Примерное время чтения: 8 минут
507

Кители на женских плечах. Общественники помогают жёнам бойцов СВО в Крыму

Выставка «Жена и мать Героя. Крым» побывала в разных городах и районах Крыма.
Выставка «Жена и мать Героя. Крым» побывала в разных городах и районах Крыма. / ЦГИ ППСУ СВО «Жена и Мать Героя.Крым» / Из архива

Близкие каждого человека, который находится в зоне СВО — это его тыл. А те, кто рядом с такой семьёй, могли бы стать её опорой. Недавно в Крыму официально была зарегистрирована региональная общественная организация «Центр гражданских инициатив поддержки и помощи семей участников СВО «Жена и мать героя. Крым». А группа неравнодушных крымчан, готовых поддержать семьи участников спецоперации, собралась намного раньше. Об ожидании, настроениях и кителях на женских плечах «АиФ-Крым» поговорили с председателем правления организации Анной Михайловской.

Фото, лица, вопросы

Наталья Дрёмова, «АиФ-Крым»: Почему семьям военнослужащих нужна поддержка?

Анна Михайловская: Многие из них долго стеснялись сказать, что их мужчина служит в армии, что мобилизован или ушёл добровольцем в зону СВО. Некоторые даже боялись. Потому, что в нашей стране, к сожалению, в наличии люди, которые в себе взрастили нелюбовь к России. Они просто не в состоянии осмыслить, что нормально — это гордиться своей страной, быть с ней «в горе и в радости», осознавать, что она тебе дала.

Так вот, тех, кто свою страну не любит, немного. Но они громкие, как собаки на улице. Нехорошо, конечно, людей сравнивать с животными, но я также так же не понимаю, как можно желать прихода врага в твой дом. Как можно оскорблять защитников страны и их родных. И мы не могли не поддержать семьи наших военнослужащих.

— С чего всё началось?

— С нашего социального проекта, фотовыставки «Жена и мать Героя. Крым». Мы, как говорят, на голом энтузиазме, организовали фотосессию для родных наших бойцов. Женщины фотографировались в кителях мужей и сыновей, с письмами, адресованным их мужчинам. Проект, кстати, ещё продолжается.

А потом наши героини стали... спрашивать. Почему, например, мужа не представили к награде — а всё его подразделение медали получило: где, в какой инстанции, мог затеряться документ? А кто может помочь женщине, у которой протекает крыша в доме, а муж в зоне СВО? И мы принялись выяснять, разбираться. Выставка наша ездила по городам и районам — а мы просили представителей местных администраций встретиться в формате «круглых столов» с жёнами и матерями военнослужащих. Чтобы помогли, чем могут. Не смогут сделать необходимое на местах — будем обращаться выше... И решались очень многие вопросы.

Но иногда нужно куда-то отправить запрос — а частному лицу отвечают не так быстро, как организации. Поэтому мы решили придать нашему движению официальный статус.

Анна Михайловская.
Анна Михайловская: «одна из наших целей — дать нашим воинам спокойно нас защищать». Фото: Из архива/ Анна Михайловская.

— Между собой женщины общаются?

— Конечно, но и в нашем чате переписка идёт активно. Иногда заходишь — и понимаешь, что сильно отстала. Часто и в три ночи, и в шесть утра кто-то там есть: делится переживаниями, спрашивает, отвечает. Многим женщинам стало легче. Одна из участниц нашего фотопроекта призналась, что стала улыбаться. Мы знакомим, объединяем, рассказываем, где что взять, кто чем занимается.

— Это тоже помогает?

— Как-то в Евпатории ко мне подошла девушка с вопросом: где взять сухие души? Это пропитанные особым составом салфетки из специального материала. Капнуть воды на одну — и можно обтереть тело. В отличие от обычных влажных салфеток они не раздражают кожу. А я знала, где взять: их у нас, в Симферополе, придумали, делают и отправляют в зону СВО. Познакомила с нужным человеком. Потом она звонит мне, благодарит: в подразделение мужа отгрузили не только сухие души, но и сухие обеды, и ещё что-то нужное...

Был запрос в частном порядке от военных: нужны маскировочные сети. Поинтересовалась в нашем чате — и тут же одна из участниц передала сети и окопные свечи. А туда свечи не требуются — зато пригодились для другого подразделения. Сейчас девочки наши перезнакомились между собой. В каком-то смысле, через своих мужчин, оказались «однополчанами».

Без «выноса мозга»

— Как ещё можно поддержать?

— Есть у нас психолог, который работает с жёнами и матерями. Женщины иногда в сложном состоянии. Ожидание — это очень тяжело. А они ждут. И хорошо, если есть дети, работа, какое-то дело — человек может отвлечься. А если домохозяйка или пенсионерка — даже мозг вынести некому, поплакаться? Многие семьи военных даже друзей завести не успевают, поскольку то и дело переезжают.

Звучит пафосно, но одна из наших целей — дать нашим воинам спокойно нас защищать. Их родных мы здесь стараемся отвлечь, увлечь. У нас есть музыкальная группа: ходи на репетиции, сливай свои эмоции! Хочешь — стань представителем нашей организации в своём городе или районе. Будешь завалена бумажками, проблемами, станет не до переживаний. Хочешь — волонтёрствуй, будешь загружена. И они перестают выносить мозг своим мужикам. А это важно. У бойца выдалась возможность позвонить — ему нужны истерика и причитания по телефону? Нет. Ему бы понимать, что дома ждут, и там всё хорошо и спокойно.

— Недавно ваша организация отправила письмо к главе Крыма Сергею Аксёнову по поводу «ждунов», выступающих с угрозами в адрес крымчан, семей военнослужащих. Почему родилось это обращение?

— В начале января в селе Фрунзе Сакского района было снято видео, на котором пьяная женщина в магазине, а потом за его дверями угрожала военным и местным жителям. Цитирую: «придут ВСУ и всех вас расстреляют». Как выяснилось, дама была вывезена нашими военными — по сути, спасена вместе со своими детьми, из Херсонской области. Её село подвергалось жесточайшему обстрелу со стороны ВСУ. И вот её привезли в Крым, дали возможность оформить гражданство, она получила маткапитал и жилищный сертификат, на который купила дом у моря. На минуточку — жителям Донбасса, да и самим крымчанам, жильё не раздают. Но государство пошло навстречу людям, которых вывезли из-под огня! И вот так она «благодарит» за всё. А где гарантия, что она не сотрудничает с врагом, не «сливает» координаты стратегически важных объектов?

— Что предлагаете с ней сделать?

— Инициировать процедуру лишения российского гражданства. Конфисковать приобретённое за бюджетные деньги имущество и дать возможность этой женщине покинуть страну. Нужен прецедент, жёсткое наказание. Потому, что случай не единичный.

Не все понимают

— Но ведь не только приезжие попадаются среди таких, как эта женщина?

— Да, есть и крымчане, которые просто не понимают. Они не видели разрушенных городов и дорог с воронками от снарядов. А я видела, это очень страшно. Я сама из Донецкой области, там живут мои родные. В Крым переехала ещё до его возвращения в Россию. И старалась семью навещать. Почти десять лет я вижу там войну.

Помню, в 2015-м ехала — и от самой границы до родительского дома, ревела. Потому, что всушники взрывали всё: заправки, школы, дома. Даже деревья были повалены в одну сторону, указывая, откуда были обстрелы.

Сосед мой, который младше на два года приезжал тогда тоже к родным, отпраздновать мой день рождения. А мне через пару месяцев звонят: «Ванечку убили...»

Да, потерявших дома людей нужно поддержать. Но им самим надо определиться: если считают нашу страну агрессором — пусть не принимают от неё ничего. Никто не запретит уйти на подконтрольные Украине территории, в спину не выстрелит.

— И насильно не вывезет...

— Да, в отличие от украинских «эвакуаторов». У меня так пожилую родственницу увезли из Попасной, она там досматривала брата-инвалида. Вывезли принудительно, и бабушка сейчас где-то за границей, а её квартира в Житомире переписана на каких-то «волонтёров».

— Какие-то новые проекты планируете?

— Не хотелось бы озвучивать планы. Состоялся и продолжается фотопроект про жён и матерей героев. Мы выпустили книгу, представили её главе Крыма, показали во всех городах и района. И, представьте, звонит какой-то человек, рассказывает, что хочет подать документы на грант на... наш проект. В смысле? Это же мы уже делаем! Нашу идею уже 17 раз на грант подали! И кто-то наверняка деньги получил. Не знаю, что там с этими проектами, как получатели за деньги станут отчитываться. Но то, что немало желающих «погреть руки» на патриотических начинаниях — это факт.

Так что, про планы пока не станем говорить. Молчим и делаем. И нам бы побольше хороших людей, готовых работать за идею.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах