Примерное время чтения: 5 минут
796

После возвращения днепровской воды. Как изменилась «водная политика» Крыма?

Владислава Макарчук / АиФ

Год назад в Крым вернулась днепровская вода. Сначала пошла самотёком, поскольку отступавшие из Херсонской области украинские военные подорвали шлюзы и другие гидротехнические сооружения. Затем Северо-Крымский канал заработал в обычном режиме.

Для полуострова, живущего от одного засушливого цикла до другого, доступ к днепровской воде означает изменения «водной политики». krym.aif.ru узнали, какие стратегии обеспечения этим ресурсом в Крыму отодвинут, а какие планы всё-таки реализуют?

Другая ситуация

Экологи могут выдохнуть: опреснительных станций на полуострове не будет. Несколько лет вокруг возможности получать воду таким путём, шли дискуссии. Мнение колебалось от «это убийственно для природы» до «можно воспользоваться более щадящими технологиями». 

Кроме того, масштабные планы — вроде строительства сразу девяти опреснителей, упирались в нехватку электроэнергии. Проектировщики подсчитали: только строительство турбин для установок может обойтись в 76-78 млрд рублей! Но даже первый этап, строительство опреснителей в Ялте и Саках, должен было вылиться «в копеечку».

Ещё недавно Северо-Крымский канал пуст, пересохшее русло заросло.
Ещё недавно Северо-Крымский канал пуст, пересохшее русло заросло. Фото: АиФ/ Владислава Макарчук

Какие-то средства на предварительные изыскания были потрачены. Но, по сравнению с нереализованными проектами, небольшие. И жалеть об этом бессмысленно: ситуация была другой, условия вододефицита требовали таких решений.

Теперь курс иной. Как заявил глава Крыма Сергей Аксёнов, Крым больше не нуждается в добыче и опреснении морской воды. Судя по всему, будут приостановлены и намеченные проекты по бурению новых скважин. «Проще организовать систему перекачки от канала: в отвод или трубу объём воды загнать, чем бурение, разводка и так далее», — пояснил глава Крыма.

Это означает, что использование подземных вод станет менее интенсивным, и природа сможет потихоньку восстанавливать запасы. Кстати, необходимость беречь в воду в прошлые годы стала причиной большой инвентаризации скважин по всему полуострову. 
Отставлена идея добычи пресной воды из-под дна Азовского моря. Исследования показали, что для питья её можно использовать только после доочистки: слишком высокая минерализация. Кроме того, по мере извлечения этих запасов, они будут разбавляться морской водой. И, возможно, после гигантских денежных вложений, уже через несколько лет начнётся заметный процесс ухудшения качества воды из-под моря.

Марта поделится?

Зато строительство новых водохранилищ — дело перспективное. Чтобы осадки, пополняющие реки в водные годы, не уходили в море. 

Один из новых искусственных водоёмов появится в Бахчисарайском районе — для Большой Ялты. Водохранилище на реке Марта станет подпитывать два уже существующих — Счастливенское и Загорское. Так что, даже в засушливые годы Ялта будет обладать необходимым резервом.

А вот появится ли ещё один «поилец» у Алушты, пока неясно. Пока город обеспечивается запасами Изобильненского водохранилища, были планы по строительству нового, Солнечногорского. Но расчёты по нему ещё не закончены.

Сегодня Северо-Крымский канал обеспечивает водой десятки сельскохозяйственных предприятий.
Сегодня Северо-Крымский канал обеспечивает водой десятки сельскохозяйственных предприятий. Фото: АиФ/ Владислава Макарчук

По словам руководителя научно-производственного предприятия «Водные технологии» Анатолия Копачевского, проект Солнечногорского водохранилища представлен был ещё в советское время. Но в те времена территория не была так густо застроена. Трудно сказать, возможно ли сейчас соблюсти условие об отсутствии поселений ниже планируемой дамбы.

Для Алушты есть ещё одно решение: подавать воду со стороны МДЦ «Артек». Этот вопрос рассмотрят в ближайшее время.

Как-то сам собой отпал вопрос о вторичном использовании стоков. Крымские учёные много раз выступали с инициативой направлять очищенную воду на поля, в сады, использовать для всевозможных технических нужд. Но это направление сегодня явно не на передовой.

Хотя в Севастополе в проект реконструкции канализационно-очистных сооружений «Южные» заложили такой «бонус». Примерно пятая часть очищенной воды предназначена для заполнения городской системы отопления многоэтажек и расходы городского хозяйства.

А если вернуться к водной артерии, соединяющей Крым и Херсонскую область — Северо-Крымскому каналу (СКК), то по нему сейчас как раз реализуются проекты. Научно-практические.

Учёные ФИЦ ИнБЮМ (Института биологии южных морей) исследуют оросительную систему канала, изучая процессы переноса радионуклидов чернобыльского происхождения, а также тяжёлых металлов. «На состояние качества вод Днепра сейчас могут влиять попадания различных загрязняющих веществ ядерной и неядерной природы, которые «собираются» со всей площади водосборного бассейна реки», — сообщила руководитель проекта, начальник отдела радиационной и химической биологии ФИЦ ИнБЮМ, Наталья Мирзоева.  

В прошлом году учёные совершили несколько экспедиций на канал, поскольку исследования предполагаются комплексные: воды, фито- и зоопланктона, донных отложений, земли на орошаемой территории. Гидроакустическим прибором даже была исследована магистральная часть канала на наличие рыбы. Итогом этой работы станут рекомендации по безопасному использованию воды СКК.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах