Примерное время чтения: 5 минут
297

Медали для полуострова. Как «Крымская весна» стала «мамой» наград

Губернатор Севастополя уже вручил первые юбилейные медали.
Губернатор Севастополя уже вручил первые юбилейные медали. Пресс-служба Правительства Севастополя

Юбилей воссоединения с Россией Крым и Севастополь встретят с наградами, утверждёнными и выпущенными в честь этого события. Памятные медали вручат активным участникам Крымской весны. Что это за награды, выяснили krym.aif.ru.

Наша гордость

В Севастополе ещё 23 февраля прошло вручение пятнадцати памятных медалей. На аверсе награды — памятник Нахимову, на реверсе — Памятник затопленным кораблям.

Первая медаль была предназначена для Алексея Чалого, «народного мэра» города. Ему в 2014 году севастопольцы доверили свою судьбу. Именно Чалый подписывал исторический документ о возвращении Севастополя в родную гавань.

Среди остальных награждённых самые разные люди: от членов Заксобрания города до вице-президента местного футбольного клуба, от журналиста до историка и... автора эскиза медали. «Меня не было в Севастополе во время Русской весны, но я следил за событиями вместе со всей страной, сопереживал и испытывал невероятную гордость за город-герой», — признался губернатор Севастополя Михаил Развожаев, вручавший медали.

Награды Крымской весны
Медаль «Возвращение Севастополя в Россию». Фото: Пресс-служба Правительства Севастополя

У республиканской памятной награды на одной стороне — Крымский мост, оборотная сторона занята надписью: «В ознаменование десятой годовщины воссоединения Крыма с Россией». Председатель Госсовета РК Владимир Константинов сообщал, что медаль получат граждане РФ, иностранцы и лица без гражданства, «которые проявили мужество и внесли личный вклад в присоединение Крыма к России, а также принимали участие в подготовке и проведении Общекрымского референдума 16 марта 2014 года».

Стоит вспомнить, что Крымская весна стала ранее «мамой» нескольких других наград. Так, десять лет назад была учреждена ведомственная медаль Минобороны РФ «За возвращение Крыма». Медаль «За защиту Крыма» — почти её ровесница, это знак отличия главы республики.

В том же 2014-м появился знак «Народное ополчение Республики Крым» — для тех, кто встал на защиту полуострова. А два года спустя была учреждена для ополченцев «Медаль «Святого Георгия». В 2019-м, к пятилетию Крымской весны выпустили юбилейную медаль.

Награды Крымской весны
На крымской юбилейной медали изображён Крымский мост. Фото: Пресс-служба Госсовета РК.

Первые — чекисты!

Первые крымские наградные знаки, рассказал старший научный сотрудник Центрального музея Тавриды, член Геральдической комиссии РК Виктор Надикта, появились в период 1924-1930 годов. И все они были ведомственные.

«Интересный знак выпустили к семилетию Крым ЧК: с будёновкой на фоне скрещенных серпа и молота, с красным флагом, а надписи были на русском и на крымскотатарском: причём арабской вязью, — привёл пример он. — Один из памятных знаков, учреждённый ЦИК КрымАССР для работников милиции в 1930 году напоминал орден Красного знамени. Был значок «За самоотверженную борьбу с бандитизмом» — для милиционеров. Но эти знаки известны в единичных экземплярах. Документов о том, кто их выпускал, кому положено было вручать, не сохранилось».

Крымские довоенные знаки отличия, в основном, выпускались по линии НКВД. Когда в 1940-м появились республиканские звания вроде «Народный артист (врач, художник) КрымАССР», знаки к ним не прилагались, и появились лишь в 70-е годы.

Официальные республиканские награды «родились» уже после 1992 года. И первым стал нагрудный знак Госпремии Крыма. За ним пошли почётные звания со «знаковым воплощением» — профессиональные и ведомственные.

«Разница есть, — пояснил Виктор Надикта. — Допустим, «Заслуженным врачом» может стать только врач. А «Заслуженным работником здравоохранения» — кто угодно. «Заслуженным работником агропромышленного комплекса» может быть хоть комбайнёр, хоть чиновник, в жизни не бывавший в поле».

Звание «Почётный гражданин Крыма», которого уже после Крымской весны лишились украинские экс-президенты и другие «не друзья» республики, учреждено было в 1999-м. Причём, вспоминает Виктор Надикта, не обошлось без курьёза. Сначала звание формулировалось вот так: «Почётный гражданин Автономной республики Крым». В Киеве не согласовали и одёрнули: граждан Крыма быть не может, есть только «громадяны Украины»! Пришлось звание переписать.

Сейчас у Республики Крым, вместе с последней юбилейной наградой, ровно 20 знаков отличия. Среди них — орден в «двух ипостасях» — для гражданских и военных, медали, почётные знаки, памятные и юбилейные награды.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах