Примерное время чтения: 4 минуты
195

Общее, но не «ничейное»: кто должен следить за имуществом МКД?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Крым №7 16/02/2022
Ольга Блажнова / АиФ

Вот, казалось бы, мелочь: выщербленные ступени лестницы, разбитые окна в подъездах, дышащие на ладан «козырьки» над входом. Жалобы жильцов — и однотипные ответы: «Это же ваш дом, ваш подъезд: кто еще за ними будет смотреть?»

Укрощение строптивых

И действительно, кто? Многие жители многоквартирых домов (МКД) искренно полагают, что обязанности управляющих компаний заканчиваются уборкой дворов. Тем более, что УК вечно сетуют на низкую плату за жильё, из-за чего, дескать, не могут сделать самое необходимое. 

Порой жильцы смутно представляют, где заканчиваются границы их территории. «В состав общего имущества МКД входят: крыша, лифтовые шахты, лестницы, лестничные площадки, подвалы, технические этажи, коридоры, чердаки с инженерными коммуникациями, и многое другое, — перечисляет директор АНО «ЖКХ Контроль РК» Анатолий Петров. — Кроме того, о чём забывают часто хозяева всевозможных пристроек, участок, на котором стоит МКД и придомовая территория, если она определена — тоже общее имущество всех владельцев квартир».

Но следить за состоянием этих помещений обязаны как раз УК. Дело в том, что деньги на это уже заложены в квартплате. 

«Если есть какие-то разногласия с УК и жильцами по выполнению тех или иных видов работ, то следует обращаться в Жилищную инспекцию, — посоветовал член крымского регионального штаба Общероссийского народного фронта Олег Бышук. — На УК за некачественное исполнение обязанностей может быть наложен штраф до 250 тыс. рублей. Причём деньги эти списываются не с лицевого счёта дома, а со счёта компании, которая лишается части прибыли. Вместе с тем, сами жильцы, считая, что услуги некачественные или просто не предоставляются, не могут просто отказаться их оплачивать. Необходимо вызвать УК, отразить в акте претензии, реакцию представителей компании».

Пример «укрощения» одной из «беспечных» УК — история с одной из многоэтажек в посёлке Мирный под Евпаторией. Жильцы, в конце концов, обратились в Инспекцию по жилищному надзору РК, предоставили необходимые документы. А специалисты, выехав на место, зафиксировали печальное состояние общедомового имущества. Теперь УК выдано предписание остеклить подъезды, отремонтировать лестничные марши, навести порядок в паутине проводов, покрасить двери и т.д.

Свой «домовой»

В идеале, рассказала председатель комитета Госсовета РК по бюджетно-финансовой, инвестиционной и налоговой политике Ольга Виноградова, в каждом подъезде должен быть представитель совета дома. Он может оперативно сообщать о проблемах, контролировать выполнение работ, подписывать акты об их выполнении — или составлять бумагу о том, что они проведены недостаточно качественно. «Конечно, он не допустит и включения в акт излишних сумм за работы, которые не были сделаны», — уточнила она.

Не так уж редко случается, что хозяева жилья к «своей» собственности причисляют и проходящие в квартирах общие коммуникации: водопроводные, канализационные, отопительные, а также вентиляционные каналы. И не пускают к себе, если требуется их ремонт или замена. В таких случаях, рассказал Олег Быщук, УК может получить судебное предписание, и заставить допустить в квартиру рабочих. Если надло — это обеспечат судебные приставы и полиция. А несговорчивый владелец квадратных метров ещё и оплатит все судебные расходы. А также ущерб, причинённый другим собственникам.

В самой обычной типовой многоэтажке есть много интересных мест. Чердаки, подвалы, цокольные этажи, колясочные, помещения для мусорных контейнеров. Даже запасной выход может отлично послужить предприимчивому человеку. Закрыть его, отгородить от подъезда стенкой — вот вам и дополнительная площадь к квартире.

Много чего из общего имущества многоквартирных домов (МКД) было самовольно прихвачено жильцами, арендаторами и случайными людьми за последние десятилетия. 
Года четыре назад оживилась борьба за возвращение таких общих помещений. Некоторые стали возвращать в общую собственность МКД. 

Польза от таких помещений очевидна, если использовать их для сдачи в аренду. Конечно, если такое решение вынесет общее собрание жильцов. Вырученные деньги могут пойти на разного рода улучшения в доме, которые не входят в обязанности УК. На благоустройства двора, озеленение и т.д. В наше время выгодно можно использовать даже наружные стены дома, если здание находится в проходном месте: это потенциальная площадь для размещения наружной рекламы. Кроме того, интернет-провайдеры без согласия общего собрания жильцов МКД не имеют права размещать своё оборудование в подъездах. А в дом, бывает, заходит не один, а несколько провайдеров. И эти деньги от такой аренды тоже будут не лишними.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах