Примерное время чтения: 6 минут
374

И плотник, и художник. Житель села Курортное своими руками строит часовню

Александр Данилков / Из личного архивa

Не каждый человек на вопрос, чем он занимается в свободное время, может ответить: «Строю часовню!» Причём своими руками, выкладывая в ряд камень за камнем. Превращаясь на этой стройке из бетонщика в специалиста по кровле, из архитектора в художника. Александр Данилков из села Курортное Ленинского района лето, осень и часть зимы провёл за возведением часовни в… своём дворе.

Душевное место

По последней переписи, постоянного населения в Курортном, старинном селе, носившем когда-то название Мама Русская, 202 человека. На самом деле, живут здесь зимой всего несколько десятков человек. Зато летом становится оживлённо: многим это место, что называется, западает в душу. 

Степь, обрывающаяся скалами в море, выставивший вперёд каменный нос мыс Зюк с древним античным поселением, причудливого кроя бухты — вот вам и Мама Русская. Те, кто не поленится залезть на туристические сайты, узнают, что основали село старообрядцы. По сей день стоит здесь храм Рождества Пресвятой Богородицы, отстроенный общиной больше ста лет назад. Открыт он только в дни служб, которые проводятся в праздники.

Часовня во дворе
Александр Данилков. Фото: Из личного архивa

На той же улице, почти напротив старинной церкви, принялся возводить Александр Данилков свою часовню. Не для себя. Один из входов в неё — с улицы. Чтобы каждый — из местных или приезжих, мог зайти, обратиться к Богу. 

«Опыт такого строительства у меня уже есть, — рассказал Александр. — Очень хотелось, чтобы была в нашем селе и православная часовня. Конечно, можно было пойти по официальной процедуре: собрать, как минимум, двадцать верующих, ходатайствовать о выделении земли, потом искать средства на стройку… И ещё где тот участок дадут, на каком краю села. А тут — свой двор».

Мир и защита

Доходы у семьи очень скромные, поэтому стройка то оживлялась, то замирала. На разных этапах к ней подключались родственники Данилковых, друзья, односельчане. Их усилиями собрали, например, деньги на балки для крыши, на декоративную доску для внутренней отделки.

В какой-то мере часовня — продолжение самого Курортного. Или, наверное, правильнее — Мамы Русской. Большая часть камня для неё взята из старинных домов, которые сносят новые владельцы. Немного осталось уже маленьких домиков с высокими коньками, которые ставили здесь и в конце XIX века, и в 20-х годах. Они были почти на одно лицо: чисто выбеленные, с низкими окошками и часто выкрашенными в синий цвет оконными переплётами.

Часовня во дворе
Александр всё делает своими руками: кладку, работы по дереву, роспись. Фото: Из личного архивa/ Александр Данилков

Тот самый старый камень Александру отдавали бесплатно. Отдельной горкой складывал он плинфу: узкие кирпичи, из которых складывали печи. Всё шло в дело. «У соседа, к примеру, дом разбирали: камень хороший, старый, — вспоминает Александр Данилков. — Сначала пятьсот штук отдал, потом ещё сто пожертвовал… Я вообще люблю камень. Это, наверное, какое-то моё предназначение — работать с ним».

Часовня задумана в византийском стиле. Одновременно и строгая, и нарядная, она оживила неширокую сельскую улочку.

Осенью купол украсил вырезанный из камня крест. Александр установил его сам.
Часовню сначала её создатель хотел именовать во славу Всех Крымских Святых. «Мы, местные люди, искренне считаем: дальше Крыма земли нет, — объясняет он. — А древние греки вообще верили, что за полуостровом — конец света. И вот на этом краю света столько было подвижников, столько мучеников, столько святых! Хотелось бы, чтоб люди о них знали, помнили». 

Но потом Александру посоветовали: нет в Керчи и окрестностях храма или часовни Покрова Богородицы — может, назвать так? Покров — это мир, защита, благополучие. То, в чём сейчас нуждаются люди. 

Он задумался. С одной стороны, настроился уже на первоначальную идею, с другой… Был на службе в храме, вдруг — звонок. Товарищ предлагает забрать иконы. А среди них — Покров Богородицы. Вот такой знак.

Осенью, аккурат на Покров, часовня обзавелась крышей. И черепица-татарка на ней тоже со старых домов. Тоже память о прошлом села.

«Когда начинали нашу часовню, ещё не было СВО, такого открытого противостояния, таких гонений на православную церковь Московского патриархата на Украине, — говорит Александр Данилков. — Именно в это время так важно построить храм. Чтобы была молитва, а крест стал нашим знаменем для победы над злом».

Кстати

  • Церковь Святителя Николая Мирликийского в Малореченском была открыта в 2007 году. Храм-маяк посвящён всем погибшим в море. Одним из основных спонсоров стал российский предприниматель Александр Лебедев.
  • Годом раньше открылся храм Архистратига Михаила в Ореанде. Его за свои средства возвел крымский меценат Михаил Карашкевич.
  • Крымский пенсионер Владимир Голуб из села Межгорное Белогорского района почти полтора десятка лет на своём участке строил храм Рождества Божией Матери. На две пенсии: свою и жены, деньги за проданный старый автомобиль тоже ушли на стройку. Все работы пенсионер выполнял сам, добрые люди помогали иногда стройматериалами. Но закончить храм не успел, хотя праздничные молебны в нём успел застать.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах