Примерное время чтения: 5 минут
416

Группа «Сократа». Готовившим покушение на руководство Крыма вынесен приговор

Двум из семи диверсантов, задержанных в Крыму, вынесен приговор. Южный окружной военный суд признал этих агентов Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины виновными в подготовке серии диверсий и терактов.

Готовились ими «акции» и в отношении первых лиц Крыма: председателя Госсовета РК Владимира Константинова, главы Крыма Сергея Аксёнова и главы администрации Ялты Янины Павленко.

Кто они, эти диверсанты, почему пошли на сотрудничество с украинскими спецслужбами, выяснили krym.aif.ru.

Тюрьма и колония

По данным пресс-службы управления ФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю, приговор вынесен 53-летнему Константину Евмененко. Ему придётся провести в тюрьме 10 лет, после чего его свобода будет ограничена ещё на год. Бывшему бизнесмену из Подмосковья также придётся выплатить штраф в полмиллиона рублей.

Неизвестно, что привело этого человека к решению работать с ГУР Украины. Но, скорей всего, это желание заработать. Евмененко когда-то развивал бизнес в Крыму, но потерял две своих компании.

Суд также определили меру наказания и 38-летнему Александру Литвиненко. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком 9 лет 6 месяцев. Отбывать два года из срока он будет в тюрьме, остальное время — в колонии строгого режима. Ему также предстоит выплатить штраф в 500 тысяч рублей.

В законную силу приговоры ещё не вступили.

Судьбу остальных пятерых украинских агентов тоже решит суд.

Крымчанина завербовали в Польше

У каждого из них были свои мотивы и резоны. И они прекрасно понимали, что придётся не только взрывать, но и убивать.

Такой ценой, например, 57-летний крымчанин Виктор Подвальный готов был оплатить благополучие своих близких, живущих на Украине. «Меня завербовали в 2022 году, когда я выезжал в Польшу, — сообщил он на одном из допросов, фрагмент которого был опубликован пресс-службой УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю. — Конкретно был завербован Романом Машовцом (заместитель руководителя офиса Владимира Зеленского — ред.). У меня псевдоним — «Сократ». Мои сыновья уклоняются от мобилизации на Украине, и этот фактор стал катализатором для того, чтоб я пошёл на сотрудничество с разведкой Украины».

«Сократ», который внешне действительно поход на известные портреты древнегреческого философа, должен был искать людей. Тех, которые готовы сотрудничать с украинскими спецслужбами и разведкой.

Александр Литвиненко, которому суд уже отмерил наказание, рассказывал, что остался без работы. И обратился к Подвальному за помощью. Предложение потрудиться на Украину принял. Возможно, даже впечатлённый словами Виктора о том, что работает с «хорошим другом», который приближён к главе украинской разведки Буданову. Это выглядело солидно и даже казалось безопасным: ведь «карманных» диверсантов такого человека, наверное, будут беречь?

Всего Подвальный привлёк в группу пять человек.

«Постоять в одном месте»

Одним из заданий от «хозяев» было наблюдение за Яниной Павленко, Владимиром Константиновым, Сергеем Аксёновым.

Из самых заметных диверсий, осуществлённых этой группой украинских агентов, крымчане могут вспомнить подрыв железной дороги под Бахчисараем 23 февраля прошлого года. «На дело» тогда пошёл самый младший из украинских агентов, двадцати пяти лет от роду. Кирилл Баранник задержан был уже через три месяца.

Ещё одного участника группы, Сергея Кривошеина, привлёк Александр Литвиненко. Обмолвился, что над ним есть «старший Витя». Почему-то мужчину не смутили странные поручения и подозрительные задания вроде последить за главой Ялты, припарковав в нужном месте свою машину и ведя запись на видеорегистратор.

Другой Сергей — Войнаровский, тоже участвовал в этой слежке. «У меня дочка есть, она занимается в секции, ходит туда вместе с ребёнком Подвального. Я приезжал после работы, забирал — так и познакомились...» И Сергей тоже ничего странного не усмотрел в просьбе установить на машину видеорегистратор и «постоять в одном месте». После такого задания он уже целиком и полностью был в руках «Сократа».

Игорь Зорин — владелец яхты, дайвер с огромным стажем, нырявший в разных морях. Участвовал в подводных экспедициях по поиску кораблей и самолётов времён Великой Отечественной войны. Его «взял на крючок» Константин Евмеенко, получив расписку о том, что Зорин готов сотрудничать с украинскими спецслужбами. Яхта дайвера стала местом хранения взрывчатки и оружия...

Странные посылки

После задержания террористов правоохранители сообщили, что у них были найдены пять самодельных взрывных устройств и шесть килограммов взрывчатки. Интересно, что была она зарубежного производства, изготовлена в Великобритании. Детонаторы, механизмы радиоуправления, устройства для слежки и общения с кураторами — всё это «имущество» диверсантов тоже обнаружили при обыске.

Получали они всё это из Болгарии, через Турцию и Грузию. Владелица свадебного салона, гражданка Украины, пересылала «оборудование» под видом бытовых электроплит. Одна из таких начинённая взрывчаткой «посылка» была выявлена при пересылке: слишком тяжёлой оказалась бытовая техника.

Виктор Подвальный также использовал и ничего не подозревающих крымчан, готовых за небольшие деньги получить посылки от неизвестных на своё имя и передавать их «Сократу».

Народ в группе украинских агентов собрался разный. Одни шли на сотрудничество врагом с открытыми глазами. Но и они не кажутся «идейными», они больше упирают на «обстоятельства». Других втягивали, но они не могли не понимать, что происходит. И, видимо, денежные перспективы сотрудничества с ГУР оказались достаточно сильными, чтобы успокоить свою совесть.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах