Примерное время чтения: 9 минут
1406

«Это всё моё, родное». Чей стих читали Бодров в «Брате 2» и Дэвид Духовны

После появления в фильме «Брат 2» стихотворение Владимира Орлова стало известно во всём мире.
После появления в фильме «Брат 2» стихотворение Владимира Орлова стало известно во всём мире. Кадр из фильма

Когда на экраны вышла криминальная драма «Брат-2», это стихотворение стало известным на всю страну,   Помните, в одном из эпизодов маленький мальчик читает стихотворение «Родное»: «Я узнал, что у меня есть огромная родня...». А потом и главный герой фильма, которого сыграл Сергей Бодров-младший, читает эти строки. В него, правда, добавлены две строчки: «Это Родина моя, всех люблю на свете я!» Не все знают, что это самое «родное» стихотворение России написал крымский поэт Владимир Натанович Орлов. krym.aif.ru поговорили с сыном поэта Юрием, который живёт в Крыму.

«В поле каждый колосок»

У каждого из нас есть свой «поэтический багаж». Одни его постоянно пополняют, другие считают, что свою «библиотеку» уже набрали. Для третьих стихи — это что-то оставшееся за спиной: учили когда-то в школе, и хватит. Но есть строчки, которые с нами навсегда. Их процитирует любой житель страны. Например, про пушкинское Лукоморье. Или Муху-Цокотуху. Или есенинскую «Белую берёзу», «Бородино» Лермонтова.

Время от времени появляются рейтинги самых известных поэтических произведений. В нескольких из них, в том числе «Списке 100 самых известных поэтических произведений за всю историю русской словесности», значится стихотворение Владимира Натановича Орлова «Родное».

«Я узнал, что у меня
Есть огромная родня:
И тропинка,
И лесок,
В поле — каждый Колосок,
Речка,
Небо надо мною –
Это все мое, родное!»

Вот такое оно — стихотворение, ставшее самым узнаваемым.



Сын поэта Юрий Орлов вспоминает, что «Родное» в семье прошло где-то на заднем плане, поэтому быстро стерлось из памяти. Было много других, ярких, новых стихов. 

Его папа, Владимир Орлов, фильм не видел.

«Папе, автору стихотворения, не удалось его увидеть на экране, — рассказывает сын поэта. — Мало того, в титрах автор не указан, поэтому до 2009 года публике не было известно, кто его написал. Я же находился в эмиграции до 2008 года. Жили мы в Иерусалиме, и там несколько раз я смотрел этот фильм. И каждый раз удивлялся: стиль, а также интонация стихотворения были в орловском духе. По возвращению я поселился в опустевшей нашей квартире и принялся разбирать архив».

И когда Юрий изучал архив отца, в книжке под названием «Я и мы» увидел «Родное», и тут же написал запрос на киностудию. Там извинились и даже прислали гонорар.

Сын Владимира Орлова — Юрий тоже стал детским писателем.
Сын Владимира Орлова — Юрий тоже стал детским писателем. Фото: Из архива/ Юрий Орлов.

Отсутствие фамилии в титрах объяснили тем, что в конце 90-х кино делалось чуть ли не на коленке, поэтому стихотворение было взято Балабановым из попавшейся под руку хрестоматии. Фильм сняли, а хрестоматия потерялась, вместе с ней потерялся и автор.

«Родное» было написано в 1985 году, — рассказывает «АиФ-Крым» Юрий. — В этом же году было опубликовано в газете «Неделя». Первое упоминание о нём я нашёл в отцовском каталоге, где было указано, что папа отправил его письмом по переписке поэту Юнне Мориц, которая, возможно, и посодействовала этой московской публикации. Совсем недавно моя сестра Татьяна нашла у нас на даче еженедельник, посвященный 40-летию Победы с этим стихотворением. Написано от руки. Это еще раз подтверждает, что год рождения у него именно 1985-й».

Про год — это важно.

Кто первый?

Несколько лет назад по Интернету прогремел скандал, связанный с «открытием истинного автора стихотворения «Родное». Кто-то из пользователей сети отыскал опубликованное в 1987 году в десятом номере журнала «Колобок» стихотворение:

«Я узнал, что у меня
Есть огромная родня:
И тропинка, и лесок,
В поле — каждый колосок,
Звери, птицы, и жуки,
Муравьи и мотыльки…
Всё, что рядышком со мною, —
Это всё моё родное!
Как же мне в краю родном
Не заботиться о нём!»

Подписано оно было так: перевод с юкагирского Михаила Яснова.

Интернет-«разоблачители» выяснили, что стихотворение было написано поэтом Николаем Куриловым. Он в интервью заявил, что написал и отправил такое стихотворение переводчику, а оригинал «где-то лежит».

Стихотворение впервые было напечатано в газете «Неделя» в 1985 году
Стихотворение впервые было напечатано в газете «Неделя» в 1985 году Фото: Из архива/ Юрий Орлов.

Настоящего расследования — с всё-таки найденным оригиналом Курилова, подстрочным переводом, литературной экспертизой, не проводилось. Но все-таки сенсации «об истинном авторстве» нет и быть не может.

Номер «Колобка» был свёрстан в августе 1987-го, а книга Владимира Орлова «Я и мы» со стихотворением «Родное» — в апреле этого года. Кроме того, оно вышло, как уже упоминалось, двумя годами ранее в газете.

Возможно, при публикации в «Колобке» случилась техническая ошибка, с неверным указанием автора. И зачем-то редактор подправил вторую часть стихотворения. С этим журналом Орлов тоже сотрудничал, но просто не мог узнать о такой публикации. Многие российские журналы и газеты до Крыма в 90-х просто не доходили, поэту высылали только номера с его стихами.

В 2014 году режиссёр Михаил Локшин, работавший над рекламным роликом, сделал главной его фигурой знаменитого американского актёра, звезду сериала «Секретные материалы», Дэвида Духовны. Дед его эмигрировал в США в 1918 году из Бердичева, бабушка — из русской части Польши. Герой ролика размышляет о том, кем бы он стал, родившись в России, какие таланты смог бы открыть в себе, кем смог бы стать. И, кажется. во время съёмок, когда довелось примерить на себя разное российское будущее, актёр действительно полюбил нашу страну. Заканчивается ролик тем, что Духовны читает... стихотворение Владимира Орлова. 

Владимир Орлов, автор стихотворения «Родное»
Владимир Орлов, автор стихотворения «Родное» Фото: Из архива/ Наталья Дрёмова.

«Писать для детей дано не каждому»

«С Орловым» росли несколько поколений детей. Не только крымских. Строчки про черепашонка в костяной рубашонке, заполошную ворону без кармана, метель за окошком с удовольствием учили детсадовцы и школьники.

Стихи Владимира Натановича публиковали российские детские журналы, их охотно печатали в газетах нескольких стран. Сборники стихов выходили в Москве, в Крыму, Киеве.

Писать для детей дано не каждому — чтобы необычно, легко, с улыбкой, без натужности и слащавости.

«Поэтическая кухня» Владимира Орлова была на виду. Гости в его квартире появлялись каждый день. Видели большой письменный стол, застеленный ватманом — на него, как бабочки, «садились» мысли и идеи.

Вот Владимир Натанович о чём-то спорит, спрашивает — и вдруг поворачивается к столу, записывая только что придуманные строчки. Каждый, кто впервые приходил в дом, получал в подарок книжку со стихотворением, написанным тут же экспромтом, специально для нового знакомца.

Владимира Орлова не стало в 1999 году.

Вместе с сыном Владимира Орлова «АиФ-Крым» попытались составить топ-10 самых известных стихотворений поэта. Задача очень трудная, так как «на слуху» у жителей страны их множество. В разное время было выпущено больше 50 сборников стихов Владимира Орлова. Тем не менее, перечень получился таким:

  • «Родное»,
  • «Черепашонок»,
  • «Кроко-Роко»,
  • «Цветное молоко»,
  • «Чёрный пудель»,
  • «Ворона»,
  • «Кто кого боится»,
  • «Я желаю вам добра»,
  • «Кто первый»,
  • «Хрюшка обижается»
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах