По данным республиканского гидрометцентра, в ночь с 6 на 7 мая в Белогорском, Нижнегорском, Кировском, Бахчисарайском и Красногвардейском районах полуострова наблюдались заморозки до −4 градусов. Очередные заморозки до −2 градусов пришли в Крым в ночь на 14 мая.
Krym.aif.ru выяснял, что будет с урожаем винограда на полуострове.
Май заморозил половину России
В мае низкие температуры были в пяти из восьми регионов Южного федерального округа, на всей территории Приволжского и Северо-Кавказского федеральных округов и в 15 регионах центральной России. Глава Национального союза агростраховщиков Корней Биждов отметил — урожай под угрозой.
«Прежде всего плодово-ягодные культуры. По данным НСА на апрель, в зоне отрицательных температур оказались 12,3 тысячи гектаров многолетних насаждений, урожай которых был застрахован — они расположены в Кабардино-Балкарской Республике, Ставропольском и Краснодарском краях, Липецкой обрасти и Крыму. Это семечковые, косточковые, ягодники, виноград и хмель», — уточнил Биждов.
На сегодня у региональных органов агропромышленного комплекса нет сведений о заявленных убытках, но специалисты филиалов агростраховщиков ожидают, что они будут.
Костры и шубы
Винограду в Крыму повезло. Утренние заморозки пришлись на верхний слой грунта и были весьма непродолжительными. Поэтому урожай замерзнуть не успел. Апрель в этом году был солнечным и тёплым, поэтому «проснулся» виноград очень рано и к маю уже успел дать молодые побеги.
Именно эти нежные почки, которые едва распустились на солнце, мог посечь майский мороз. Также под ударом находились и корни винограда.
«Многие виноградари, зная, каким непредсказуемым бывает май в Крыму, ещё не снимали или сняли не всю мульчу с корней. Это опилки, проще говоря, которыми мы, как шубой, укрываем корни на зиму. Они задерживают влагу и не пропускают холод. Обычно мы убираем её уже в середине апреля, так как в прошлом году в это время тоже были заморозки, а позапрошлом — засуха», — рассказала Krym.aif.ru сотрудница винодельни в поселке Ай-Даниль Наталья Олейник.
А чтобы уберечь новые побеги, в некоторых хозяйствах в предгорье разжигали дымовые кучи.
«Этот способ использовали ещё древние виноградари. Они разжигали костер рядом с виноградником с подветренной стороны. Это нужно было начинать делать ночью и оставлять костры до утра. Дым окутывает лозу и поднимает окружающую температуру на 1-2 градуса. Для борьбы с крымскими заморозками этого достаточно», — добавила Наталья Олейник.
Кто останется без вина
По прогнозам местных виноделов, больше всего рискуют остаться без урожая те хозяйства, чьи виноградники расположены на возвышенностях и в предгорье.
«Непогоду нельзя изменить, её лишь можно только переждать. Те, кто рискнул выращивать виноградники в таких местах, понимают, что и сорта нужны морозоустойчивые и кусты нужно укрывать до последнего. И задерживать распускание почек обрезкой. Но это лишь способы борьбы, а вот помогут ли они — распоряжается природа», — прокомментировал Krym.aif.ru крымский винодел Валерий Захарьин.
Он также добавил, что похожая погода в Крыму была в 2020 году. Майские заморозки, летняя засуха и осенние наводнения уменьшили урожай винограда почти на 30%. Но вот вкус вина из ягод этого сезона стал узнаваемым и особенным — концентрированным, невероятно ароматичным и структурным.
«„Массандре“ в этом году 130 лет, за это время были разные сезоны, метеонаблюдения у нас ведутся почти век, — рассказали на крымском предприятии. — Виноделы сейчас вспоминают, например, 1994-й — год жесточайшей засухи, тогда урожай был очень низкий, но год запомнился как уникальный и выдающийся именно с точки зрения характеристики вин. Виноделы часто говорят, что для великих вин лоза должна страдать».
Ранее научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд сообщил, что до конца недели в Крыму сохранятся нетипично низкие температуры. При этом сильных заморозков, как и обильных осадков, не ожидается.