Примерное время чтения: 9 минут
678

Близняшек своих он даже не успел увидеть. История пропавшего пограничника

Коллаж / АиФ-Крым

Неожиданное продолжение получила история красноармейца НКВД Анатолия Басистого, который числился без вести пропавшим 82 года. Его внук оказался главным хирургом Севастополя. А наш эксперт объяснил, почему ветврача отправили служить на границу в 41-м. Аif.ru совместно с поисковиком Игорем Третьяковым (Таганрог) продолжил собственное расследование судьбы красноармейца-пограничника НКВД СССР Анатолия Басистого, которого в 2023 году опознали по ложке в сапоге. Открылись удивительные факты его семьи.

Опознали по ложке в сапоге

Напомним, числящегося пропавшим без вести с 1941 года пограничника НКВД Анатолия Басистого нашли и опознали благодаря поисковикам и ДНК-экспертизе.

Красноармеец погиб близ хутора Копани Ростовской области, где проходил «Миус-фронт».

Басистый
Анатолий Басистый в 40-е годы. Фото: Из личного архивa/ Тамара Хабарова

Общественную награду Российского Союза ветеранов «Орден Доблести» и найденную ложку (на ней красноармеец нацарапал свою фамилию «Басистый») торжественно передадут 82-летней дочке Басистого Тамаре Анатольевне Хабаровой.

Когда на сайте krym.aif.ru вышел наш первый материал «Опознали по ложке в сапоге. В Севастополе похоронят пропавшего пограничника», то родственники бойца сразу связались с поисковиком Игорем Третьяковым – они благодарили его за проделанную работу.

А меня не покидало чувство недосказанности в судьбе красноармейца Анатолия Басистого. Слишком много белых пятен оставалось в его жизни, после начала войны 1941-го, и я с поисковиком продолжил исследовать его боевой путь.

Украинские чиновники нашли родственницу Басистого

Одной из проблем нахождения родственников красноармейца послужило то, что Басистый родом из поселка городского типа Свеса Сумской области Украины, из соседнего села Орловка его призвали в 1941-м году на срочную службу.

Сумская область сегодня известна тем, что оттуда почти ежедневно обстреливаются прилегающие пограничные территории России – Брянская, Курская и Белгородская области.

«Я не раз звонил в администрацию украинской Орловки, чтобы узнать о родственниках Басистого, но выслушивал в свой адрес только оскорбления, – делится Игорь Третьяков, председатель Ростовской областной общественной поисково-патриотической организации «Последний след войны» (Таганрог). – Тогда я написал официальное письмо в администрацию Орловского сельсовета».

И случилось чудо – украинские чиновники по архивам нашли ныне здравствующую прямую родственницу Басистого, племянницу, и сообщили ей новость, что нашли деда. А племянница уже связалась со своими родственниками, живущими в России, сказала им телефон поисковика.

Вот так настойчивый поисковик Игорь Третьяков и родственники бойца нашли друг друга.

Генетическая ДНК-экспертиза останков Анатолия Басистого и его родственников показала 96 % совпадения родства.  

Вынянчила двойняшек в фашистской оккупации 41-го

У красноармейца НКВД Анатолия Басистого оказалась дружная и сплочённая семья во втором и третьем поколениях – дочка, внуки и правнуки! В 1968 году его родные переехали в Севастополь.

Окунаешься с головой в историю солдата Басистого и невольно думаешь – какой же красавчик 23-летний парень, что перед уходом на службу в армию 41-го, позаботился о наследниках и потомстве.

Своих детей-близняшек, мальчика и девочку, красноармейцу не суждено было увидеть – он геройски погиб. К подвигу можно приравнять и поступок его жены Шуры, которая в фашистской оккупации родила и вынянчила двойняшек. 

Дочь Анатолия Басистого Тамара Хабарова.
Дочь Анатолия Басистого Тамара Хабарова. Фото: Из личного архивa/ Тамара Хабарова.

«Я очень счастлива, что через столько лет получила от отца весточку, удалось его найти, – говорит дочь Басистого Тамара Анатольевна Хабарова. – Когда отец, Анатолий Басистый, уходил в армию, его жена, моя мама, была уже беременной. В 41-м родились я и мой родной брат Виктор, близняшки, к сожалению, брат уже умер».

По словам Тамары Анатольевны, мама с отцом прожили мало времени в браке, мужчину забрали в армию. Но точно известно, что Басистый в деревне на гражданке работал ветеринарным врачом.

Дочь красноармейца бережно сохранила фотографию отца, где он в военной форме, на обратной стороне надпись: «Дорогой маме и жене Шуре, пусть этот предмет мертвый, будет живым, 1 марта, 1941 год». 

До начала Великой Отечественной войны оставалось три месяца.

«У нас есть и другая фотография, с которой мы сделали портрет отца», – говорит Тамара Анатольевна. 

Родные деды без вести пропали на войне

Внук Басистого, 54-летний Олег Робертович Хабаров, главный хирург Севастополя.

«Для всей нашей семьи, родственников, огромное событие, что нашли деда! Я безмерно горд!» – говорит Олег Хабаров. – Пользуясь случаем, через «Аргументы и Факты» выражаю большое спасибо и благодарность от нашей семьи поисковику Игорю Третьякову и его товарищам!»

Олег Робертович рассказал, что оба его родителя на войне потеряли своих отцов.

Семья пропавшего без вести фронтовика
Семья пропавшего без вести фронтовика очень рада, что удалось проследить судьбу Анатолия Басистого. Фото: Из личного архивa/ Тамара Хабарова

Его отец, Роберт Васильевич (он, к сожалению, уже умер) предпринимал усилия, чтобы найти своего отца-фронтовика, без вести пропавшего в Великой Отечественной войне (1941-1945).

Мужчина ездил по СССР, чтобы отыскать место его захоронения, писал письма в военкоматы.

И поиск увенчался успехом! Место гибели деда по отцовской линии, Василия Васильевича Хабарова, нашли в Костромской области.

 «Я был ребёнком, когда всей семьей ездили на торжественное открытие памятника, – вспоминает севастополец Олег Хабаров. – В том месте приняли последний бой советские солдаты, в том числе и мой дед. А вот маминого отца, погибшего на войне, Анатолия Басистого, мы не нашли, хотя писали запросы во многие инстанции. Он числился без вести пропавшим до 2023 года».

Династия врачей

Анатолий Басистый сегодня мог бы гордиться своими наследниками – большинство из них пошло по его линии, стали врачами.

Внук Олег Хабаров, как мы уже сказали, главный хирург Севастополя. У него две дочки (получается правнучки Басистого), одна тоже врач. Дарья Олеговна Хабарова работает челюстно-лицевым хирургом в госпитале для ветеранов войны, а младшая Полина Хабарова учится в МГУ.

В Москве живет родная сестра Олега Хабарова, у неё есть сын Филипп.

«Мама рассказывала, что дед был ветврачом, так получилось, что у нас династия врачей, в молодости я выбрал профессию сердцем и очень доволен, что лечу людей!» – говорит Олег Хабаров.

Почему ветврача Басистого взяли на границу?

Подполковник пограничных войск ФСБ РФ в отставке Евгений Бутылин сложил недостающие пазлы в судьбе пограничника-красноармейца.

«Ветеринара Басистого взяли на срочную службу на границу, с большой долей вероятности, в хозяйственную роту, обслуживать и поддерживать в боевом состоянии пограничных собак, – говорит aif.ru эксперт. – На  погранзаставах в то время были и коровники с живностью, поэтому ветеринары тоже служили».

Анатолий Басистый был награждён
Анатолий Басистый был награждён Орденом Доблести. Фото: Из личного архивa/ Игорь Третьяков

Подполковник напомнил, что пограничники в 1941-м первыми приняли бой с немцами и большинство из них погибли в первую неделю войны.

 «По архивным данным, в плену у фашистов оказалось всего 136 советских пограничников, это говорит о том, что они мужественно сражались, до последнего вздоха, – говорит Евгений Бутылин.

 По мнению подполковника, нет связи в том, что Басистый был ветврачом и поэтому не погиб сразу, а прошел длинный путь, отступая, от западной Украины – до Ростовской области. Так сложилась судьба красноармейца. Скорее всего, он воевал уже не ветеринаром, а фельдшером или солдатом.  

Сейчас идет согласование с военкоматом, передача документов, урегулируются необходимые формальности. Останки пограничника Анатолия Басистого перезахоронят со всеми воинскими почестями в Севастополе. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах