Примерное время чтения: 6 минут
210

«Сокровища» бухты Гильзовой. Закончился сезон поиска боеприпасов времён ВОВ

На довоенных картах эта бухта была безымянной. Может быть, её, совсем небольшую, как-то и называли местные жители, но нынешнее имя — Гильзовая — она получила уже после войны. Когда море стало щедро возвращать то, что когда-то «вручили» ему люди. Это место — одно из тех, где очень велик шанс встретиться с «эхом войны». Насколько большой смертельный улов собрали в этом году специалисты-взрывотехники, узнали krym.aif.ru.

Долгое эхо

Восстановление города шло одновременно с его разминированием. Мины, авиабомбы, неразорвавшиеся снаряды и множество других боеприпасов обезвреживали на суше и в море.

Севастопольский писатель и исследователь истории города Валерий Иванов отмечал, что 355-й отдельный инженерный батальон инженерного отдела Черноморского флота и 90-й отдельный инженерный взвод в 1944-1945 годах обезвредили более 337,6 тысяч взрывоопасных предметов.

Уничтожение снарядов
Улов специалистов МЧС будет вывезен на полигон и уничтожен. Фото: Telegram-канал МЧС России

Проводилось траление севастопольских бухт, и на суше у сапёров было очень много работы. Растянулась она не на год, а на много лет. В газетах 40-50-х годов то и дело встречались заметки-предупреждения: не подходите к взрывоопасным предметам, не трогайте, не пытайтесь разобрать. К сожалению, каждая из них включала свежий случай какого-либо ЧП, чаще всего связанного с гибелью или увечьем детей.

В первый после военный год проще было сказать, что не требовало разминирования. Отступающие немецкие части «сюрпризы» оставили не только в тоннелях, под мостами, но и просто в развалинах домов, на улицах. Только на одном Историческом бульваре в первые дни сплошного разминирования военные сняли больше сотни противопехотных мин! При этом часто металлоискатели оказывались бесполезными: настолько севастопольская земля была «нафарширована» железом.

Воинские части вместе с сапёрами не могли находиться в Севастополе столько, сколько требовалось для окончания работ. Городу пришлось готовить собственных взрывотехников. Огромная, невероятная, работа шла ежедневно и ежечасно. И казалось, что она никогда не закончится. В 1956-м, через двенадцать лет после освобождения города, в нём было найдено и обезврежено больше 5,5 тысяч боеприпасов. Они не закончились и теперь. Периодически в Севастополе обнаруживают то на морском дне, то на суше «память» о Великой Отечественной войне. Например, летом этого года на Солдатском пляже нашли артиллерийский снаряд, а ранее, на территории Мекензиевского лесничества, 500-килограммовую авиабомбу.

В первые послевоенные годы у сапёров, работавших в Севастополе, не было возможности утилизировать каждый найденный боеприпас. Поэтому те, которые были условно безопасными — то есть не сдетонировали ли бы при погрузке и перевозке, доставлялись в небольшую бухту, рядом с которой не было никаких построек и жилых зданий. И «разгружали» машины в море.

На дне

Бухта Гильзовая популярностью стала пользоваться с 90-х — когда здесь начали раздавать земельные участки садоводческим товариществам. Близость удобного для купания места радовала садоводов, позже сюда стали наведываться и туристы.

Вот только из года в год море продолжало выносить старые боеприпасы. Им нахождение долгие десятилетия в морской воде «стойкости» не прибавило. Морская вода, «съедающая» стальную оболочку боеприпасов, само взрывчатое содержимое не уничтожает. А взрыватели — из цветных металлов, им солёная вода не страшна: так что, и через восемьдесят и более лет они могут сработать.

Уничтожение снарядов
В прошлом году сотрудники МЧС России подняли со дна бухты более 4 000 боеприпасов. Фото: Telegram-канал МЧС России

В 2021 году начались работы по разминированию в бухте Гильзовая. Специалисты опускаются на глубины от 6 до 25 метров. Находки складывают в сети, которые с помощью поплавков поднимают на поверхность. На суше осторожно грузят содержимое в транспорт — и увозят на полигон, что у села Хмельницкое. Там «эхо войны» звучит в последний раз.

Только в первый год работы в Гильзовой специалисты МЧС России подняли со дна около 2,2 тысячи опасных предметов из военного прошлого. В прошлом году — свыше 4 тысяч. «Звездой» сезона — самой опасной находкой — стала немецкая 250-килограммовая авиабомба. Она не сработала, ушла на дно, не разорвавшись. Но когда боеприпас обследовали специалисты, оказалось, что взрыватель повреждён. Поднимать её нельзя. Бомбу уничтожили на месте.

На днях в Гильзовой завершились работы этого года: их оканчивают до начала сезона зимних штормов. «За это время водолазы МЧС России достали порядка 6,1 тысячи боеприпасов: артиллерийские снаряды, миномётные мины, ручные гранаты, взрыватели немецкого и советского производства, — перечислил глава МЧС России Александр Куренков. — Для поиска столь внушительного арсенала специалисты Специализированного отряда совершили более 600 погружений и провели под водой более 1000 часов. За это время они обследовали более 3 гектаров морского дна».

«Под занавес» этого сезона разминирования Гильзовой были ликвидированы три авиационные фугасные бомбы советского производства. У них тоже оказались сильно повреждены взрыватели, и поднимать такие боеприпасы не имело смысла. Ликвидировали авиабомбы прямо на дне.

А в мае следующего года в бухте снова появятся водолазы: работы им ещё хватит.

Кстати

В украинское время в акватории Севастополя процветал нелегальный бизнес: поиск оружия, боеприпасов и «сувениров». Мародёры шарили в трюмах затонувших кораблей, разрезая и ломая их части. Дайверы, водившие подводные экскурсии, неоднократно информировали власти о творящемся «беспределе». Но мародёрству никто не мог — или не хотел ничего противопоставить. Тем более, что орудовали, по большей части, не местные «искатели». Незаконный промысел полностью сошёл на нет сразу после возвращения города-героя в Россию.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах