Примерное время чтения: 6 минут
2111

Останки в парашюте. Найдены родные лётчика, погибшего в 1943 году

Находки.

Самолёт Ил-2 с двумя бойцами на борту — пилотом Сергеем Богдановым и стрелком Николаем Хартовым упал под Керчью 12 ноября 1943 года.  О судьбе экипажа этого самолёта стало известно только восемьдесят лет спустя. Подробности выяснили krym.aif.ru.

Спустя 80 лет

В ноябре — а, может, в декабре 1943 года в две семьи пришли «казённые» конверты. Писем там ждали, но только заветных треугольников с короткими весточками: «жив, здоров, бью врага, все ли у нас здоровы?»

Мужчина, живущий на станции Мга в Ленинградской области, получил извещение о том, что его сын, младший лейтенант Сергей Иванович Богданов, пропал без вести. Женщина из деревни Крест, что под Ярославлем, вынула из конверта «похоронку». Её сын Николай Константинович Хартов «погиб при выполнении боевого задания».

Табличка с номером самолёта.
Табличка с номером самолёта. Фото: Из архива/ Военно-патриотический отряд «Помним» (Керчь).

Разночтение в извещениях объяснить можно тем, что факт падения самолёта был зафиксирован нашими наблюдателями. Как и то, что экипаж не покинул самолёт. Поэтому Хартова записали погибшим. Писарь же, оформлявший письмо для отца Богданова, подошёл к этому более формально: нет тела — значит, пропал без вести.

Обоим семьям досталась... неизвестность. Богдановым — проблеск надежды, и на всю жизнь — размышления о том, что случилось с родным человеком. Хартовым — вроде бы определённость, но понимание: нет могилы, которую можно навестить.

И всё-таки восемьдесят лет спустя о судьбе экипажа этого самолёта стало известно.

Летом прошлого года крымские поисковики обнаружили в окрестностях Керчи место падения советского штурмовика Ил-2. Тогда поисковики просто проверяли одно из устных преданий, которые рассказывают друг другу поколения керчан. Что-то оказывается правдой, что-то — преувеличением или выдумкой. Но сам Керченский полуостров до сих пор остаётся местом, где ежегодно «поднимают» десятки незахороненных солдат, находят неразорвавшиеся боеприпасы, выявляют безвестные могилы.

На лётчиках остались спасательные жилеты и парашюты.
На лётчиках остались спасательные жилеты и парашюты. Фото: Из архива/ Военно-патриотический отряд «Помним» (Керчь).

Командир военно-патриотического отряда «Помним» Олег Трифонов вспоминал, что после проверки сведений о том, что в таком-то месте найдены останки советского солдата, члены отряда возвращались домой. И встретили знакомого. Того сам вид поисковиков, вооружённых инструментом, навёл на воспоминания. Мол, когда-то тут неподалёку у нашей семьи был огород. И там то и дело встречались кусочки алюминия — вроде бы от самолётной обшивки... «Раз место недалеко, мы всё равно несём с собой всё необходимое — почему бы не проверить ещё одну «легенду»? — рассказал Олег Трифонов. — Стали проверять — действительно, фрагменты фюзеляжа! Значит, тут упал самолёт...»

Самолёт и могила

И развернулись работы на этом месте. Поисковики очень надеялись обнаружить хоть какое-то указание на номер самолёта, и им повезло. Откопали табличку с бортовым номером. А дальше оставалось обратиться к коллегам, которые «прицельно» занимаются авиацией времён ВОВ. Так и выяснили имена экипажа самолёт, сбитого 12 ноября 1943 года самолёт в районе деревни Булганак (нынешнее Бондаренково).

А остальное «подсказали» дальнейшие находки.

Примерно в полусотне метров от места падения самолёта оказалась могила лётчиков.

Останки членов экипажа отделены друг от друга.
Останки членов экипажа отделены друг от друга. Фото: Из архива/ Военно-патриотический отряд «Помним» (Керчь).

Как пояснил Олег Трифонов, есть основания считать, что Ил-2 упал на вражеские позиции, и погибший экипаж был захоронен противником по санитарным соображениям. Состояние тел было таково, что с них даже не сняли ценные вещи: спасательные жилеты и парашюты. На одном из погибших лётчиков был крестик.

Поиск родных лётчиков шёл в Смоленске и Ярославле — по месту рождения и призыва. И результаты уже есть. Недавно, сообщил Олег Трифонов, удалось найти родственников стрелка штурмовика Ил-2 Николая Хартова. Эту работу провела команда Общероссийской общественной организации «Информационно-поисковый Центр «БЛАГОВЕСТ» под руководством известного специалиста по архивному поиску Натальи Дзюбы.

Стрелок Николай Хартов.
Стрелок Николай Хартов. Фото: Из архива/ Семейный архив, предоставлено ОООИПЦ «БЛАГОВЕСТ».

Родственники — по линии внучатой племянницы. Они живут в Вологодской и Московской областях. И бережно хранят фотографии и документы, касающиеся семейной истории. В альбомах с фотографиями нашлись снимки Николая Хартова, его мамы. Известие о судьбе лётчика родных обрадовало и взволновало. Но пока точка в поиске не поставлена: предстоит проверить, не было ли у Николая Хартова детей. Этот факт нужно подтвердить или опровергнуть. После этого и будет решаться вопрос о месте захоронения лётчика.

Кстати

Родные младшего лейтенанта Сергея Богданова пока не найдены.

Научный сотрудник музея «Смоленщина в годы ВОВ 1941-1945 гг.». Тимур Бортаковский смог отыскать данные родителях погибшего лётчика и уточнить сведения о нём самом.

Родился Серей Иванович Богданов не в 1922 году, а 22 октября 1923-го. Родителей звали Иван Петрович (ок. 1890 г.р.) и Татьяна Юрьевна (ок. 1895). Сергей был первым ребёнком. Но 25 июля 1925 года в их семье родился ещё один сын — Владимир.

Иван Петрович работал телеграфистом на железной дороге, Татьяна Юрьевна была домохозяйкой. В 1923 году их адрес значится «г. Смоленск, Витебское шоссе, д. 114», а в 1925 году — «Витебское шоссе, д. 102». Семья затем, видимо, переехала в Ленинградскую область, т.к. указано, что отец проживал на станции Мга.