Примерное время чтения: 8 минут
477

Мишени, вожди, звёзды. Какие геоглифы создавали в Крыму

Вид на зубцы Ай-Петри, где в 1905 году ненадолго появился геоглиф «Долой царизм!»
Вид на зубцы Ай-Петри, где в 1905 году ненадолго появился геоглиф «Долой царизм!» / Наталья Дрёмова. / АиФ-Крым

Несколько дней назад популярным на Крымском полуострове стало слово «геоглифы» — огромные рукотворные изображения на земле. В Меккензиевском лесничестве (Севастополь) в рамках международной акции «Сад памяти» высадили три тысячи восточных туй в виде огромного слова «Севастополь». В прошлом году здесь же «нарисовали» саженцами слово «Россия».

«АиФ-Крым» решили вспомнить о других геоглифах. Что в разное время «рисовали» на полуострове люди, чтобы было видно издалека?

Расстрелянная надпись

Осенью 1905 года экскурсанты, прибывшие полюбоваться на знаменитую гору Ай-Петри, были ошеломлены. Любой человек с хорошим зрением или вооружившийся оптикой мог прочитать на скалах-зубцах: «Долой царизм!»

Историю появления этой надписи изучили в ещё в советское время сотрудники Ялтинского историко-литературного музея. Её рассказал очевидец тех событий, москвич Николай Анциферов. В России — революция 1905 года с «акциями» против власть имущих, открытыми выступлениями, распространением антиправительственной литературы. В Ялту к товарищам по РСДРП — а их тогда было очень немного, прибыли из-за границы опытные партийцы. С идеей всколыхнуть «курортное болото». Они подрядили местного каменотёса вырубить удобные ступеньки на подъёме к зубцам — и украсили скалу огромными, в рост человека, буквами лозунга. Ну, и красный флаг поставили.

Градоначальник Ялты Ивана Думбадзе — ярый черносотенец и монархист, распорядился злоумышленников найти, а саму надпись... расстрелять. Потому, что иначе огромные буквы не ликвидировать: ни замазать, ни оттереть. Пулемётная рота выдвинулась на гору и «вычистила» скалу. Хотя остатки надписи туристы видели ещё несколько лет.

Ленин с нами

Старшее поколение может перечислить многочисленные геоглифы, встречавшиеся в Крыму в советское время на склонах холмов и гор, видимые с главных дорог. От «Слава КПСС» и «Слава труду» до надписей в честь грядущего съезда партии. Были среди них и посвящённые самому известному революционеру — Ленину.

От всего этого многообразия осталось немного. Например, барельеф в виде профиля Ильича на склоне холма у посёлка Верхнесадовое (Севастополь).

Барельеф Ленина у Верхнесадового.
Барельеф Ленина у Верхнесадового. Фото: Из архива/ Страница ВК главы поселения Елены Кравцовой.

Появился барельеф в 1968 или 1969 году — накануне празднования столетия со дня рождения Ленина. Событие это в стране отмечалось широко. Фотограф и исследователь Крыма Денис Бакаев, интересовавшийся историей барельефа, писал, что идея выложить на склоне профиль Ленина принадлежал учителю местной школы Иосифу Навалихину. Местный совхоз предоставил все материалы, а работали школьники и преподаватели. Для ребят это были вполне официальные уроки труда. Каркас барельефа создавался из разных металлоконструкций: от виноградных кольев до проволоки и арматуры. Проект изображения сделали на основе известного портрета со здания Кремлёвского дворца съездов в Москве. Барельеф получился огромный: 18 на 20 метров, и виден был издалека.

Для нынешних жителей посёлка огромный Ленин — часть местной истории, достопримечательность. В прошлом году они даже провели субботник, привели профиль вождя в достойный вид.

Инопланетяне не виноваты!

Всплеск интереса к Крыму после возвращения его в Россию повлёк и волну публикаций в духе «очевидное-невероятное» — про «тайны» и «загадки» полуострова. В том числе и про таинственные огромные знаки в Караларской степи, на Керченском полуострове. Круги с вписанными в них крестами заставили многих фантазировать насчёт «кельтского наследия»» и «следов иных цивилизаций».

А реальность намного прозаичнее. В 1949 году в этих краях были ликвидированы несколько малонаселённых деревень, и огромные территории передали военным. Здесь размещались военный городок, полигон, аэродром. Проводились испытания бомбометания, в том числе с самолётов, несущих ядерные боезапасы. Конечно, сбрасывали здесь болванки, но и на другие испытания — например, на Новую Землю, самолёты из Крыма летали.

Мишени на бывшем полигоне в Ленинском районе.
Мишени на бывшем полигоне в Ленинском районе. Фото: Яндекс-карты

Таинственные круги с крестами — обозначенные для пилотов мишени для прицельного бомбометания.

Справка

На сервисе Яндекс-карты обозначены самые разные геоглифы:

  • Знаки в виде тамги ханов Гераев, национального символа крымских татар, показаны у села Курское Белогорского района и Строгоновки Симферопольского.
  • Большие звёзды на холмах есть в Белогорском районе, недалеко от горы Кунич, а также у посёлка Крымская Роза в Симферопольском районе.
  • Только с первого взгляда огромные цифры 70 недалеко от Богатого Белогорского района кажутся загадочными. Дата выложена в честь 70-летия Победы в 2015 году. А рядом с Фронтовским водохранилищем, что в Ленинском районе, выложена огромная надпись: «Слава героям 1941-1945». В охранной зоне Счастливенского водохранилища в Бахчисарайском районе сохранился советский геоглиф «Слава труду».
  • Немало гигантских надписей, посвящённых нашей стране. В Орловке (Севастополь) десять лет назад пятиметровыми буквами была выложена надпись: «За Россию». Слово «Россия» есть на горе Демеджи, а также в Алуште.

Любовь, трактор и легенда

Ещё лет пятнадцать назад на холме, что у окраины села Скворцово Симферопольского района, были довольно хорошо видно огромное слово: Света. Но и сейчас на карте этот геоглиф обозначен.

Старожилы по сей день расскажут про местного парня, который, уходя в армию, пропахал на склоне имя любимой девушки. Конечно, выросшая из реальной истории легенда порой рассказчиками приукрашивается и додумывается.

А на самом деле, было так. Однажды очаровательная девушка Светлана приехала к родным из Симферополя, где осваивала профессию швеи в училище. И познакомилась в скворцовском клубе с Виктором Евдокимовым. Не было никакой любви с первого взгляда, но свидание они назначили. И парень даже боялся, что... может не узнать девушку днём: плохо разглядел в полумраке зала.

Таким был геоглиф «Света» лет пятнадцать назад, сейчас он виден намного хуже.
Таким был геоглиф «Света» лет пятнадцать назад, сейчас он виден намного хуже. Фото: АиФ-Крым/ Наталья Дрёмова.

Но завязалось хорошее знакомство, которое перешло в более нежные отношения. А Виктору уже восемнадцать, впереди — армия. Дождётся ли его Света?

В одно прекрасное весеннее утро 1973 года жители Скворцово, как на экскурсию, потянулись на окраину. На склоне — пропаханные трактором буквы. Складывающиеся в имя «Света».

Автора даже не искали, все знали про любовь Виктора. И парня «под белы руки» повели к председателю совхоза. Виноват! Мало, что технику без спроса взял, так чуть не угробил, очень уж склон крутой, целина! Да и работал поздним вечером. Много лет спустя Виктор Евдокимов вспоминал: тогда, «снимая стружку» с молодого тракториста, руководитель хозяйства в сердцах бросил: мол, если б ты «Слава КПСС» пропахал, я б тебе слова не сказал!

Но надпись осталась, Виктор ушёл в армию, а Светлана его дождалась. И когда молодая семья получила участок для постройки дома, им достался надел... с видом на тот самый холм. В нём родились и выросли их сын и дочь.

Герои легенды, семья Евдокимовых.
Герои легенды, семья Евдокимовых. Фото: АиФ-Крым/ Наталья Дрёмова.

«По моим сведениям, они живы-здоровы, и всё у этой семьи хорошо, — рассказал «АиФ-Крым» музыкант, автор и исполнитель песен Владимир Шевцов. — А я два года назад написал про эту историю песню «Любовь тракториста». Точнее, сначала узнал о тайне склона с именем от председателя совхоза-завода «Солнечный» Ивана Белоиванова. Он же написал прекрасное стихотворение об истории Виктора и Светланы. Но там было всего четыре строфы, маловато для песни. Идею о песне мне подала моя землячка, Светлана Грушевская. Поэтому к стихотворению добавил собственные строчки, положил на музыку. Теперь в Скворцово есть прекрасная история любви — и песня!»

Кстати
Неутомимые любители крымской истории «раскопали» сведения о малоизвестном геоглифе Крыма — у села Межгорное Скворцовского сельсовета. Там когда-то существовал небольшой пионерский лагерь или профилактория. И в нём были высажены кусты, составлявшие надпись: «Сталину слава». Со временем кусты с именем Сталина убрали, а вот «Слава» сохранилась, и даже сейчас слово различимо, хотя последняя буква уже почти не читается.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах