Такая милая девочка…
Семья Смитов прибыла в Москву седьмого июля 1983 года, каждый час её времени был расписан посещениями памятных и культурных мест. А через день они отправились в Крым, в «Артек».
В Симферополе семью встретили пионеры. Саманта Смит вспоминала русский акцент, так забавно и необычно откликающийся в её имени, искренних и веселых ребят, которые затянули с ней песню «Пусть всегда будет солнце». Потом, уже в детском лагере, она переоделась в форму, но слиться с артековцами вряд ли бы вышло: вокруг нее постоянно что-то происходило.
В то время Владимир Подзноев работал в качестве режиссёра оператора над фильмом «Столица детства», который готовили к 60-летию Артека. Их съемочная группа получила известие, что приедет Саманта Смит, девочка из Америки.

«Мы решили отснять один из эпизодов вместе с ней, – вспоминает редактор кино-видео летописи Артека Владимир Подзноев. – Я отчётливо помню четыре дня, когда гостила у нас Саманта – никогда не было так трудно снимать происходящие события. Все подступы к ней перекрывались аппаратурой и журналистами самых крупных теле-радио компаний мира. Толпа корреспондентов не оставляла её. А мы снимали широкоэкранный фильм, что не предполагает репортажной съемки. И вокруг постоянно были дети».
Тогда было решено опередить компанию корреспондентов: после тихого часа съёмочная группа подъехала к лагерю «Морскому», где остановилась Саманта. Оператор попросил Наташу Каширину из Ленинграда, девочку, которая сопровождала маленькую американку и подружилась с ней, рассказать немного о их приключениях и впечатлениях. Решили не беспокоить Саманту, мероприятий было множество, да и часовой пояс подействовал, она была измотана.
«Думали, что Наташа расскажет и на этом всё, – был уверен Владимир Подзноев. – Мы выставили аппаратуру, а она приходит вместе с Самантой! Вот уж не ожидали. Потом она нам рассказала, что когда собиралась на съемку, Саманта спросила, куда она идет. Наташа ответила - на съёмки фильма про Артек. Саманта пошла с ней. Когда мы уже отсняли всё, что планировали, девочки неожиданно для нас обнялись и затянули «Пусть всегда будет солнце» на английском. Эти кадры у нас сохранились. Снимать Саманту было очень легко, если бы она выросла, наверняка стала бы прекрасной актрисой. Она чувствовала камеру и вела себя раскованно и свободно».

Хомяк и шоколадки
Снимали Саманту на празднике Нептуна, экскурсиях по Артеку, на Космической выставке и просто в общении с ребятами. Практически каждый её шаг был сфотографирован и задокументирован.
«Во время визита Саманты я начальствовала в лагере Хрустальный, – вспоминает нынешний руководитель управления детских лагерей ФГБОУ «МДЦ «Артек» Елена Загаевская. – У нас в был живой уголок, и он стал одним из первых объектов посещения Саманты. Она так непосредственно реагировала на животных, наших хомяков и филина, её не возможно было оторвать от них! Каждый час девочки был расписан, на ходу выслушивались предложения и, возможно, что-то менялось. Понятно, что были условности. Дети с удовольствием общались с ней, и Саманта отвечала им такой же искренностью. Ребятам было интересно: как так у неё получилось написать письмо и приехать к нам? И многие потом начали писать письма первым лицам разных стран».
Сохранились воспоминания вожатой Саманты Ольги Сахатовой. Она оказалась единственной, кто в «Морском» свободно говорил по-английски. Поэтому американку распределили в её отряд.
Ольга Сахатова запомнила Саманту милой, непосредственной девочкой, которую слава и известность не заставили страдать «звёздной болезнью». Как-то ей пришлось сопровождать Саманту на общий артековский праздник – а это километра полтора по территории лагеря: «Весело дошли, какие-то байки рассказывали. Встретили вожатого «Речного» лагеря, который нес полдник своему отряду, штук 40 шоколадок. Саманта так завистливо протянула: «Он, наверное, очень богат, вон у него сколько шоколада...».
Или вот ещё: «Как-то в «абсолют» на пляже Саманта учила меня петь свою любимую песню, про эдельвейс. Я тогда изумилась, что Сэм не знает детских песенок. Просто я не могла предположить, что не было в Америке индустрии детских песен, стихов. А я Саманту научила петь нашу песню, она была очень популярна в «Морском» и называлась «Морская душа». Когда у нас была последняя линейка, мы все провожали Сэм из Артека, все наши дети из отряда стояли на костровой, и Саманта сказала, что хочет спеть эту песню напоследок, со всеми вместе».
Трогательными были проводы у стелы с надписью «Артек». Она сказала, что вернётся ещё раз, и помахала на прощание.
Малина с теннисный мяч
По пути в Симферопольский аэропорт семья Смитов заехала на экспериментальную плодовую станцию в селе Маленьком (теперь это агроколледж Крымского федерального университета). Здесь для неё устроили экскурсию. Но, конечно, Саманте больше всего ей понравилась дегустация фруктов.
«На садоводческой станции занимаются экспериментами по выращиванию ягод и фруктов. Когда мы приехали, посередине сада был приготовлен стол, заставленный фруктами и ягодами гигантских размеров. Малина, например, была размером с теннисный шарик. Мы с Наташей гуляли по саду и ели персики прямо с дерева», – написала потом Саманта в своей книге «Путешествие в Советский Союз».
Смитам показали техникум, а они захотели посмотреть, как живут обычные работники совхоза. Жили они по тем временам зажиточно, хозяйство было богатым. Выбор пал на семью Ивана Андреевича Лысенко, который работал столяром, а его жена – няней в детском саду, старший сын трудился водителем в совхозе. Родители Саманты, Артур и Джейн, много расспрашивали о том, как живёт семья: сколько зарабатывают, во что обошёлся дом, на что хватает денег, сколько и чего они покупают. Лысенко накормили гостей борщом с пампушками и варениками с вишнями.
Крымское путешествие Смитов подошло к концу. После они провели нескольких дней в Ленинграде и Москве. Вернувшись домой, Саманта Смит стала самым известным ребёнком в мире. Её приглашали на телешоу и съемки в сериалах. Двумя годами позже она возвращалась из Великобритании с отцом, их небольшой двухмоторный самолет так и не приземлился, разбившись рядом со взлетной полосой. Погибло восемь человек.
Джейн Смит после гибели дочери и мужа не раз приезжала в Артек. Фото: МДЦ "Артек"
«Мы встречались с Джейн Смит, мамой Саманты, в 1987 году, она приезжала после гибели мужа и дочери с ребятами из Америки, каждый привез с собой саженец, который высадили в парке, – делится Владимир Подзноев. – Джейн рассказывала, что в Америке все сильнее набирает обороты детское движение за мир, скоро этим движением будет охвачен весь мир. Дети свободны от предрассудков, заблуждений, которые развиваются у взрослых. Я тогда показал ей занятные игрушки, подаренные Саманте в Артеке. Она сказала: «Мы, американцы, совершенно забываем, что у советских людей тоже есть дети. И их счастьем и жизнью они дорожат, как и мы».
Кстати
- В 1989 году Комитетом защиты мира была учреждена Медаль Четырёх Девочек (Тани Савичевой, Анны Франк, Садако Сасаки и Саманты Смит), вручаемая борцам за счастье детей и авторам лучших художественных произведений, под девизом «Мир — детям мира».
- В честь Саманты была названа аллея в «Артеке».
- Алмаз весом 32,7 карата, найденный в Якутии, назвали «Саманта Смит».
- В 1986 году астроном Крымской астрофизической обсерватории Людмила Черных открыла астероид, которому было присвоено наименование «3147 Саманта».
- Имя Саманты Смит носит горная вершина на Кавказе (на границе Грузии и Осетии).
- В России улицы Саманты Смит имеются в селе Армак Джидинского района Республики Бурятия и посёлка Гобики Рогнединского района Брянской области.
- Небольшой теплоход, курсирующий по Волге близ Астрахани, был назван в честь Саманты.
- Именем Саманты Смит названы выведенные советскими селекционерами сорт георгинов, тюльпанов и помидоров, а также один из сортов эхинопсиса (Echinopsis) — растения из семейства кактусовых.
- В Дагестане на протяжении нескольких лет проводился международный футбольный турнир памяти Саманты Смит. Гостями турнира приезжали и юные футболисты из города-побратима Махачкалы г. Спокана (штат Вашингтон, США).
- 5 декабря 1985 года тиражом 2,6 млн. экз. была выпущена почтовая марка размером 28×40 мм с портретом Саманты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть