Примерное время чтения: 3 минуты
994

Последняя из классиков. Ушла из жизни Полина Черкасова-Москвитина

Полина Черкасова-Москвитина.
Полина Черкасова-Москвитина. / Семья Черкасовых. / Из архива

Чуть больше двух месяцев назад писательница Полина Черкасова-Москвитина отметила свой столетний юбилей. А 25 июля её не стало. Полина Дмитриевна была последним классиком советской литературы, которая выбрала постоянным местом жительства Крым.

В литературе её имя неотделимо от имени мужа — писателя Алексея Черкасова. Как рассказал председатель Государственного комитета по делам архивов Республики Крым и один из руководителей региональной общественной организации «Землячество сибиряков в Крыму» Олег Лобов, его произведения переиздавали и продолжают выпускать многотысячными тиражами. Хотя писатель умер в Крыму в 1973 году.

Черкасова
Семейный портрет советских классиков. Фото: Из архива/ Семья Черкасовых.

«Наиболее значимым его литературным трудом стала трилогия «Сказание о людях тайги», в которую вошли отдельные книги «Хмель», «Конь рыжий», «Черный тополь», — перечислил Олег Лобов. — Два последних романа он создал в соавторстве с Полиной Черкасовой-Москвитиной. Ещё в 1963 году трилогия вышла тиражом в 3 миллиона экземпляров и покорила читателей. Перу Полины Дмитриевны принадлежит и роман-биография «Лиловый сад», который тоже издан многотысячным тиражом».

По произведениям Черкасовых сняты художественные и документальные фильмы.

Полина Дмитриевна, даже в преклонном возрасте, продолжала литературную и просветительскую деятельность, выступала в библиотеках и на общественных мероприятиях. Работала и над литературным архивом своего супруга. Поддерживала тесные связи с малой родиной — Сибирью.

Значительным и судьбоносным событием в жизни Полины и Алексея Черкасовых стало их встреча со Святителем Лукой, в миру Валентином Феликсовичем Войно-Ясенецким, который в годы Великой Отечественной войны работал главным хирургом в военных госпиталях Красноярского края. Именно он лично благословил и провел венчание Полины и Алексея в 1943 году.

Черкасова
Обложка одного из романов супругов-соавторов. Фото: Из архива/ Семья Черкасовых.

«Уход из жизни Полины Черкасовой-Москвитиной — это практически прощание с классиками советской и российской литературы на крымской земле, — констатировал Олег Лобов. — Полина Дмитриевна лично знала и была дружна с корифеями нашей отечественной литературы, к плеяде которых можно отнести Виктора Астафьева, Валентина Распутина, Георгия Маркова, Александра Вампилова, Константина Седых и других, с которыми ее свела судьба».

Писательницу, по информации её дочери Натальи Черкасовой, похоронят на кладбище «Абдал», рядом с отцом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах