовывала сплошные массивы, была неприхотлива. Не обходилось и без рискованных экспериментов, когда деревья высаживали в не подходящих для них местах. Например, у Феодосии были попытки вырастить рощи из секвой и кедров.

Второй раз крымские леса «побрила» Гражданская война. И после 1920 года опять началась сложная работа по восстановлению утраченного. Появились и новые лесные массивы — например, на Долгоруковской яйле.

В третий раз к уничтожению огромных участков крымского леса приложили руку фашисты. Срубленные деревья они даже вывозили в Германию.

В 50-х годах в Крыму началось не просто восстановление лесов, а облеснение полуострова. Деревья высаживались там, где ранее не росли: на Демерджи, Ай-Петринской яйле, вокруг городов, в разных районах полуострова. В 60-80-е площади лесов расширялись и расширялись.

Справка
Самое старое хвойное дерево Крыма — сосна, которая растёт недалеко от водопада Учан-Су, в Ялтинском горно-лесном заповеднике. Её ствол более 6 метров в обхвате, а высота — около 30 метров. Возраст дерева примерно определён в более чем 300 лет.

Растить в Крыму лес, особенно хвойный, это огромный труд. Искусственные посадки требуют создания противопожарных полос в них, прореживания, санитарных рубок, охраны от вредителей. До 90% сосновых лесов в Крыму посажены человеком.

И сохранить их нелегко, особенно когда речь идёт о климатических изменениях.

12-метровый секвойядендрон был посажен в Никитском ботаническом саду 45 лет назад.
12-метровый секвойядендрон был посажен в Никитском ботаническом саду 45 лет назад. Фото: Никитский ботанический сад

«По моим наблюдениям, где-то с 2008 по 2011-2012 год шло массовое усыхание сосны крымской, — вспоминает заместитель министра экологии и природных ресурсов РК — заместитель Главного государственного инспектора РК Александр Березнев. — А это были засушливые годы. Корневая система деревьев, сформированная в годы с нормальным количество влаги, начала перегреваться. Растения ослабевали — и становились жертвами разных болезней и вредителей. В этот период фиксировали «выпадение» целых куртин сосен: высыхал целый участок леса».

А с 2014-го и по настоящее время хвойные чувствуют себя неплохо, даже недавнюю засуху пережили неплохо, массового усыхания не было. А так-то сосна крымская неприхотлива. Для лесоводов она — индикатор бедности почв: растёт там, где не выживает никакое другое дерево.

Полно «понаехавших»!

А в Крыму, между тем, за два столетия работы учёных-ботаников сложилось пёстрое сообщество хвойных. На полуострове в природе можно увидеть несколько видов сосен. Например, судакскую, которая также носит имя лесовода Вацлава Станкевича. Кстати, крымская сосна когда-то была названа в честь знаменитого исследователя полуострова Петра Палласа.

Конечно, самая высокая концентрация разных видов — в Государственном Никитском ботаническом саду (НБС). Далее, с большим отрывом — в старинных парках дворцов и бывших дворянских усадеб. Некоторые из когда-то завезённых хвойных настолько хорошо освоились, что распространились на территориях с самыми подходящими для них условиями.

Итальянская сосна, пиния — тоже не редкость вне парков. Самое почтенное дерево в Никитском ботаническом саду посадили в 1814-м. Роскошное дерево в самом расцвете сил и красоты, полюбоваться на него можно в Верхнем парке сада. Очень может быть, что существовали в Крыму пинии и более почтенного возраста. Археологи находили семена этой сосны при раскопках античного Херсонеса.

Не каждая из сосен может обходиться без пристального наблюдения и ухода. Поэтому живут они под присмотром специалистов. Экзотические представители таких деревьев есть в НБС. Сосна алеппская из Средиземноморья, сосна Бунге — из северо-восточного Китая, сосна Жерара — из Гималаев, сосна жёлтая и сосна Монтесумы — из Северной Америки. А ещё в коллекции НБС сосны: остистая, съедобная, гималайская, мягкая, приморская, и другие.

Ель для крымчан — растение, которое больше ассоциируется не с Новым Годом, а с декоративными посадками. И встречать в парках, возле общественных зданий, приходится чаще ель колючую, её родина — Северная Америка.

Кстати
В этом году в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» было высажено почти 822,9 тысяч деревьев и кустарников. Они заняли 286,9 га. Из хвойных пород высаживались сосна крымская и сосна судакская (Станкевича).

Уже несколько лет как крымчане узнали, что в России в качестве новогодних деревьев используют и пихты. Небольшие пушистые деревца на полуостров привозили из материковых питомников. В этом году предприниматели или отказались от продажи пихт в Крыму, или доставили совсем уж мизерное количество. Любовались-то деревьями крымчане охотно, а вот желающих купить было немного: слишком кусалась цена.

Но коллекцией пихт и других хвойных можно полюбоваться в НБС. А заодно увидеть самое высокое новогоднее дерево Крыма. Его роль уже много лет играет секвойядендрон, обосновавшийся в саду с 1859 года.

Плюс мамонтово дерево!

Владимир Герасимчук, заведующий лабораторией дендрологии, парковедения и ландшафтной архитектуры Государственного Никитского ботанического сада:

— Самая большая коллекция хвойных собрана в Никитском ботаническом саду. Из самых старых можно вспомнить, например, итальянскую сосну пинию: есть три дерева 1818 года посадки. Патриархи — кипарисы пирамидальные, «визитки» Южного берега Крыма, высаженные в 1817-1820 годы. Благодаря работе НБС, в парках ЮБК растут кедры четырех видов. Три из них: гималайский атласский, ливанский — самые распространённые на полуострове. Самым первым появился кедр ливанский в 1826 году.

На ЮБК прекрасно прижились сосна итальянская, сосна алепская — она имеет сильно наклонённый ствол. В народе её называют «дерево-компас»: наклоняется на юг или юго-запад. Кедры атласский и ливанский в Севастополе отлично прижились.

Не так много хвойных из субтропических зон могут расти в степном Крыму. Но вот кипарис аризонский неплохо себя там чувствует, хорошо зимует. Секвойя вечнозелёная у нас культивируется, но ограниченно — не везде ей почва нравится, не везде достаточно влаги.

Мамонтово дерево — секвойядендрон лучше всего растёт в горно-лесной местности. На Южном берегу оно страдает от каменистой, глинистой почвы, недостатка влаги, суховеев. Когда-то секвойядендроны вводились в лесопосадки, и эти деревья остались. Самые большие группы находятся в районе Кутузовского озера, ниже Ангарского перевала.

Некоторые хвойные в коллекции НБС есть в единственном экземпляре. Например, пихта троянского коня, которой больше полутора веков. По легендам, именно из древесины этого дерева была сделана гигантская статуя лошади. Внутри неё спрятались враги Трои, которым нужно было проникнуть в осаждённый город. А родина дерева — побережье Малой Азии, нынешняя турецкая Анатолия. Кстати, некоторые пихты — испанская, алжирская, греческая, хотя широко в озеленение не пошли, неплохо растут на ЮБК, вплоть до Севастополя.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах