Примерное время чтения: 4 минуты
172

Тонны «сокровищ». Переработка отходов в Крыму есть, но не масштабная

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Крым №20 17/05/2023
Далеко не все крымчане сортируют отходы на перерабатываемые и неперерабатываемые.
Далеко не все крымчане сортируют отходы на перерабатываемые и неперерабатываемые. pixabay.com

Каждый год крымчане отправляют в мусор миллион тонн всевозможных отходов. К сожалению, по большей части, уже бесполезных: те материалы, которые можно было бы пустить в переработку, не были отсортированы. В теории, их можно на полигонах твёрдых коммунальных отходов (ТКО) искать, очищать, давать вторую жизнь. На практике — как в пословице: овчинка выделки не стоит, слишком дорого. Сортируют ли крымчане отходы, и что делают с поступащим на полигоны мусором узнали krym.aif.ru

Зелёный и жёлтый

Полуостров по составу мусора, производимого жителями, мало чем отличается от других регионов. 26% отходов составляет пластик, 21% бумага, 13% стекло. Крым накопил нешуточные запасы «мусорных сокровищ»: более 56 миллионов тонн. И больше половины всего этого — вторичные ресурсы. Они, к сожалению, уезжают на полигоны ТКО.

Заведующая кафедрой геоэкологии факультета географии, геоэкологии и туризма Таврической академии Крымского федерального университета (КФУ) Татьяна Бобра констатирует: сегодня в Крыму лимитным ресурсом выступает территория. Её недостаточно не то, что для появления новых мест для складирования отходов, но и для нынешних полигонов ТКО. 

Во время курортного сезона «мусоропроизводство» значительно возрастает. К крымчанам «присоединяются» туристы. «Количество мусора увеличивается в разы, — напомнила Таятьна Бобра. — В Крыму есть опыт замены полиэтиленовых пакетов в супермаркетах на бумажные. Стоило бы отказаться от одноразовой посуды. Это тоже помогло бы снизить общий объём отходов».

Возможность снизить количество «безвозвратно потерянного» мусора у крымчан есть. Во дворах многоэтажек стоят два типа контейнеров. Зелёные — для обычного мусора, жёлтые — для «чистого». К последнему относятся стекло, бумага, полиэтилен, пластик. «Многие люди считают, что жёлтые контейнеры предназначены исключительно для сбора полиэтиленовой (ПЭТ) бутылки, и продолжают отправлять потенциальное вторсырьё в обычные баки, — констатирует директор АНО «ЖКХ Контроль Республики Крым» Анатолий Петров. — К концу 2024 года в Крыму должны быть построены три экотехнопарка, где отходы будут сортироваться и обеззараживаться. Хотя отмыть и отсортировать мусор, попавший в общий контейнер трудно и дорого». 

Закон предусматривает поощрение людей, которые свой мусор сортируют. Для жильцов таких многоквартирных домов предусмотрено снижение платы за вывоз мусора. Они платят не по установленному среднему тарифу, а по количеству мусора, который оказывается в «общих» зелёных контейнерах. Такая практика в некоторых регионах страны есть.

И в Крыму первые шаги в этом направлении сделаны. «С сентября прошлого года проводим эксперимент на территории кампуса КФУ, — рассказал председатель комиссии по вопросам развития инфраструктуры, ЖКХ, экологии Общественной палаты РК Лев Григорьев. — Для вуза получается миллион рублей в год экономии. Каждый день осуществляется фотофиксация содержимого контейнеров, их состояния».

Собрали. А дальше?

Беда Крыма в том, что на полуострове нет полного цикла правильного обращения с отходами. Да, сбор полезных фракций можно организовать. А что потом?
Взять хоть то же стекло. Призыв открывать, как в советское время, пункты приёма бутылок — путь тупиковый. Такая тара производителям не нужна. Нет, как раньше, стандарта бутылок, у каждого предприятия свой дизайн. А вот для стекольных заводов, выпускающих такую тару, стеклобой — недорогое сырьё.

Эковолонтер, дизайнер компании по изготовлению товаром из вторсырья Ольга Колодина рассказала, что в Севастополе накоплен опыт производства 46 разных видов изделий из б/у пластика, например, уличные урны и вазоны. Они крепкие, долговечные, их не надо менять или ремонтировать ежегодно, но... В условия тендеров, где прописаны материалы для изделий, вторсырьё не вписывается.

«Мы закончили проект по сбору чистого пластика, в 8 учебных заведениях установили контейнеры, — привела она пример ещё одного интересного эксперимента. — Из этого вторсырья сделали непромокаемые сумки, которые мы отправили участникам СВО». 
Руководитель проектов крымской компании по изготовлению товаров из вторсырья Кирилл Тарасенко сообщил, что освоена линейка изделий из пластика 2 и 4 категории. Из вторсырья делают урны, лавочки. Они по цене чуть дороже деревянных и металлических, но заметно дешевле в эксплуатации: потому, что очень прочные. И антивандальные — не горят, не ломаются. Примерно 10-15% изделий остаётся в Крыму, остальные уезжают в Сочи или Москву.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах