aif.ru counter
87

120 крымских сирот скоро получат жилье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ-Крым» 16/07/2014

Многие из этих молодых людей, когда-то вышли в самостоятельную жизнь с «подъемной» выплатой, перспективой получения профессии. Но уже не рассчитывали получить от государства самое главное из обещанных богатств — жилье.

Их просто ставили на квартирный учет. И в этом перечне до сих пор числятся воспитанники, которым уже по 23-24 года.

Включили в программу

В минувшие годы каждый случай выделения сироте жилья местными властями — а их было не так уж много, в СМИ подавался как начало решения этой старой, всем известной проблемы. 

Но теперь, кажется, перелом наступил. В России существует программа обеспечения жильем сирот и детей, лишенных родительского попечения. Министерство образования, науки и молодежи Крыма уже предоставило для включения в нее данные на 120 юношей и девушек, которые больше всего нуждаются в крыше над головой. Если жильё, как предполагают эксперты, подоражает, денег на всех может не хватить. Тогда можно предложить и республиканским властям поучаствовать в программе.

В России сиротам покупают новое жильё, но в Крыму разрешили приобретать его и на вторичном рынке. Однако правило о том, что первые пять лет оно предоставляется сироте лишь на правах пользователя, останется неизменным. Так молодых людей защищают от аферистов. В предприимчивых гражданах, готовых отобрать у сироты жилье, в Крыму недостатка нет. Несколько недель назад один из районных судов Симферополя вынес решение вернуть квартиру десятилетней девочке: после смерти ее отца жилье оформила на себя родственница.

Новый центр

Российское законодательство, в отличие от украинского, не «привязывает» конкретного сироту к тому городу или району, откуда когда-то он был передан на воспитание в детдом, интернат, патронатную семью.

Раньше родившийся, например, в Сакском районе молодой человек, мог претендовать лишь на жилье на малой родине. Никого не интересовало, что вырос он в Симферополе, получил профессию, невостребованную в сельской местности. Теперь жилье обязаны выделять по месту пребывания сироты.

Конечно, в ближайшее время предоставить жилье удастся не всем. Но существуют два социальных общежития для выпускников детдомов и интернатов — в Джанкое (республиканское) и в Симферополе, на улице Училищной — городское. Мест мало, а, кроме того, в Джанкое сложно найти работу: треть обитателей этого общежития, перебивается случайными заработками.

Осенью под Симферополем, в пгт Гвардейское заработает Центр социальной поддержки семьи, детей и молодежи. Он будет состоять из нескольких отделений: социально-психологической реабилитации, центра матери и ребенка, убежища для жертв семейного насилия и нового общежития на 50 мест для выпускников «казенных домов», не имеющих жилья.

Комментарий

Начальник управления по защите прав детей Министерства образования, науки и молодежи Крыма Сергей Трифанов:

— Мы нашли еще один вариант предоставления жилья: наши службы проинвентаризировали по всему Крыму пустующее жилье. Не секрет, что в селах много брошенных домов и квартир, мы присмотрели около 30. Выясняем статус этого жилья, ведем переговоры о его передаче нашему министерству для тех сирот, которые пожелали жить и работать в селах, а таких человек пять уже набралось. При этом мы сразу же разговариваем с местными фермерами о возможности предоставления работы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах