Примерное время чтения: 6 минут
1785

От тунца до корейского окуня. В Чёрном море выявляют всё больше «пришельцев»

Коты контролируют рыбаков и улов.
Коты контролируют рыбаков и улов. / Глеб Задворнов / АиФ-Крым

Пришельцы не просто существуют. Их становится всё больше у крымских берегов. Добираются и своим ходом, и с помощью транспорта. Некоторые ухитряются начать если не «завоевательный поход», то вполне удачную адаптацию. Откуда они приходят и как чувствуют себя в новой среде узнали krym.aif.ru

31 октября — Международный день Чёрного моря. Его обитатели сегодня переживают не лучшие времена: и по вине человека, и из-за глобальных климатических изменений. Их среда обитания меняется. И не прекращается процесс прибытия жителей других морей и океанов.

Очень прожорливые

Пока только двум вселенцам удалось не просто попасть, но и надёжно обосноваться в Чёрном море. С балластными водами в середине прошлого века был завезён моллюск рапана. Он тут же «отблагодарил», выедая личинки местных моллюсков: мидий, устриц, гребешков. Естественных хищников в Чёрном море у рапаны нет.

Рапана стал серьёзной угрозой для существования всех остальных моллюсков Чёрного моря.
Рапана стал серьёзной угрозой для существования всех остальных моллюсков Чёрного моря. Фото: АиФ-Крым/ Глеб Задворнов.

В 80-х годах из Атлантического океана корабли завезли гребневика мнениопсиса. Пришелец пожирал икру рыб, зоо- и фитопланктон, став серьёзным конкурентом рыбам. Обуздать его аппетиты удалось, завезя другой вид гребневика — берое, который питается как раз мнениопсисом.

Моллюск мия песчаная, прибывший из северных морей в 60-х — из тех вселенцев, которые местным конкуренцию не составили и на экосистему практически не повлияли.

Некоторые пришельцы в Чёрном море показывались когда-то регулярно. Например, заходили сюда тунцы. В Восточном Крыму конце 40-х годов нашли выброшенную на берег рыбину весом в 240 килограммов! Случаи вылова тунцов были в 60-е и 70-е годы. Вот такие вселенцы, наверное, не помешали бы?

«Это были единичные находки, маловероятно, что тунцы обоснуются в Чёрном море: оно для них слишком пресное, — рассказал старший научный сотрудник Федерального исследовательского центра «Институт биологии южных морей РАН им. Ковалевского» (ФИЦ «ИнБюм) Дмитрий Куцын. — А вот если произойдёт осолонение в результате изменения климата в сторону потепления и уменьшения стока рек, впадающих в море — всё может случиться. Лет через 50-60».

В прошлом редко, но попадалась в уловах добравшаяся до Чёрного моря из океанов меч-рыба. Встречи с ней сошли на нет после того, как турецкие рыбаки стали вести ещё более интенсивный промысел. И у меч-рыбы не осталось никаких шансов преодолеть Босфор.

Совсем экзотика

Ещё лет пятнадцать назад «укоренившихся» пришельцев насчитывалось около двух десятков, сейчас речь идёт уже о почти трёх. Один из последних, «прописавшихся» в Чёрном море — корейский окунь. Это промысловая рыба с Дальнего Востока.

«Предположительно он попал в экосистему вместе с устричным спатом, — сообщил Дмитрий Куцын. — И последний год мы все чаще и чаще регистрируем его находки, причем как молоди, так и половозрелых особей. Что может свидетельствовать о его вселении и натурализации в экосистеме Черного моря».

Чёрное море
Корейский окунь попадается крымским рыбакам всё чаще. Фото: ФИЦ ИнБЮМ

Активно осваивает новые территории атлантический землерой: он очень плодовит и достаточно неприхотлив.

Но у берегов полуострова выявляли совсем уж экзотических обитателей тропиков. Например, голубого краба. Впервые его выловили в Севастополе в 2007 году, в последний раз — весной этого года в Алуште. Добыча попала в руки специалистов в живом виде, поселился в аквариуме. Тогда директор Алуштинского аквариума Виктор Жиленко пояснил: новому экземпляру, конечно, рад. Но за морских обитателей тревожно. «Голубой краб очень шустрый и быстрый, и разрастается до очень больших размеров, — пояснил он. — В природе он может достигать 80 сантиметров и даже больше. Это настоящая угроза для других ракообразных Черного моря».

В 2014 году рыбак в Севастопольской бухте заметил крупную, но малоактивную рыбу. Смог выловить её сачком — и сильно удивился. Такое чудо видел впервые. На всякий случай отрезал хвост, и предложил дежурившим на причале котам. Те наотрез отказались от дегустации. В этот момент мимо проходили сотрудники ИнБЮМ, которым рыбак отдал необычную рыбу. Оказалось, что это — серебристый иглобрюх, он же фугу. Ядовит настолько, что даже всеядные японцы этот вид не используют в кулинарии, довольствуясь «родственниками» этой рыбы. Фугу мог проникнуть из Средиземного моря, куда добрался из тропиков Тихого и Индийского океанов.

Чёрное море
Скалозубы, выловленные в Севастополе, оказались представителями самого ядовитого вида. Фото: ФИЦ ИнБЮМ

Из других тропических пришельцев у берегов полуострова вылавливали вымпельную рыбу-бабочку, красную барракуду. С 2007 года в уловах иногда появляется большая барракуда. Попадал в сети группер — он же каменный окунь, который водится в Средиземном море и Атлантике. Пять лет назад крымским рыбакам попалась тропическая рифовая рыбка: её постоянное место жительства у Западной Африки.

Как пришельцы повлияют на экосистему Чёрного моря, предугадать невозможно. Слишком много неизвестных в таком уравнении.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах