Примерное время чтения: 3 минуты
161

Иван и «смертник». На Ставрополье и в Курской области ищут родных солдата

Смертный медальон бойца.
Смертный медальон бойца. / Владимир Бумаков / соцсеть "Вконтакте"

Наверное, Иван был человеком, который привык следовать правилам. Раз командир сказал: заполнить вкладыш эбонитовой капсулы — аккуратно написал всё, что требовалось. Немало солдат считали, что «бумажка» с личными данными в медальоне-смертнике — плохая примета. А война, оказывается, не разбиралась, что у кого внутри чёрного цилиндрика...

В мае в Волгоградской области прошла «Вахта памяти». Съехавшиеся из разных уголков страны поисковые отряды «подняли» больше роты погибших под Сталинградом солдат. При некоторых оказались медальоны. В полевых условиях эти капсулы не вскрывают. Как раз сейчас специалисты обрабатывают и читают уцелевшие вкладыши «смертников». Подробности выяснили krym.aif.ru.

Отец и сын не вернулись

Керчанка, сотрудник лаборатории «Солдатский медальон» Наталья Дзюба имеет огромный опыт архивно-поисковой работы.  Для неё «свои» — солдаты со всей страны. Каждый — практически родной человек.

«Сейчас нам очень нужно распространить информацию об одном из солдат, его останки найдены вместе с медальоном, — сообщила она. — Прочитали вкладыш наши коллеги. Поиск разворачиваем в Курской области и на Ставрополье».

В списке безвозвратных потерь Колембет Иван Петрович 1923 года рождения значится пропавшим без вести в апреле 1943 года. Скорей всего, в это время он был только официально учтён, а погиб раньше. Останки были найдены на позиции, где полегли и его товарищи.

Иван Колембет призван Либкнехтовским райвоенкоматом Орджоникидзевского края в 1941 году. Как он оказался на Ставрополье? Возможно, вся семья перебралась туда. Потому, что и Иван, и его отец — Пётр Николаевич, были призваны в начале войны одним военкоматом. И дважды женщине пришли извещения о пропаже без вести родных людей. О муже она ничего не знала с 1941 года, а связь с сыном пропала в начале 1943-го.

медальон-смертник
Вкладыш медальона Ивана Колембета. Фото: Из архива/ Лаборатория «Солдатский медальон».

Все они — родня?

Иван Колембет — уроженец села Рубанщина Суджанского района Курской области. Мать его после войны проживала в соседнем селе Богословское (сейчас Кочубеевский район Балахоновского сельского поселения).

Фамилия у солдата редкая, до войны её носители жили именно в этом районе. Как минимум, двое Колембетов — земляков Ивана из Рубанщины, вернулись с фронта домой. И семеро таких же — по району; шестеро были убиты и пропали без вести... Скорей всего, друг другу они не однофамильцы, а родня. Шансы отыскать их потомков вполне реальны.

Наталья Дзюба отметила, что поиски в Курской области идут. Но это — приграничная территория, которую регулярно обстреливают ВСУ. Поэтому у администрации и добровольных помощников, конечно, немало насущных хлопот и тревог.

А останки солдата Ивана Колембета ещё не захоронены.

Как раз на тот случай, если найдётся родня. Чтобы близкие решили: останется ли он у города, который защищал — или вернётся на малую Родину.

Мама Ивана искала его. Писала запросы, ждала, надеялась. А сына её нашли только теперь.

Обратная связь:
  • Дзюба Наталья Юрьевна, лаборатория «Солдатский медальон»: +7 918 203 8959 (Телеграмм, WhatsApp по этому же номеру).
  • Редакция «АиФ-Крым»: aif.crimea@gmail.com
  • Редакция «АиФ-Северный Кавказ»: 10@aifsk.ru, stav.aif@yandex.ru
  • Редакция «АиФ в Черноземье»: aif.portal@mail.ru

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах