Примерное время чтения: 10 минут
434

Приказал расстреливать «гуманно». Как палач-фашист Цапп «работал» в Крыму

Пауль Цапп, руководивший расстрелами еврейского населения захваченных территорий, был осуждён пожизненно, но вышел из тюрьмы через 16 лет.
Пауль Цапп, руководивший расстрелами еврейского населения захваченных территорий, был осуждён пожизненно, но вышел из тюрьмы через 16 лет. Коллаж «АиФ-Крым»

В рамках всероссийского проекта «Без срока давности» УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю продолжает публиковать рассекреченные архивные документы о преступлениях нацистов и их пособников. Недавно был представлен массив, касающийся нескольких самых известных фашистских палачей, «наследивших» на юге СССР. Имя одного из них — Пауля Цаппа, хорошо знакомо крымчанам. Чем для жителей полуострова обернулась «крымская командировка» Цаппа и понёс ли он наказание за убийство более 13 тысяч человек — в материале krym.aif.ru

Счёт на тысячи

Высокий поджарый мужчина с сединой вовсе не выглядел стариком, да и было-то ему тогда 66 лет. Весь вид его, респектабельный и солидный, не вязался с местом за барьером, которым отделялась скамья подсудимых.

Он настаивал, чтобы суд принимал во внимание аргументы о его гуманности. К примеру, в Херсоне он приказал «исполнить» 5 тысяч евреев из пистолетов, а не покосить автоматными или пулемётными очередями. Конечно, есть разница! В первом случае гарантирована смерть, а во втором ей могут предшествовать мучения «недостреленных» во рву, наполненном трупами...

Немецкие факельщики, уничтожавшие деревни и сёла.
Немецкие факельщики, уничтожавшие деревни и сёла. Фото: Из архива/ УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю.

Сначала были молдавский Кишинёв и украинский Николаев. Там Пауль Цапп — начальник зондеркоманды 11a, входившей в состав айнзацгруппы D, показал себя «с лучшей стороны». Организовал массовые расстрелы евреев, всего не менее 4,5 тысяч человек. В сентябре 1941-го Цапп уже командовал расстрелами в Херсоне, там под его руководством было убито около 5 тысяч человек.

Через два с половиной месяца пришла очередь Симферополя. Здесь решено было решить «еврейский вопрос» как можно быстрее: немецким частям требовались ресурсы — жильё, продукты, вещи. Поэтому — никаких гетто, а объявления о пунктах сборов и смертной казни за неявку.

Из приговора суда присяжных при земельном суде Мюнхена по делу Цаппа и других:

«В противотанковом рву за городом Симферополь были расстреляны не менее 5000 еврейских мужчин, женщин и детей. К этой акции было привлечено также некоторое количество членов особой команды 11А, выделенных обвиняемым Цаппом...

Еврейские жертвы на грузовиках поставлялись на место казни; через коридор, образованный охраной, их ударами палок и плетей гнали на край рва и ставили лицом к нему... Маленьких детей экзекуционная команда не расстреливала. Члены СД забирали их у матерей, убивали их выстрелами в затылок у них на глазах и бросали в ров. В одном случае одна еврейка еще держала своего маленького ребенка на руках, когда уже стояла во рву. Она была застрелена членом экзекуционной команды, в то время, как ребёнок живым упал в ров. Его нужно было добить. Назначенный для этого обервахтмейстер полиции Хуппе несколько раз попал ребенку в руку и отстрелил ему палец... Лишь после нескольких выстрелов ребёнок был убит».

В составленном сразу после освобождения Крыма длинном перечне нацистских преступников и их пособников Цапп записан под № 30 — можно сказать, среди «верхушки» палачей. Правда, значится там только: «пытал, истязал советских мирных граждан в Ялте».

Тогда ещё не были известны все его преступления.

Группа Цаппа «избавила» от еврейского населения Керчь, Ялту, Феодосию, Джанкой, Бахчисарайский район.

Сожжённая вместе с жителями «в назидание другим» крымская деревня Лаки — это тоже Цапп. Он лично руководил «акцией», планировал, как эффективнее уничтожить деревню, все жители которой помогали партизанам. Летом 1942-го команда Пауля Цаппа опробовала в Севастополе газвагены — машины, прозванные в народе «душегубками». В них погибло примерно полторы тысячи евреев города. Фильтрация огромного количества пленных красноармейцев и краснофлотцев, поиск среди военнопленных евреев и уничтожение, как минимум, двух тысяч человек — тоже «заслуга» Цаппа. Его рвение не осталось незамеченным. После Севастополя палач получил повышение в звании, став оберштурмбанфюрером СС.

Тамара из СД

Среди недавно рассекреченных документов есть показания переводчицы СД Тамары Майер. Девушка приехала к родственникам в Бахчисарайский район из Ленинграда. А когда началась война, не решилась отправиться в обратную дорогу. В оккупированном Крыму пристроилась переводчицей в сельскую управу.

А в феврале 1942-го случилась знаковая встреча. «Немцами проводилась облава против советских партизан, которую возглавлял сотрудник СД, штурбаннфюрер Цапп, — рассказала на допросе Тамара. — Последний, будучи в старостате деревни Бия-Сала, спросил меня, имею ли я желание работать в органах СД, на что я ответила ему своим согласием».

Тамаре было тогда 18 лет.

Фрагмент показаний бывшей переводчицы СД Тамары Мейер-Игнатенко.
Фрагмент показаний бывшей переводчицы СД Тамары Мейер-Игнатенко. Фото: Из архива/ УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю.

Новое рабочее место располагалось в Бахчисарае. Юная переводчица участвовала в допросах, только в Бахчисарае перед ней прошло около двухсот человек, арестованных СД. Особо запомнились ей две женщины — жена и мать командира (на самом деле, младшего политрука) Бахчисарайского партизанского отряда Василия Чёрного. Кто-то донёс, что партизан появлялся в их доме — и от женщин требовали сведения о нём. Ничего не добившись, расстреляли.

Тамара присутствовала при многих арестах, выезжала в командировки — в Севастополь, Армавир, Майкоп, в Алёшки Херсонской области: кстати, там её использовали и как агента.

В Каховке Херсонской области участвовала в допросах арестованных подпольщиков. СД накрыло группу в 25 человек, юношам и девушкам было от 16 до 18 лет. На тот момент все были младше Тамары. На её глазах их зверски избивали, до потери сознания. Она ждала, пока их приведут в чувство, чтобы продолжать переводить...

Тамара вышла замуж за коллегу-переводчика СД Евгения Майера, смогла перед наступлением наших войск сбежать в Германию, но была оттуда выдана советским властям. И наказание отбыла.

Ей довелось ещё давать показания, уже в 1966 году, когда КГБ собирала материалы на Пауля Цаппа — так и не разысканного военного преступника. И её снова пришлось вспоминать высокого худого человека с седыми волосами, который «дорос» к 1943 году до должности шефа управления СД Крыма.

Раскопка ям с телами расстрелянных заключённых в Дубках.
Раскопка ям с телами расстрелянных заключённых в Дубках. Фото: Из архива/ УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю.

Беглый Пауль

Одним из самых страшных мест оккупированного Крыма стал концлагерь на месте бывшего птицесовхоза «Красный» в Симферополе. Сначала он был пересыльным, затем — концентрационным. Везли сюда партизан, подпольщиков, заподозренных в нелояльности к новому режиму. Военнопленные попадали в «Красный» нечасто.

Для охраны лагеря был сформирован 152-й «добровольческий» батальон из тех, кто пошёл на службу к немцам. Эта часть входила в структуру, подчинявшуюся подразделению СС в Симферополе. А командовал им Пауль Цапп. И он регулярно в лагере появлялся.

Присутствовал, например, при «очищении» лагеря в конце октября и начале ноября 1943 года. Немцы, напуганные приближением Красной Армии, решили ликвидировать всех заключённых. На тот момент в лагере находилось 1,5-2 тысячи узников.

Раскопки в Дубках, где расстреливали узников концлагеря на месте совхоза «Красный», 1944 г.
Раскопки в Дубках, где расстреливали узников концлагеря на месте совхоза «Красный», 1944 г. Фото: Из архива/ УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю.

Первые партии вызванных из общего строя людей были уверены, что их этапируют в другое место. Но когда через непродолжительное время те же машины вернулись пустыми, узники осознали, что увозят на смерть. Останки этих людей были найдены в пригороде Дубки.

Окончание войны Цапп встретил в Германии, и благополучно скрылся, использовав документы на чужое имя.

Но его в СССР не забыли. Всё это время собирались материалы, опрашивали свидетели, пострадавшие, участники тех событий. И в конце 60-х прокуратура ФРГ получила из Советского Союза сведения о многих военных преступниках, в том числе и о Цаппе.

Он, правда, к тому времени был служащим частной фирмы Фридрихом Бёмом. Но нашли, опознали, судили.

Памятник погибшим жителям деревни Лаки, уничтоженной под руководством Цаппа.
Памятник погибшим жителям деревни Лаки, уничтоженной под руководством Цаппа. Фото: АиФ-Крым/ Наталья Дрёмова.

Процесс прошёл в Мюнхене, в 1970 году. Цапп занял позицию «я просто был солдатом и выполнял приказы». Но удалось доказать его вину в гибели почти 13,5 тысяч человек. Приговорили экс-оберштурмбанфюрера к пожизненному тюремному заключению. Но Фемида Федеративной республики Германия тоже оказалась «гуманной»: уже через шестнадцать лет Пауля Цаппа выпустили на свободу досрочно.

Умер он в 1999 году, дожив до 94 лет. И вряд ли его последние годы омрачали мысли о людях, которых выстраивали на краю рва, о пылающих домах и захлопывающихся дверях «душегубок».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах