Примерное время чтения: 6 минут
1010

Опознали по ложке в сапоге. В Севастополе похоронят пропавшего пограничника

Числившийся пропавшим без вести с 1941 года пограничник НКВД Анатолий Басистый найден и опознан благодаря поисковикам и ДНК-экспертизе.
Числившийся пропавшим без вести с 1941 года пограничник НКВД Анатолий Басистый найден и опознан благодаря поисковикам и ДНК-экспертизе. / Коллаж / АиФ-Крым

Погибшего 82 года назад в Великой Отечественной войне бойца удалось опознать по ложке в сапоге. Числившийся пропавшим без вести с 1941 года пограничник НКВД Анатолий Басистый найден и опознан благодаря поисковикам и ДНК-экспертизе. Красноармеец погиб близ хутора Копани Ростовской области, где проходил «Миус-фронт». Его похоронят со всеми воинскими почестями в Севастополе: там живёт его дочка Тамара Анатольевна Хабарова. Подробности - в материале krym.aif.ru

«Пусть этот мёртвый предмет станет предметом живым»

«Я не помню, чтобы в Ростовской области находили пограничника времён Великой Отечественной, тем более из НКВД, - говорит председатель Ростовской областной общественной поисково- патриотической организации «Последний след войны» (Таганрог) Игорь Третьяков. - Получается, он из первых, кто принял бой в июне 1941-го. И затем пограничник четыре месяца шёл, отступая, с западной Украины до Ростовской области. Это очень длинный путь».

По словам Третьякова, до Мариуполя в 1941-м отступавших пограничников дошло всего 500 человек. Из них сформировали новую воинскую часть, номер которой и свою фамилию нацарапал на ложке красноармеец Анатолий Басистый.

Басистый
Анатолий Басистый. Фото: Из личного архивa/ Тамара Хабарова

Поиск личных данных военнослужащих, служивших в НКВД, всегда «с осложнениями».

Будь Анатолий Басистый простым солдатом, то о его боевом пути нашлось бы больше сведений, а так информация засекречена.

Но можно предположить, что Басистый воевал в заградотряде. В Великую Отечественную отряды НКВД (Народный комиссариат внутренних дел СССР) размещались позади основных войск: для предотвращения бегства военнослужащих с поля боя, а также поимки шпионов, диверсантов и дезертиров.

То, что Анатолий Басистый служил пограничником в войсках НКВД, доказывает его личная надпись на фотографии, сделанной до войны.

«Дорогой семье и моей жене Шуре, пусть этот мёртвый предмет станет предметом живым», — написано им в марте 1941 года.

Скорее всего, он имел в виду, то, что хотел бы всегда оставаться живым для близких.

И подписано: «Отбывает срок службы в войсках НКВД. Пограничных».

Басистый
На обороте фото Анатолий Басистый оставил послание родным: «Дорогой семье и моей жене Шуре, пусть этот мертвый предмет станет предметом живым». Фото: Из личного архивa/ Тамара Хабарова

Последний бой

Три года назад место предполагаемой гибели советских солдат поисковикам показал дедушка, местный житель. Этот последний бой состоялся в октябре 1941-го.

Раскопки велись на безымянной высоте близ хутора Копани Неклиновского района Ростовской области.

Это место известно, как «Миус-фронт»: укреплённый оборонительный рубеж фашистов на западном берегу реки Миус. Лишь в августе 1943 года войска Южного фронта освободили Неклиновский район от немецких оккупантов.

«В окопе мы раскопали останки около 20 солдат, — рассказывает Игорь Третьяков. — В сапоге нашли ложку с надписью фамилией «Басистый». Это и помогло идентифицировать бойца».

Поисковик смог даже примерно реконструировать последний бой 23-летнего красноармейца Анатолия Басистого.

Он предполагает, что бойцы окопались на высоте и готовились к отражению атаки немцев, но их, скорее всего, накрыло снарядами из миномётов.

Басистый
Ложка с надписью «Басистый». Фото: Из личного архивa/ Игорь Третьяков

А ложка... Красноармейцы нередко выцарапывали фамилии или свои инициалы на ложках, котелках, перочинных ножах, мундштуках для сигарет. Просто чтобы отметить личную вещь. И те, спустя много десятилетий, помогали вернуть имена погибшим.

У Анатолия Басистого нашлись прямые родственники — дочка и внучка!

Внучка, Елена Хабарова живёт в Москве. А дочь, Тамара Хабарова, в Севастополе. Тамара Анатольевна предоставила фотографию отца-пограничника, которую семья бережно хранит больше 80 лет.

Три года понадобилось на переписку поисковиков с архивами ФСБ и Министерством обороны РФ. Пришлось также провести ДНК-экспертизу останков красноармейца и родственников.

Результаты генетической экспертизы показали 96% совпадения родства!

История получила продолжение. По ходатайству боевого генерала, председателя Ростовской областной организации Российского Союза ветеранов Владимира Чернобылова красноармеец удостоен «Орденом Доблести».

Награду и найденную ложку торжественно передадут дочке Басистого. Дата захоронения красноармейца в Севастополе пока не выбрана, решаются организационные вопросы.

Но точно известно, что Анатолия Басистого похоронят со всеми воинскими почестями.

Кстати

По каким вещам опознавали на Крымском полуострове бойцов?

  • Десять лет назад под Севастополем поисковики обнаружили останки солдата, погибшего в декабре 1941 года. Рядом с ним лежала запечатанная воском бутылка с запиской. В ней были личные данные бойца — товарищи позаботились о том, чтобы сохранилось его имя.
  • В 2019 г. у Керчи велись работы по строительству дороги. Было обнаружено неучтённое кладбище 339 стрелковой дивизии. У одного из захороненных бойцов отыскалась подписанная табакерка. Удалось установить: сержант Николай Петренко, уроженец Воронежской области. Был убит в феврале 1944 года при бомбежке.
  • В 2022 году в районе Армянска поисковый отряд отыскал останки солдата, который написал свою фамилию на котелке: Никиткин. Степан Никиткин служил телефонистом, призван был из Краснодарского края. Для своей семьи он пропал без вести в октябре 1941-го.

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах