Примерное время чтения: 2 минуты
619

Отдай 3 триллиона! Киев уже должен Крыму всю доходную часть бюджета

Северо-крымский канал за время блокады успел зарасти бурьяном.
Северо-крымский канал за время блокады успел зарасти бурьяном. / Владислава Макарчук / АиФ

Неделю назад завершился судебный процесс по иску крымских властей к Украине по энергоблокаде полуострова. Он был полностью удовлетворён Арбитражным судом РК.

Это был иск первый, но далеко не последний. 14 июня пройдёт первое заседание суда по иску о «водной» блокаде республики. Подробности выяснили krym.aif.ru.

Первый пошёл!

Напомним, с 20 по 22 ноября 2015 года националисты при покровительстве руководства «незалежной» подорвали энергоопоры, лишив Крым электроэнергии. Спустя почти девять лет эта «акция» была оценена с финансовой точки зрения. Были собраны все сведения об ущербе, доказательства предоставлены суду. И принято решение: иск удовлетворить полностью — на сумму (в рублях) 3 триллиона 156 миллиардов 605 миллионов.

Как уточнил председатель Госсовета РК Владимир Константинов, возместить эту сумму должны солидарно Кабмин Украины,  министерство энергетики Украины, национальная энергетическая компания «Укрэнерго».

То есть, Киев уже должен практически всю доходную часть бюджета 2024 года: она составляет, в пересчёте на рубли, 3,4 трлн. При этом расходная — 6,82 трлн.

Перекрыли канал

Водная блокада была первой в череде устроенных Украиной испытаний для полуострова. В марте 2014 года республике было отказано в подаче воды из Северо-Крымского канала, хотя Крым сразу сообщил, что готов платить за ресурс. Под надуманными предлогами довольно долго украинская сторона оттягивала решение. А в конце апреля были перекрыты шлюзы канала с украинской стороны.

 В иске о водной блокаде, который подала Общественная палата Крыма, речь о признании права на компенсацию морального вреда всех, кого затронуло перекрытие Северо-Крымского канала. В случае удовлетворения иска сами крымчане смогут обращаться в суд за компенсацией, и при этом им не нужно будет доказывать сам факт водной блокады.

В качестве третьих лиц в судебном процессе примут участие представители Министерства ЖКХ Крыма, Совмина республики, Госсовета Крыма и прокуратуры РК.

Арбитражный суд Крыма ранее зарегистрировал первый иск об ущербе бюджету республики от водной блокады полуострова с суммой претензий к Киеву более чем на 152 миллиарда рублей.

В Крыму также готовятся иски к Украине по поводу транспортной и банковской блокад.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах