aif.ru counter
94

Куда идём мы с пятачком? Диких кабанов из леса гонит скудное меню

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Крым №48 26/11/2019

На минувшей неделе на шоссе Ялта-Севастополь перевернулся «Москвич». Двое людей получили травмы, третий участник ДТП — дикий кабан, погиб на месте. В октябре и ноябре случился какой-то пик происшествий с участием кабанов. Почему они стали так активны, чего ищут, как оказываются на дорогах?

Голодный, но не злой

В середине октября днём кабан гонял по улице Гурзуфа прохожих, потом выбрался к пляжу, напугал отдыхающих, искупался в море, и продолжал метаться по берегу. Усыплённое и отловленное животное, как позже выяснилось, было вполне здоровым, но отпустить в лес его не смогли: кабан по дороге приказал долго жить. По официальной версии — во время морского купания нахлебался воды, и сон обычный перешёл в вечный.

В ноябре было несколько случаев в окрестностях Севастополя — автомобили в тёмное время суток сбивали кабанов. 9 ноября неизвестный «гонщик» ухитрился сшибить группу из четырёх животных. А в соцсетях крымчане обмениваются историями о том, как удалось всё-таки разминуться с кабанами, перебегающими дорогу.

В прошлом году кабанов по осени тоже считали — и животные появлялись даже в окрестностях крымской столицы, часто их видели в Симферопольском районе. Но так часто на глаза людям не попадались.

В сообщениях о бросающихся под колёса кабанах проскальзывало предположение: кабанов гонят из леса стаи одичавших собак. Или волки, которые давно обосновались на Южном берегу. Зоолог, кандидат биологических наук Альфред Дулицкий считает, что это маловероятно. «Волки не нападают на взрослых кабанов даже стаей, — пояснил он. — Им просто не справиться со взрослым животным. Тем более, что кабаны передвигаются стадами, и в случае опасности могут выступить вместе против хищников. Детёнышей своих взрослые хорошо охраняют и защищают».

Профессор кафедры экологии и зоологии Таврической академии Крымского федерального университета Сергей Иванов причину такой кабаньей активности видит в другом: животные ищут пищу. «В лесу сухо и очень сухо, а для кабанов это очень плохо, — пояснил он. — В относительно сухих лесах Крыма им, вообще, не комфортно, а уж при такой засухе как в этом году — тем паче. Для человека голодный кабан не опасен, если он не ранен и у него намеренно не вызывают агрессию. Он ослаблен, но не обозлён, думает только об одном — где бы еду найти». 

По тропам и дорогам

Биолог, научный сотрудник Крымского природного заповедника Андрей Паршинцев констатирует: лето было засушливым, жёлуди, буковые орешки и другие плоды, которыми питаются кабаны, не вызрели. Поэтому кабаны ищут места для кормёжки. Заповедник окружён с трёх сторон охотничьими хозяйствами. Там практикуется прикорм животных. И животные отправляются за вкусняшками — кукурузой, картошкой, сочными кормами. А когда начинают стрелять, перепуганные кабаны мечутся в разных направлениях, могут выбежать на шоссе, к дачным массивам, на окраину города или посёлка.

Кстати, живущие нынче в Крыму кабаны — из «понаехавших». В середине XIX века местные «пятачки» практически исчезли. После Крымской войны случилась очередная волна эмиграции крымских татар в Турцию. Освободившиеся земли приобретали помещики, среди которых немало было фанатов охоты: они-то и выбили кабанов.

«35 кабанов в Крым заселили в 1957 году, по указанию Хрущёва, привезли их из Приморского края, — рассказал Андрей Паршинцев. — Позже из Черниговской области была завезена беременная матка и ещё несколько особей. Так что, каков у нас по происхождению крымский кабан, сказать трудно. Через несколько лет кабаны уже бегали по Алуште, в виноградниках нападали на людей А где-то в середине 60-х их и на Донузлаве видели».

Кабанов всё чаще можно встретить рядом с населёнными пунктами
Кабанов всё чаще можно встретить рядом с населёнными пунктами Фото: ФГБУ «Земля леопарда»

Кабаны вообще склонны к перемене мест. Они идут за пищей: где она есть — там животные задерживаются. Осенью обычно молодые самцы — те, что родились весной (а примерно 40% кабаньего потомства в любые годы погибает в первые дни и месяцы жизни), собираются по трое-четверо. И отправляются искать новые места, подходящие для жизни. А с первым снегом с яйл начнут спускаться кабаны, которые жили там с весны. Какие-то отправятся на Южный берег, другие — в сторону Симферополя. Мигрируют животные обычно вдоль рек — ну, и на дороги тоже попадают.
Только в Крымском природном заповеднике в среднем живёт 500-600 животных. По данным Минэкологии РК, в 2014 году на полуострове насчитывалось 1,3 тыс. кабанов, в 2015 — 2, 3 тыс., в 2017 — 1,6 тыс.

Для кабанов эта крымская осень вовсе не щедрая, год — неприятный, скудный, но не фатальный. Всё-таки не такой, чтобы вставал вопрос о выживании крымских кабанов. Им случалось переживать и более тяжёлые времена.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество