В Симферополе презентовали необычный союз — всеми любимого лакомства и... водоросли. Плодом этой дружбы стал зелёный шоколад. Он не только оригинального цвета, но и, можно сказать, глубокого наполнения: со множеством полезных веществ.
Сладко и... полезно?
В Федеральном исследовательском центре «Институт биологии южных морей им. Ковалевского» РАН (ФИЦ ИнБЮМ) уже много лет разрабатывают технологии обогащения продуктов. Обитатели моря сами по себе — «кладовые» полезных веществ. «Одно из интересных направлений, которыми занимаются в нашем институте — микроводоросли, — рассказала заместитель директора по инновационной деятельности ФИЦ ИнБЮМ Алёна Рещикова. — Они обладают богатым набором микроэлементов, в них высокое содержание белка. В спирулине, которая вошла в состав необычного шоколада, есть такое вещество как фикоцианин. Оно положительно воздействует на иммунную систему, является антиоксидантом. На базе института создана теплица, в которой выращивают спирулину, урожай достигает 700 кг в год в сухом весе».

Разработки — это не кулинарный рецепт, где можно «поиграть», привнеся новую составляющую. Это исследование, во время которого надо выяснить, как добавка будет себя «чувствовать» в конкретном продукте, не потеряются ли в процессе приготовления те самые полезные вещества, какими будут сроки хранения, и многое другое.
Учёные уже создали «водорослевые» кисломолочные продукты, мороженое, мармелад, подсолнечное масло и даже леденцы от кашля. Сейчас идёт работа с другими микроводорослями.
На одной из выставок эти достижения увидела владелица небольшого симферопольского предприятия, производящего крафтовый шоколад. Ольга Рауцепп признаётся: давно увлекается тем, что заставляет шоколад «подружиться» с самыми необычными добавками. И часто это очень нелёгкая задача. Чего стоит, например, шоколад с лавандой. Очень непросто было сделать продукт, где ароматная трава не заглушала бы шоколадные ноты. Или оригинальный продукт, который она сама в шутку называет «отпугиваетелем коллег, таскающих чужие сладости». Представьте: кусочек белого шоколада тает во рту, такой сладкие и нежный — а под конец выдаёт мощную чесночную ноту!

В общем, Ольга вышла на сотрудников института и спросила: есть ли у них что-то необычное и вкусное? Они предложили спирулину.
От морской волны до аквамарина
Из спирулины давно делают биодобавки, и крымчане знакомы с ними с 90-х годов прошлого века. Тогда вдруг возникла мода на зелёные таблетки — а потом потихоньку угасла. Положа руку на сердце, в таком виде водоросль «заходила» далеко не каждому. Но вот в шоколаде...
«Примерно 50 граммов шоколада со спирулиной содержит дневную норму всех необходимых нашему организму веществ, — рассказала Ольга Рауцепп. — На нашей базе работали сотрудники института, доводя продукт до готовности. Но первый вариант не устроил меня как производственника — цвет получился блёклым, неаппетитным. Поэтому мы продолжили работу — и шоколад теперь цвета морской волны. Без всяких красителей. Причём цвет можно получить любой: от изумрудного до прозрачно-аквамаринового».

Что до вкуса, то, по мнению Ольги, его каждый человек ощущает по-своему. Сама по себе спирулина не очень приятна. Но в шоколаде звучит для каждого по-своему. Кто-то вообще её не замечает, кто-то считает, что ощущается вкус кальмара, ванилина, сухофруктов или ягод.
В институте всегда рады, когда разработки находят практическое применение и появляются желающие воплощать их в жизнь. Шоколадная водорослевая эпопея, судя по всему, только начинается. «Мы выращиваем и другие микроводоросли — и пресноводные, и морские, — сообщила старший научный сотрудник отдела биотехнологии и фиторесурсов ФИЦ ИнБЮМ Светлана Горбунова. — И все они разных цветов, поскольку содержат разные пигменты — а мы эти вещества можем выделять. Их можно использовать в качестве натуральных пищевых красителей. Спирулина даёт оттенки зелёного и голубого, морские водоросли рода порфира — от светло-розового до малинового».