Примерное время чтения: 4 минуты
138

Прекрасное лето 2014-го. Десять лет назад вышел первый выпуск «АиФ-Крым»

Первая вывеска для крымской редакции «АиФ»
Первая вывеска для крымской редакции «АиФ» АиФ-Крым

Начало июня — «ворота лета». Десять лет назад в них уверенно вошёл первый крымский выпуск газеты «Аргументы и факты». Возвращение полуострова в Россию потребовало создания региональной редакции и приложения, которое рассказывало бы крымчанам и севастопольцам о важных, значимых, интересных событиях.

4 июня 2014 года вышел первый номер «АиФ-Крым».

О чём мы писали

Наш номер-«пионер» собрал и резонансные, и «душевные», и познавательные материалы. Некоторые из них — давняя история. Как, например, открывавшая региональный выпуск статья о многочисленных заборах, которыми «хозяйчики» разных мастей перекрывали крымчанам дорогу к морю. Не сразу, но за несколько следующих лет заборы-самострои исчезли полностью.

В прошлом и ажиотаж с обменом украинских гривен на российские рубли, а также нехватка разменной монеты — об этом тоже рассказывалось в первом номере «АиФ-Крым». Громкая музыка дискотек и заведений общепита, о которой рассказывалось в первом номере, вроде бы перестала быть всеобщей напастью. Люди, страдающие от шума, сейчас могут найти управу на хозяев таких заведений.

Всего год назад не стало Константина Аверкиева, которым первым появился в рубрике «Гость редакции». Фронтовик, легенда спелеологии, знаток подземелий, влюблённый в Крым человек — он захватывающе рассказал о своей жизни, исследованиях, приключениях.

По всему номеру витала тема старта курортного сезона. Она мелькала в фотографиях, коротких новостях, вопросах-ответах, справочной информации. Можно сказать, что начало лета было отмечено достойно.

Статья «Вскрытие покажет» — об угрозе памятникам археологии, и по сей день во многом актуальна. Тогда, десять лет назад ещё «шуршали» по древним могильникам копатели-мародёры, которые при Украине выстроили рабочие схемы поиска, извлечения и перепродажи древних ценностей. В наши дни эти деятели исчезли благодаря работе правоохранителей. А вот желающие построить что-нибудь на древнем городище, оттяпать в собственность кусок могильника, не перевелись.

Последнюю полосу первого выпуска мы посвятили Симферополю: десять лет назад газета вышла в канун Дня города. Провели настоящее исследование о тёзках крымской столицы. Оказалось, что среди них есть астероид, корабль и даже геологический ярус породы!

В огонь и в воду

За десять лет не раз сменился состав журналистов «АиФ-Крым». Но все они были людьми энергичными, талантливыми и лёгкими на подъём. Чем главный редактор беззастенчиво пользовалась, отправляя их на необычные задания.

Чего только не довелось им пережить! Они выезжали в лагеря беженцев, прибывших с Донбасса, трудились в фермерском хозяйстве, выходили с судебными приставами в «гости» к злостным алиментщикам, спускались в подземелья и выходили на катере в море. Участвовали в переписи населения, «замещали» на день многодетную маму, выезжали на полицейские операции, забирались в самые малоизвестные уголки Крыма.

Чуть ли не первыми в Крыму журналисты сдали нормы ГТО — точнее, испытали на себе нормативы. Да ещё подбили на это и коллег из других СМИ. «Журналистское ГТО» стало само по себе ярким событиям.

Наш репортёр участвовал в необычной экскурсии, ориентированной на незрячих людей — и тщательно ощупывал достопримечательности. Ходил с диггерами по старым убежищам и заброшенным военным объектам, и даже попал «из огня в полымя» на специальном тренажёре для пожарных. Трое наших сотрудников, среди которых две девушки, прошли специальные курсы «Бастион» для военкоров и сотрудников СМИ, работающих в «горячих точках».

Некоторые материалы нам до сих пор дороги — потому, что они о людях, которым помогла газета. Иногда застарелая проблема решалась просто публикации — на неё обращали внимание люди при власти. Порой после выхода материала приходилось писать многочисленные запросы, звонить, настаивать, даже ругаться. А через несколько недель или месяцев оказывалось, что мы помогли. Кому-то — получить паспорт, кому-то — защитить свои права или семью, кому-то найти близкого человека.

И мы продолжаем работать. Для вас, дорогие крымчане и севастопольцы!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах