Примерное время чтения: 4 минуты
245

Главный противник — время. Как в Крыму ищут пропавших людей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Крым №49 07/12/2022

Люди пропадают круглый год. Теряются маленькие дети, которые выходят со двора, убегают подростки, отправляются в горы и лес любители походов и грибники. Все истории похожи — и у каждой свои особенности, свои проценты надежды 
на благополучный исход.

В Крыму уже четыре года работает добровольческое объединение по поиску людей «ЛизаАлерт». Только с начала этого года, до начала декабря, крымские добровольцы получили 583 сообщения о пропаже людей. 404 из них были обнаружены живыми, 50 — погибшими. 

На связи

Самый серьёзный противник тех, кто ведёт поиски — время. Нередко родные пропавших, столкнувшись с первыми нехорошими симптомами, сами себя уговаривают: рано ещё поднимать тревогу. А кто-то уверен, что ранее, чем через три дня, пропавшего никто искать не будет.

«Это не так, нет никакого «правила трёх суток», — объясняет региональный представитель крымского отделения «Лиза­Алерт» Иван Зуянов. — Полиция не может отказать в приёме заявления, сразу начинаются поиски. Обращаться надо свое­временно, это увеличивает шансы найти человека живым. Особенно в холодное время, особенно —детей. Никогда не отбирайте у детей телефоны, не наказывайте их этим. Пусть ребёнок всегда будет на связи».

Ещё один совет от добровольцев по поиску пропавших: не нужно начинать суету на интернет-пространстве. Не стоит размещать посты о пропавшем, просить откликнуться тех, кто его видел. Во-первых, поднявшийся информационный шум мешает отслеживать комментарии под ориентировкой, которую размещают представители «Лизы Алерт». Во-вторых, родственники получают много посторонних, ненужных звонков. В-третьих, находящуюся в стрессе семью атакуют всевозможные гадалки, ясновидящие, мошенники: хотят денег за сведения. 

За 11 месяцев этого года 97 гражданам, обратившимся за помощью в поиске людей в Крыму, было отказано. В 13 случаях дело касалось несовершеннолетних. Волонтёры не берутся за поиски, если нет заявления в полицию о пропавшем.

Исключение — случаи с детьми, а также такие, где есть явная угроза жизни исчезнувшего. Но всё равно, когда «ЛизаАлерт» принимается за дело, близкие заявление подают. Волонтёры не занимаются случаями, когда дети становятся жертвами разборок пап и мам, и один из родителей увозит своё чадо в неизвестном направлении. И если пропавших в рамках уголовного дела ищет полиция, добровольцы не вмешиваются.

От лошади до телефона

В отряд может прийти любой человек от 18 лет. Каждый в состоянии найти направление, где его вклад будет полезным.

«А чтобы эта работа была максимально эффективной, мы обучаем разным нюансам, — рассказала старшая направления обучения «ЛизаАлерт» Юлия Бабина. — Есть методики поиска, они разные для города, горно-лесной местности. Обучаем и новичков, и тех, кто давно в отряде. Показываем, как пользоваться оборудованием, которое нужно в лесу, преподаём азы первой помощи, эвакуации». 

Волонтёры «ЛизаАлерт» работают в 64 регионах РФ. Фото: Поисковый отряд "ЛизаАлерт"

Поиск можно вести с помощью компьютера, дежурить на круглосуточной «горячей линии». Есть волонтёры, которые поднимают в небо беспилотники: с них можно осмотреть большие пространства. А их товарищи занимаются просмотром сделанных сверху фотографий.

В Крыму, как и в нескольких других регионах, пока дроны использовать запрещено. Но сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы разрешить их применять при поисковых операциях. Большую пользу приносят конники: верхом на лошади быстрее получается осмотреть территорию.

На местности часто незаменимы собаки. Кинологи Крыма и Севастополя тоже участвуют в поиске. Был случай, когда потерялся пожилой житель села Мазанка Симферопольского района. Всю ночь шёл ливень, но утром собаки дедушку нашли: живого и здорового.
Всего в крымском отряде сейчас около 300 человек. Несколько крымчан сейчас проходят обучение по направлению «Лес на связи».

«Такая учёба длится 8 месяцев, волонтёры проходят сложные экзамены, — сообщил Иван Зуянов. — Если человек заблудился, но находится на связи, такой обученный доброволец, ориентируясь по карте и руководя его действиями по телефону, может вывести человека из леса. Например, будучи в Москве, поможет тому, кто заблудился в Крыму».

Чаще всего в Крыму пропадают пожилые люди с заболеваниями, влияющими на память или психику. Во время курортного сезона много сообщений об исчезнувших туристах. Во время грибного ищут грибников. А подростки убегают круглый год.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах