Примерное время чтения: 5 минут
2267

Селфи с флагом. Зачем украинские диверсанты лезут к крымскому Тарханкуту

Тарханкут находится ближе всего к территории, контролируемой украинскими властями.
Тарханкут находится ближе всего к территории, контролируемой украинскими властями. pixabay.com

В ночь на 4 октября в Крыму попыталась высадиться украинская десантная группа. Понятно, что не для того, чтобы попытаться захватить какой-то плацдарм — это в принципе неосуществимо. Но для пиар-акции такая высадка бы сгодилась. Подробности происшествия узнали krym.aif.ru

Ещё одна попытка

Подразделение ВСУ по морю двигалось на быстроходном катере и трёх гидроциклах. Попытка проникнуть на территорию Крымского полуострова, как сообщили в Минобороны России, пресечена. 

ФСБ России опубликовало кадры с качающимся на волнах гидроциклом и допрос, прямо на берегу, одного из взятых в плен диверсантов:

«Имя?» — «Любос Александр Владимирович». 

«Воинское звание?» — «Рядовой, солдат».

«Подразделение?» — «Головное управление разведки...» (ГУР)

Дальнейший разговор проходит уже в помещении, куда доставлен диверсант. Он сообщает, что родился в 1977 году, номер части, цель вылазки: «Поставить прапор (флаг), и сказать, что Главное управление разведки зашло в Крым». Солдат ГУР сообщает, что он с сослуживцами на своих плавсредствах вышли из села Вилково Одесской области, всего их было 16 человек.

Ранее, в ночь на 30 июля, Тарханкут уже страдал от нападения БПЛА. Во время обширной атаки на полуостров, средствами РЭБ были подавлены девять украинских беспилотников, которые, потерпели крушение в акватории Черного моря в районе мыса Тарханкут.

А 4 сентября, в районе Оленевки российская морская авиация уничтожила четыре катера Willard Sea Force, которые шли в сторону крымского побережья.

Справка
Американские катера типа Willard Sea Force Украина получила задолго до начала СВО.
Sea Force 11M имеет длину в 11 метров с шириной 3,7 метра и производится для Корпуса морской пехоты США. Катер вмещает 26 человек десанта, стоит ва рублёвом эквиваленте примерно 85 млн.
Катер Sea Force 730 имеет длину в 7,24 метра и вмещает 10 человек десанта. Стоимость его, в переводе на рубли, около 35 млн.
По данным издания «Русская весна», четыре катера получили спецподразделениям ВМСУ в Одессе и Очакове.

«Свободное место»

Но почему именно Тарханкутский полуостров видится таким привлекательным для высадки деятелям ВСУ?

Полуостров — самая западная часть Крыма, в море выдаётся двумя мысами. Один тёзка полуострова, Тарханкут, другой носит название Кара-Мрун (с тюрского переводится как «чёрный нос»). Среди туристов Тарханкутский полуостров прославился как место, почти не испорченное цивилизацией. Скалы с крохотными бухтами, чистейшая прозрачная вода, прекрасные ландшафты с балками, лощинами, оврагами.

«Во многих путеводителях можно встретить перевод названия полуострова как «чёртов угол», но это неверно, — рассказал крымский краевед Сергей Пушкарёв. — «Тархан» — «свободное место». Это неудобье, непригодное для сельского хозяйства и потому необлагаемое никакими налогами. Кстати, название усадьбы Тарханы в Пензенской области, где вырос знаменитый поэт Михаил Лермонтов — с теми же корнями».

Именно Тарханкутский полуостров, если посмотреть на карту, ближе всего находится к украинским базам, откуда можно запустить лодки и катера с ДРГ: по морю, по прямой, до Одессы 186 км, до Николаева — 216 км.

Как сообщил в своём телеграмм-канале эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин, ВСУ выискивают лазейки для десантной операции, разработанной и подготовленной британцами. Тарханкут — удобное для неё место. «Прибрежная линия мыса идёт практически на одном уровне с морем, что делает её идеальной для подхода малоразмерных катеров», — пояснил эксперт.

Так что, недооценивать противника нельзя. Возможно, снова и снова украинские командиры будут жертвовать десятками десантников ради поиска оптимальных мест для высадки.

В нескольких километрах от мыса Тарханкут находится популярное у туристов село Оленевка. Постоянных жителей тут чуть меньше полутора тысяч человек, но во время курортного сезона население увеличивается в разы. Село давно уже стало одним из знакомых мест для дайверов, здесь работает дайв-центр. Новичков учат обращаться с оборудованием для подводного плавания, опытные ныряльщики изучают интересные морские маршруты.

Кстати

Некоторые достопримечательности Тарханкутского полуострова:

  • К юго-востоку от Оленевки, на глубине 12-13 м, находится подводный музей «Аллея вождей». На морском дне размещены скульптуры лидеров советского времени.
  • Чаша любви. Этот естественный закрытый бассейн глубиной около 6 метров, по форме напоминающий сердце, популярен у влюблённых. Прыгнувшая вместе с «чашу» пара, согласно примете, никогда не расстанется.
  • Подводные пещеры скал Большой и Малый Атлеш.
  • Пейзажи урочища Джангуль. Огромные каменные плиты, наползающие друг на друга — редкое геологическое явление.
  • Тарханкутский природный парк.
  • Памятный знак «Ихтиандр-66». Установлен на берегу, в месте спуска в море экспериментального подводного дома в 1966 г. Он имел объём в 6 м³. Был оснащён телефонной связью и искусственным освещением, рассчитан на двух человек. Испытания подводного дома продолжались до 1970 г.
  • Тарханкутский маяк, построенный в 1816 году.
  • Античное городище Калос-Лимен (у райцентра Черноморское).
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах